Юдит Полгар родилась в еврейской семье в Будапеште. Все три ребёнка в семье — сёстры Жужа, София и Юдит — получили домашнее образование. Обучением детей занималась их мать Клара Полгар (урождённая Альбергер, род. 1946) — учительница родом из села Вилок (теперь Закарпатская область Украины), окончившая Ужгородский университет.
— Эксперты считают, что, став мамой, вы изменили своему стилю. Он уже не такой агрессивный ...
— Эксперты лукавят. На самом деле я просто не набрала прежней формы. Но наберу, надеюсь, довольно быстро. Подтверждение — недавняя победа над чемпионом Топаловым.
chess-portal.net: Здравствуйте Наталья, есть ли у Вас стратегические планы, которые могут кардинальным образом повлиять на весь шахматный мир?
Наталья: Есть, но, как и все наполеоновские планы, их лучше держать в секрете.
chess-portal.net: Много ли у Вас было тренеров? Какой на данный момент?
Наталья: Была возможность посотрудничать с различными специалистами. Сейчас более актуальна работа с секундантами – сборы, спарринги, консультации по поводу тех или иных вариантов. Познакомиться с некоторыми из членов моей команды можно в специальном разделе сайта
chess-portal.net: Здравствуйте, Эльмира, с каким типом шахматистов Вам приятно играть, а с какими получается труднее?
Эльмира: С мужчинами играть гораздо проще, чем с женщинами. И еще партии в турнирах с представителями сильного пола отличная тренировка
chess-portal.net: Знаем, что с нашими (отечественными) шахматистами у Вас хорошие отношения, а есть ли дружба между вами – постоянная переписка? С какими?
Эльмира: В доброжелательных отношениях со всеми представителями женской и мужской сборной России. С Сестрами Косинцевыми близко познакомилась когда руководила женским клубом Спартак (мы выиграли чемпионат России и чемпионат Европы в 2009). Девушки не только профессионалы своего дела, но и отличные собеседницы.
За последний год, шахматистка Анна Ушенина, прославила харьковские шахматы на весь мир. В минувшем году в составе женской сборной Украины она стала чемпионкой Всемирной шахматной олимпиады, проходившей в итальянском Турине, и получила почетное звание заслуженного мастера спорта, а недавно завоевала бронзовую медаль на командном чемпионате мира в Екатеринбурге.
Это и послужило поводом к разговору со спортсменкой и ее наставником заслуженным тренером Украины, первым замначальника областного управления по вопросам физкультуры и спорта Геннадием Круговым в студии Харьковского областного телевидения в телепрограмме Телематч. Вопросы Анне и Геннадию Леонидовичу задавали заслуженный журналист Украины, спортивный комментатор Борис Ланевский и корреспондент Вечерки Олег Столбецов. Предлагаем нашим читателям запись этой беседы.
О.С.: Об успехах Анны и наша газета, и областное телевидение информируют регулярно. И все же, Геннадий Леонидович, расскажите подробнее о достижениях вашей воспитанницы.
Г.К.: Хотел бы остановиться на таком моменте: уже с малых лет Аня добивалась все больших и больших успехов. Она постоянно
Руслан Пономарев("лаша тумбай") сожалеет, что в 2003 году отказался от поединка с Гарри Каспаровым, и хочет вернуть себе титул чемпиона мира.
Пономарев: "Прошло время, я потерял звание чемпиона мира. Сейчас поставил перед собой цель - снова вернуть звание сильнейшего шахматиста планеты".
По его словам, ему очень хочется снова быть чемпионом, и он приложит максимум усилий, чтобы осуществить свою мечту.
В?2002 году украинец Руслан Пономарев стал самым молодым чемпионом мира по шахматам - в 19-тилетнем возрасте. В 2003 году матч между Русланом Пономаревым и Гарри Каспаровым был сорван, мягко говоря по не понятным причинам, скажем только, что это было связано с расколом шахматного мира.
Не знаю, как в Украине, но в России таких людей, как я, нет, говорит 56-летний Анатолий Карпов, когда корреспондент ГПУ позвонил ему на московскую квартиру. Карпов двенадцатый чемпион мира по шахматам. Он длительное время враждовал с тринадцатым чемпионом мира Гарри Каспаровым.
В настоящее время вы работаете в Фонде мира. Играете ли в шахматы?