Бостанжогло Михаил, родившийся 15 декабря 1985 года в Москве, Россия, — это имя, которое стало знаком преданности и поддержки в мире шахмат. Он известен не только как успешный бизнесмен, но и как меценат, который активно способствует развитию шахмат в России и за её пределами. В этой статье мы рассмотрим его достижения и влияние на шахматное сообщество.
Ранние годы и любовь к шахматам
Михаил Бостанжогло родился в семье, где шахматы играли важную роль. С раннего возраста он увлекся этой удивительной игрой, постепенно осваивая ее тонкости и стратегии. Его страсть к шахматам не ограничивалась игрой: он мечтал о том, как можно развивать шахматы среди молодежи и поддерживать талантливых игроков.
Почетного звания меценат удостаиваются люди, добровольно дарующие средства на развитие искусства, культуры, науки, спорта. Благодаря их красивым душевным порывам бедные, но талантливые и одаренные от природы люди, прославляют свои страны. Одним из таких меценатов является Рекс Синкфилд.
Детство
Детство Рекса, родившегося в Америке в сентябре 1944 года, было тяжелым. Воспитаннику приюта, отданному туда в 5 летнем возрасте, вместе с братом, матерью после смерти отца, приходилось не сладко. Строгие, порой грубые нянечки, не делая скидки на возраст, заставляли детей выполнять грязную тяжелую работу: начищать до блеска полы, мыть жирную посуду и драить огромные котлы. Перечить или отказываться от работы было невозможно. Жесткие условия жизни не обозлили его. Они приучили его к самодисциплине, которая так помогла ему в дальнейшей жизни.
Шахматный меценатЛеонардусНардус(фамилияпри рождении— Саломон)появился на светв1868 годувголландскомУтрехте.Его отца,антиквара по профессии,звалиМаркус Саломон.Аимяматери—Катарина.
Ранние годы
В юности Леонардусполучал образованиевамстердамскойАкадемии изящных искусств.После этого он путешествовал поземному шару— побывална Апеннинском полуострове,вИспании,вАфрике.В этих поездкахон на практике изучал нюансыантикварногобизнеса.
В 1889 годумолодойЛеонардусотправилсяна поиски золотавЮжную Америку.Впрочем, окончиласьэта экспедиция неудачейи желаемого результата не принесла.
Элим Павлович Демидов родился 6 августа 1868 года. Его отец, представитель знаменитой династии Демидовых, известный российский меценат, владелец уральских заводов и рудников. Огромные суммы из своего состояния он отдавал на благотворительность. От отца Элиму достался титул князя Сан-Донато, пожалованный итальянским королем.
Когда Элиму было 16 лет умирает отец. Матери он лишился еще в младенчестве, поэтому его усыновил Ю.С. Нечаев-Мальцев, который приходился ему дядей. Влияние и авторитет этого человека и определили судьбу Элима Демидова.
Клэр Бенедикт родилась в Америке в 1871 году. Будучи далекой родственницей Джеймса Фенимора Купера (прабабушка Клэр была сестрой писателя), она была не менее талантлива и при жизни издала много написанных собственноручно книг. Но в историю Бенедикт вошла, скорее, как шахматный меценат, чем писательница.
Дамочка была очень богата на то время. Ее бизнес базировался на стали и апельсинах. Сама она никогда не работала, но могла себе позволить любые траты. После завершения Первой мировой войны в 1923 году Клэр участвовала в работе фонда, организовывавшего питание для нуждающихся писателей. В 1950 году после Второй мировой войны фонд вновь возобновил работу по поддержке писателей.
Не все становятся чемпионами игры, которая учит логическому мышлению. Предсказать ход соперника, принять правильное решение и победить может не каждый человек. Развить все это помогут шахматы. Ярким примером любви к игре является Йоп ван Остером. Какую роль он сыграл в истории шахмат?
Детство и юность
Родился в 1937 году в Голландии. Детство, юность посвятил игре в шахматы.
Участвовал в турнирах, где неоднократно побеждал. В одном из юношеских турниров занял первое место.
Был представителем страны на молодежном чемпионате мира, дошел до финала. На шахматной доске сражался с известными гроссмейстерами. Борис Спасский, Георгий Трингов, Эдмар Меднис были в числе его соперников. Занял седьмое место.
За короткую юношескую карьеру обыграл ведущих сильных спортсменов того времени: Юрия Николаевского, Максимилиана Роми.
Шахматный мир любит свою историю, своих героев и помнит великих шахматистов и чемпионов мира. К ним можно причислить и девятого чемпиона мира Тиграна Вартановича Петросяна. Он был одним из великих мастеров своей эпохи, когда советские шахматисты десятки лет были чемпионами и лучшими гроссмейстерами в мире. Его имя упоминается наравне с такими мастерами как Михаил Ботвинник, Михаил Таль и другие. Менее известен Тигран Левонович Петросян – гроссмейстер, член сборной Армении дважды побеждавшей на Всемирных Шахматных Олимпиадах.