Шахматный ресурс » Шахматы » О шахматистах » Петросян: краткая биография
 
 

Петросян: краткая биография

В июне 1929 года в семье Вартана Петросяна родился мальчик. Через тридцать четыре года он станет чемпионом мира по шахматам, но двадцать девятого числа в Тбилиси никто и не думал о новорожденном, как о будущем великом шахматисте. Детство Тиграна не назовешь тяжелым, но и легкого в нем было немного. Рано ушедшие родители «оставили» семью Тиграна на попечение старшей сестры отца. Школу мальчик посещал с удовольствием, свободное от учебы время отдавал, кроме прочего, посещению Дома Пионеров. Именно там он встретился с Арчилом Силовановичем Эбралидзе, который ввел юного Тиграна в мир клетчатых досок. Этот человек не раз брал верх над лучшими грузинскими шахматистами, переводил на грузинский язык работы известнейших мировых гроссмейстеров и занимался с детьми в местном Доме Пионеров, приобщая тех к интеллектуальной игре.

Начало увлечения Тиграном шахматами пришлось как раз на трагические события. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, но юному армянину не хватало возраста, чтобы примкнуть к защитникам отечества, помочь чем-то другим он тоже вряд ли мог. К окончанию Великой Отечественной Войны Тигран настолько овладел искусством перемещения фигур, что смог принять участие во Всесоюзных соревнованиях по шахматам среди юношей, где и занял первое место. Так Тигран начал восхождение к мировому пьедесталу шахматного мира.

Тяжелые военные годы оставили след на семье будущего гроссмейстера. Брата забрали в армию, от него перестали приходить письма и семье рассказали, что тот погиб. Мать Тиграна не вынесла горя и скоропостижно скончалась. Позже семья узнала, что брат оказался жив, однако до матери эта весть уже не дошла. А где-то к середине Великой Отечественной заболел и отец Тиграна. Он был против странного увлечения сына шахматами и часто ворчал на него, но тетка отстаивала занятость племянника, и именно благодаря ей Тигран не бросил своих занятий. Где-то в это же нелегкое время Тиграну в руки попалась книга Арона Нимцовича «Моя система на практике», которая стала для парня настольной. Он читал ее снова и снова, пока не выучил наизусть. Других книг про шахматные премудрости на армянском языке было не сыскать и только благодаря этой Тигран знакомился со стратегией игры в теории, тогда как его учитель Арчил преподавал парню практическую сторону шахмат. Умер отец и парень остался на попечении тетки. Шахматы помогли ему пережить и смерть отца, и вообще-то нелегкое время.

Игры, победы, путь вперед

Когда Тигран повторил свой успех на Всесоюзном юношеском турнире во второй раз, о нем заговорили. Такие признанные специалисты того времени, как Федор Дуз-Хотмирский и Григорий Левенфиш удивлялись успехам юного дарования от шахмат, но признавали, что его феномен является ничем иным, как тяжелой работой над собой. Сам Петросян позже в своей книге «Мои лучшие партии» вспоминает, что уже в те годы ему не стыдно было за свою игру, что, перечитывая ходы записанных партий, сыгранных им тогда он и сейчас, бы поступил точно также.

К концу сороковых годов Петросян получает предложение от Николая Колобова переехать в Москву, чтобы выступать за местный клуб «Спартак». Парень все не мог решиться вот так запросто бросить все, что он знал с детства, и «махнуть» в столицу Советского Союза. Одним из тех, кто очень сильно повлиял на принятие решения, оказался мастер спорта по шахматам Владимир Макагонов, с которым Петросян встречался на турнирах. Старший «коллега» не раз говаривал Петросяну, что будь у него возможность в более раннем возрасте отправиться в Москву и заняться шахматами на более профессиональном уровне он давно бы уже стал обладателем ранга гроссмейстера.
В двадцать лет Тигран Петросян принимает участие в финале чемпионата Советского Союза по шахматам, но занимает лишь шестнадцатое место. Возможно кого-то другого такая неудача остановила бы, но именно сложившаяся ситуация повлияла на решение о переезде в столицу. Уже в 1950 году в столичном чемпионате Тигран занимает третье место, а на следующий год по праву занимает первое.

