Шахматный ресурс » Шахматы » О шахматистах » Крамник: краткая биография
 
 

Крамник: краткая биография

Еще полвека назад Советский Союз занимал лидирующие позиции в шахматном мире, а имена шахматистов, боровшихся за корону чемпиона мира, были у всех на слуху. Анатолия Карпова торжественно принимали в почетные пионеры, взрослые вечерами, сидя на кухне, обсуждали перспективы выигрыша Бобби Фишера у Бориса Спасского, а позднее оценивали шансы на успех у Карпова в турнире на мировое первенство с Робертом Фишером. При этом, в том далеком 1975 году, российский гроссмейстер получило титул чемпиона мира, не сыграв ни одной партии, что само по себе является уникальным явлением в шахматном мире. Не менее широко обсуждались все перипетии борьбы между Анатолием Карповым и тогда еще совсем юным Гарри Каспаровым.

С наступлением демократических перемен интерес к шахматам угас и сегодня биографии выдающихся гроссмейстеров известны лишь в кругах любителей этой спортивной игры. Некоторое охлаждение вызвано и многочисленностью различных версий чемпионского титула, начиная от классического турнира, организуемого Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и заканчивая Профессиональной шахматной ассоциацией (ПША), созданной Гарри Каспаровым.

«Примирительный» матч, в котором мерялись своими силами представитель классического шахматного течения В. Б. Крамник и болгарский претендент В. А. Топалов состоялся в 2006 году. Чемпионский титул на «объединительном» турнире завоевал Владимир, который считается одним из ярчайших представителей позиционных шахмат и его жизненный путь достаточно необычен, полон перипетий и интересных, но малоизвестных фактов.

Детские годы

Будущий обладатель шахматной кроны появился на свет в Туапсе, в 1975 году, в семье творческой интеллигенции. Его отец, Борис Петрович, после окончания художественной академии, пробовал свои силы в скульптуре и живописи, а мать, Ирина Федоровна, закончившая Львовскую консерваторию, преподавала музыку. У Владимира в семье был старший брат, которого отец с детства приучал к шахматам. Когда будущему гроссмейстеру было три года, его отец, игравший в шахматы со своим старшим сыном, заметив пристальный интерес Володи к разыгрываемой партии, шутливо обратился к нему с вопросом, понимает ли тот что-нибудь в этой игре. Получив утвердительный ответ, Борис Петрович предложил младшему сыну самому расставить фигуры, что тот незамедлительно выполнил.

Отец не оставил без внимания шахматные способности Володи и, начав с ним тренировки, уже через две недели с трудом мог одержать над ним победу. Домашние турниры продолжались в течении года, после чего родители поняли, что в семейных условиях развить шахматный талант ребенка не удастся и стали подыскивать для него достойного тренера. Первоначально он посещал шахматную секцию в местном Дворце пионеров где его первым профессиональным тренером стал двукратный чемпион Советского Союза по шахматам, мастер спорта международного класса Виталий Валерьевич Цешковский.

По воспоминаниям В. Крамника поводом для проявления интереса к шахматам послужили семейные разговоры, во время которых родители и старший брат обсуждали события шахматного мира. Этот был период непонятной позиции Роберта Фишера, с которым ФИДЕ не могла договориться о правилах и порядке проведения очередного матча на звание чемпиона мира и период турниров Анатолия Карпова с «невозвращенцем» Виктором Корчным.

Отец всячески подогревал интерес младшего сына к его спортивным занятиям. В то время шахматная литература, как и любая другая (кроме общественно-политической) являлась дефицитом и маленьким семейным праздником была покупка книги с шахматными этюдами А. Карпова и находка в букинистическом магазине мемуарных произведений и шахматных учебников, написанных апологетами классической шахматной школы Александром Алехиным и Хосе Раулем Капабланкой.

К семи годам Владимир Крамник обладал первым спортивным разрядом и стало ясно, что для дальнейшего совершенствования шахматного мастерства мальчика, необходима более серьезная тренерская помощь. К этому времени относится анекдотичный случай, который часто вспоминают в семье Крамников.

Желая повысить уровень игры своего сына, Борис Петрович брал его на все городские турниры, которые проходили в Туапсе. Однажды школьник Володя, выступая за сборную команду предприятия, где работал его отец, одержал убедительную победу, не проиграв ни одной партии в игре со своими взрослыми соперниками. Однако городское жюри отказалось утвердить командную победу, мотивируя свой отказ, тем фактом, что Владимир Крамник не являлся членом профсоюзной организации предприятия-победителя.

О последнем туапсинском периоде жизни вспоминает сам будущий чемпион. После того как Владимир одержал победу на всех городских турнирах, он отказался от дальнейших публичных выступлений, а для повышения своего мастерства в 19:05 и 23:05 включал радиостанцию «Маяк» и записывал трансляцию матча Карпов-Каспаров. После переноса позиций в тетрадь Владимир анализировал ход каждой партии. Последним достижением В. Крамника в его туапсинском периоде жизни является завоевания титула с чемпиона города среди взрослых. Мальчику тогда исполнилось 9 лет.

Путь в большие шахматы

Когда мальчику исполнилось 12 лет стало ясно, что достойных противников Владимиру в Туапсе нет и для дальнейшего совершенствования мастерства необходимо изыскивать другие пути. При этом заочная игра в шахматы и разбор сыгранных партий чемпионов не могут заменить реальных тренировок и участия в соревнования с более сильными противниками, которые как ничто другое помогают отшлифовать шахматное мастерство.

Друг Бориса Петровича, работавший в те годы директором городского почтамта в Туапсе, написал письмо Михаилу Моисеевичу Ботвиннику, с которым был шапочно знаком. Гроссмейстер был основателем и руководил «Школой Ботвинника», где происходил неофициальный отбор шахматных талантов и через обучение в которой прошли многие современные российские шахматисты. Гроссмейстер откликнулся на письмо и выразил желание получать письменные записи сыгранных В. Крамником партий.

Проанализировав игру начинающего шахматиста, Михаил Ботвинник пригласил его участвовать сессии матчей, где Владимир сыграл тренировочные партии с мастером спорта. При этим, несмотря на разницу в возрасте и опыте, счет был равен 1:1. Во время этой же сессии будущий чемпион мира принял участие в сеансе одновременной игры с Гарри Каспаровым. Несмотря на проигрыш Г. Каспаров заметил мальчика-шахматиста и в дальнейшем часто оказывал ему непосредственную поддержку.

Во время обучения в «Школе Ботвинника» впервые проявился фанатизм и одержимость будущего чемпиона. Отдавая все свое свободное время изучению шахматной теории и разбору этюдов, Владимир часто манкировал своей физической формой и с пренебрежением относился к своему здоровью. Михаил Ботвинник, давая интервью одному из шахматных изданий, рассказывая о перспективах обучающихся шахматистов, с горечью заметил, что «…Крамник в последнее время обходит учителя стороной, стал много курить, растолстел и не прочь пропустить стопку».

В 15 лет Владимир Крамник завоёвывает титул чемпиона Советского Союза среди юниоров (мальчиков, которым исполнилось не более 15 лет). В 1991 году он становится чемпионом мира среди юношей (шахматистов недостигших восемнадцатилетнего возраста). По воспоминаниям чемпиона, к моменту окончания «Школы Ботвинника» он входит в ТОП-50 сильнейших шахматистов мира.

На пути к шахматной короне

После окончания общеобразовательной школы Володя поступает на философский факультет одного из новгородских высших учебных заведений, но после непродолжительного обучения оставляет его, предпочитая посвятить все свое время развитию шахматной карьеры. Позже Владимир вспоминал, что что этот шаг был полностью оправдан, а свои пробелы в общегуманитарном развитии он компенсировал путем самообразования.

Благодаря патронажу со стороны Гарри Каспарова в 1992 году Владимир Крамник был включен в российскую сборную команду по шахматам. Причем по шахматному рейтингу он не мог быть включен состав сборной и по воспоминаниям современников лишь «истерика» Каспарова на заседании Исполнительного комитета российской шахматной федерации заставила заседавших принять положительное решение.