Черная пантера

Начало пятидесятых приносит Тиграну Петросяну новые достижения. В 1952 году он выступает в Будапеште на международном чемпионате, где получает прозвище «Черная пантера», а позже вместе с четырьмя другими молодыми шахматными дарованиями отправляется на межзональный турнир. Тут играть намного сложнее, чем в Доме Пионеров или на региональных чемпионатах, но и Тигран уже не тот мальчик, что прежде. Несмотря на недоверие многих специалистов, группа советских шахматистов с блеском выступает на соревнованиях и занимает первые пять мест. Это при том, что на турнир приехали не менее сильные игроки из Швеции, США, Британии, Югославии, Аргентины и Нидерландов. Петросян делит второе место с Марком Таймановым при том, что за весь турнир он не проигрывает ни одной партии. Из двадцати игр он завершил тринадцать вничью и победил в семи. Этот межзональный турнир по праву присвоил Петросяну звание международного гроссмейстера, которое Тигран и подтвердил в 1953 году на играх в Цюрихе на турнире претендентов.

До своего первого чемпионства в Советском Союзе Петросяну предстояло «сражаться» еще три года. Но уже сейчас у него была прочно сложившаяся манера игры, отличительной особенностью которой была сильная защита и отсутствие желания разменивать фигуры в угоду партии. Мастера и начинающие гроссмейстеры того времени были едины во мнении об игре Петросяна – победить его трудно. Невозможного ничего нет, но, чтобы обыграть армянина необходимо приложить максимум усилий. На очередном турнире претендентов известный специалист Макс Эйве, характеризуя игру Петросяна, заметил, что тот всегда выбирает наиболее выгодную позиционную игру. Немного погодя Эйве добавил, что если Петросян вздумает «немного комбинировать», то играть с ним в шахматы будет бесполезно, так как выигрыш в любом случае будет оставаться за Петросяном.

Чемпион, претендент, король

В 1959 году проходил очередной чемпионат Советского Союза и Петросян, наконец-таки, шагнул на первую ступень пьедестала почета. Возможно, его великолепной игре способствовало то, что чемпионат проходил в родном для него Тбилиси и город детства благотворно встретил своего сына, но скорее всего дело не в «родных» стенах. Гроссмейстер четко шел по пути к успеху, и звание чемпиона страны было естественной наградой за его труды.

Начало шестидесятых годов Петросян провел в борьбе на конкурсе претендентов и добился права бросить вызов чемпиону мира того времени Михаилу Ботвиннику. Вторично завоевав высшую ступень шахматного пьедестала страны в 1961 году, Петросян на следующий год стал усиленно готовиться к встрече с чемпионом мира.

Из воспоминаний самого гроссмейстера можно выявить одну из особенностей его игры. Сам он признавал, что начинал всегда довольно неудачно, дебют выстраивался таким образом, что к середине матча Петросян оказывался в незавидном положении, которое в срочном порядке необходимо было исправлять. Именно эта его особенность пугала самого мастера перед встречей с Ботвинником. На тот момент Ботвинник долгое время «мучил» мировую шахматную общественность постоянными матч-реваншами за титул чемпиона мира. Казалось бы, претенденты по праву забирали его, но Ботвинник всякий раз отыгрывал чемпионство назад.

Двадцать третьего марта в полпятого вечера начался матч за звание чемпиона мира между претендентом Тиграном Петросяном и действующим чемпионом Михаилом Ботвинником. Соревнование мастеров длилось почти два месяца, было сыграно двадцать две партии и большинство очков было на счету Петросяна. До этого противостояния международная шахматная федерация признавала за проигравшим чемпионом право на матч-реванш, которым постоянно пользовался Ботвинник. Однако с текущего момента такое право было аннулировано, а потому Тигран Петросян становился полноправным королем международного шахматного мира до момента, когда следующий претендент бросит ему вызов. Надо сказать, что кроме чемпионского титула Петросян получил в награду целых две тысячи рублей – баснословная по тем временам сумма, а также восторженную благодарность поклонников спорта, в том числе и выраженную материально в качестве автомобиля. Союз композиторов Армянской Советской Республики преподнес своему земляку один из лучших на тот момент советских автомобилей, хотя сам Петросян не был рьяным водителем и за руль садился редко, без особой охоты.