В тот год российская команда одержала победу на Олимпиаде на Филиппинах, причем юноша показал самый высокий среди россиян личный результат, получив 8,5 из максимума в 9,0 очков. Владимир считает знаковым событием в своей шахматной карьере выигрыш в турнире по быстрым шахматам, где ему в 1994 году удалось одержать победу над тогдашним чемпионом мира Гарри Каспаровым.

Следующим эпохальным событием в жизни шахматиста стал турнир 2000 года в котором приняли участие Гарри Каспаров и Владимир Крамник. Причем вызов последовал от Г. Каспарова, оговорившим место проведения чемпионата – Лондон и версию турнира – классические шахматы. Итоги матча поразили даже ко всему готовых шахматных фанатов. Турнир состоял из 16 партий и ни в одной из них Г. Каспарову не удалось одержать победу над В. Крамником.

Несмотря на одержанную победу, из-за неразберихи, царившей в то время в шахматном мире, многие не считали победу над Г. Каспаровым полноценной, тем более что В. Крамник оказался от матча-реванша и до 2004 года не принимал участия официальных соревнованиях на титул чемпиона мира ни по одной из версий. Многие спортивные аналитики рассматривают как рекламный трюк проведённый в 2002 году матч с компьютером, игравшем под управлением разработанной Ф. Моршем и М. Файстом программы «Deep Fritz». Состязание «человек-компьютер» проходило в Бахрейне открыто и закончилось ничьей.

В 2004 году Владимир Борисович Крамник подтвердил свой чемпионский титул сведя вничью в Швейцарии матч с венгерским претендентом на шахматную корону Петером Леко. В период с 1995 по 2004 год российский гроссмейстер входил в тройку сильнейших шахматных игроков мира.

Болезнь чемпиона

В 2004 году у чемпиона мира была диагностирована достаточно редкая форма ревматического артрита, обострявшаяся в период нервного напряжения, которое всегда сопутствует соревнованиям любого уровня. По словам Владимира, он в те годы каждый день принимал сильнейшие анальгетики, что позволило ему участвовать в составе сборной России на Олимпиаде 2006 года в Турине. На олимпийском матче В. Крамник набрал 6,5 очков, завоевав неофициальный титул сильнейшего шахматиста Олимпиады.

Последняя победа

Осенью 2006 года состоялся «объединительный» матч с Веселином Топаловым, первый этап которого закончился скандалом. Владимира Крамника, достаточно часто из-за своей болезни отлучавшегося в туалет, заподозрили в использовании компьютерных подсказок, которые он якобы получал на свой смартфон. При этом, протестуя против поднятой газетами шумихи о неправомерном использовании «технических» средств, российский шахматист не явился на пятую партию, за что ему было засчитано техническое поражение.

Однако противники пришли к примирению и двенадцать партий, проведенных по классической версии, закончились в ничью, а в тайм-бреке с перевесом в одно очко победу одержал Владимир, подтвердив тем самым титул чемпиона мира. Победа принесла российскому гроссмейстеру полмиллиона долларов.

В 2007 году чемпион мира венчается с французской корреспонденткой газетного издания «Le Figaro» Мари-Лор Жермон. На церемонии церковного бракосочетания присутствовала мать Владимира - Ирина Федоровна и российский гроссмейстер Борис Васильевич Спасский, бывший в свое время десятым чемпионом мира. В этом же году Владимир теряет шахматную корону, уступив чемпионский титул индийском гроссмейстеру Виши Ананду

Сегодня Владимир Борисович Крамник постоянно живет во Франции, воспитывает семилетнюю дочь и трёхгодовалого сына, обучает свою жену-француженку русскому языку и думает, чем заняться – бизнесом или политикой.

 

 
 
 
 
 
   
  Источник: chess-portal.net

3-06-2018

 
Добавление комментария
   
 

 




 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.