Дважды – да, трижды - нет

Теперь, получив самый престижный титул шахматного мира, Петросян мог планировать свои дальнейшие действия на ближайшие три года, до того момента, когда очередной претендент бросит ему вызов. В последующие за победой шесть лет Петросяну пришлось дважды сражаться за право остаться чемпионом мира с одним и тем же человеком. В 1966 году Борис Спасский, выигравший турнир претендентов, получает право первой попытки отобрать у армянского гроссмейстера титул лучшего шахматиста планеты. Было сыграно двадцать четыре партии, но с небольшим перевесом все же остается чемпионом Петросян. Проходит еще три года, и Спасский вновь настойчиво добивается права побороться за чемпионство. Вновь выигрыш в турнире претендентов и на этот раз с чуть большим перевесом – победа Спасского.
С другой стороны, Тигран продолжал в эти промежутки времени активно выступать самолично и в командных зачетах за Советский Союз. Например, на Олимпиаде, проводившейся в Гаване, Петросян вновь показал себя неутомимым игроком и сложнейшим противником, выиграв из тринадцати проводимых партий десять, тогда как три оставшихся свел к ничьей. Многие любители шахмат и профессионалы в купе с критиками признали игру Петросяна феноменальной и поспешили утвердить за ним право называться лучшим игроком шахматной доски.
Промежутки между защитой чемпионского титула во второй и третий раз Петросян проводил по-разному. Непременно участвуя в многочисленных шахматных турнирах, в том числе международных, он порой удивлял общественность игрой совершенно неудачной, как это случилось в 1967 году на московском турнире, где действующий чемпион мира не смог подняться в общем зачете выше девятого места. Сам Петросян довольно скептически отнесся к своему поражению, но не нашел в этом ничего предосудительного.

Перед крахом своего трона Петросян сумел завоевать титул чемпиона Московского турнира в 1968 году, а в следующем завоевал первенство страны. И, тем не менее, не смог удержать мировое чемпионство. Возможно, на игру против Спасского повлияли и заработанные титулы, может быть Петросян просто банально устал. Как бы то ни было, ему пришлось снять с себя корону и передать ее настойчивому претенденту.

И все же он непобедим

Несмотря на проигрыш, многие продолжали считать Петросяна одним из самых лучших шахматистов планеты того времени. По утверждению большинства его соперников Тигран Петросян мог поставить в затруднительное положение любого мастера. Самые великие гроссмейстеры порой не могли выйти из тупиковой ситуации, организованной на доске армянским мастером. Именно за такие действия его прозвали «Шахматным левшой».

За свою почти полувековую триумфальную эпопею Петросян стал обладателем множества рекордов мирового и местного значения. Он участвовал в десяти всемирных шахматных Олимпиадах, где всего лишь раз уступил победу. Семьдесят девять выигрышных матчей и полсотни сведенных к ничейному результату. Шесть чемпионатов Советского союза Петросян провел, вообще не проиграв ни единой игры.
Аккурат перед сдачей мировой шахматной короны гроссмейстер защитил кандидатскую диссертацию. Тема диссертации по философии была близка шахматному миру – «Некоторые проблемы логики мышления в шахматах». Магистр игры и философ.

Всю жизнь Петросян увлекался садоводством и утверждал, что если бы ему выплачивали достойную заработную плату за разведение растений, то он бы без сожаления расстался с шахматами. Правда это утверждение шло вразрез со всей его жизнью. Вряд ли человек, признанный многими величайшими гроссмейстерами непобедимым так легко бы расстался с делом всей своей жизни. Тринадцатого августа 1984 года Тигран Петросян скончался после болезни. До трагического исхода он еще один раз заслужил чемпионский титул страны, в общей сложности оказавшийся четвертым. Также к тому моменту Петросян обладал званием Мастера спорта, Знаком Почета СССР и орденом «Дружбы народов».

 
 
 
 
 
   
  Источник: chess-portal.net

21-06-2018

 
Добавление комментария
   
 

 




 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.