История
Появился на свет Михаил Моисеевич Ботвинник 17 августа 1911 года в поселке Куокалла (Репино) в семье дантистов. Знакомство с шахматами состоялось только в 12 лет, позднее неприятно о себе напоминая. Многие гроссмейстеры, не занимавшиеся целенаправленно с раннего возраста (когда развитие комбинационного стратегического видения игры максимально), впоследствии часто сталкиваются с проблемами "шахматной слепоты".
В автобиографии Ботвинник упоминает, что его случайно научил друг, занимается самостоятельно по классическим учебникам Чигорина и Грекова. Уже второе выступление на школьном турнире приносит победу и будущий чемпион записывается в городское шахматное собрание (добавив себе возраст для вступления).
В 1924-25 годах становится победителем внекатегорного турнира и трех соревнований первой категории. Молниеносно преодолевает все этапы любительской квалификации. Среднюю школу юное дарование также оканчивает небывало рано - в 14. Во время вынужденного промежутка - возраст не позволил даже попробовать поступить в институт, успешно выступает на чемпионатах Ленинграда, Северо-Западной области и наконец, участвует в своем первом международном матче Ленинград - Стокгольм, где побеждает Г. Штольца (будущего гроссмейстера) на шестой доске. Несмотря на юный возраст, становится известным в ленинградских шахматных кругах и получает возможность принять участие в 5 всесоюзном чемпионате, где занимает 6 место. После следует небольшой перерыв, связанный с поступлением и учебой на политехнике. Свободного времени на спорт не оставалось, и преподаватели негативно относились к подобным мероприятиям. С нехваткой свободного времени и сил связана и неудача на 6 чемпионате СССР в 1929, хотя на предварительной стадии Михаил Моиссеевич шел первым. Полностью реабилитироваться удалось в следующем году победой на Ленинградском турнире мастеров и первенстве города.
Стал первым чемпионом СССР (в 1931 году) который представлял полностью новое поколение советских шахматистов. Разработал полноценную методику подготовки к соревнованиям, включавшую не только технический анализ и стратегию, но и развитие физической и психологической выносливости, изучение поведения и особенностей каждого противника. Правильность комплексного подхода была подтверждена в городских турнирах 1931-1932 и помогла с огромным трудом вторично достигнуть почетного звания на 8 чемпионате СССР в 1933 году. Тогда же Ботвинник заканчивает учебу и поступает в аспирантуру (и комсомол) по специальности электротехника.
Творческий пик
Международное признание появилось в конце 1933, когда в матче заинтересовался тогдашний чешский чемпион Сало Флор - надежда шахматного Запада и серьезный претендент на титул чемпиона мира. Заинтересованный в укреплении своих позиций, Флор сыграл матч с советским чемпионом. Напряженный поединок, вызвавший необыкновенный ажиотаж в мировой прессе, закончился вничью.
Это стало толчком для проведения международного турнира в Ленинграде летом 1934, с участием таких мастеров как М. Эйве (будущий чемпион мира) и австрийский гроссмейстер К. Кмох. Ботвинник в который раз подтвердил свое превосходство, заняв с большим отрывом 1 место. В конце года получил приглашение на свою первую крупную международную встречу (Гастингский рождественский турнир 1934 года, с участием Эйве, Флора, Капабланки), но слишком поздно прибыл на место проведения (за два часа до начала) и допустил ряд оплошностей. В итоге - только 5-6 место (разделённое с А. Лилиенталем). Отлично провел 2 международный турнир в Москве, победив Капабланку (в одном из красивейших шахматных сражений за всю историю, по мнению Левенфиша) уступив на финальной стадии только Флору.
Спортивные заслуги перед страной были подтверждены присвоением Ботвиннику звания гроссмейстера и презентом от наркома тяжелой промышленности СССР - автомобилем (в 1935 году это было неординарной наградой). Почти неограниченный кредит доверия власти к шахматисту, преследовали его всю жизнь - никогда у Михаила Моисеевича не возникало препятствий с выездами на международные состязания или другие подобные препятствия, которые власть создавала для неугодных (незачисление в список участников Олимпиады 1952 года по причине, якобы болезни, на самом деле было скорее связано с тяжелым неуживчивым характером самого Ботвинника - начались серьезные разногласия с остальными участниками). Личная жизнь также складывалась удачно - в этом же году супругой новоиспеченного гроссмейстера стала балерина Ленинградского театра оперы и балета Гаянэ Давидовна Ананова.
Ноттингемский турнир 1936 года окончательно подтвердил превосходство советской шахматной школы. Ботвинник очередной раз превзошел таких грандов как Алехин, Эйве (тогдашний действующий чемпион мира), уже стареющий Э. Ласкер и другие знаменательные личности, разделив первые места с Капабланкой. Обратив на себя внимание всего мира, заслужил похвалы от Алехина, публично заявившего "имеет все шансы достигнуть звания чемпиона" и высоко оценил талант главного претендента - через год тот вернет себе титул и уже заранее изучал возможных соперников.
На АВРО 1938 в Амстердаме Ботвинник занял третье место. Это было крупнейшее событие в мире шахмат за десятилетие, если не за весь 20 век. Участвовали все сильнейшие мастера. Регламент был довольно выматывающим - каждая следующая игра проходила в новом городе и сопровождалась переездом - чтобы выдержать график нужно было проявить достаточную выносливость. Была одержана важная победа над Алехиным, придавшая достаточную уверенность в своих силах и возможностях, благодаря которой и были начаты переговоры о матче за чемпионский титул.
Для переговоров требовалось преодолеть множество бюрократических формальностей, большая часть - на родине. Получить одобрение и поддержку правительства было не так просто из-за политической обстановки - Алехин был эмигрантом-невозвращенцем, который в то же время был согласен на матч только в Москве. Разрешение и план финансирования были получены только в 1939 году, но начавшаяся война помешала дальнейшим переговорам.
Во время Великой Отечественной войны Михаил Моисеевич как квалифицированный инженер-электрик (и не военнообязанный по зрению) был эвакуирован с семьей в Пермь, где работал на оборону страны. Из крупных выступлений того периода можно отметить только участие в турнире мастеров в Свердловске в 1943, союзные чемпионаты и командный радиоматч "СССР-США" в 1945.
После окончания боевых действий немедленно возобновилась процедура переговоров с Алехиным, которого дополнительно третировала мировая общественность и М. Эйве в частности, обвиняя в сотрудничестве с нацистами. Действующий чемпион отрицал подобные нападки, но находясь в тяжелом положении уже не ставил непреодолимых условий для поединка. Проведению матча в Лондоне в 1946 году помешала внезапная смерть последнего весной в Португалии - Алехин умер непобежденным королем. ФИДЕ назначило проведение матч-турнира Гаага-Москва в 1948, которое бы и выявила нового короля шахматного мира.
Это был кульминационный момент спортивной карьеры, момент к которому он планомерно двигался десятки лет. Тщательная аналитическая и психологическая подготовка показала разгромное преимущество перед соперниками - опередив ближайшего оппонента Эйве на три очка, Ботвинник досрочно выиграл и стал 6 мировым чемпионом по шахматам.
Завершение карьеры
Можно отчасти сказать, что, достигнув вожделенного звания стал несколько равнодушнее относится к игре и больше реализовываться как ученый - до претендентского матча 1951 с Бронштейном, вообще не занимаясь профессионально шахматами. Но зато успешно защитив докторскую диссертацию. В итоге подготовка к защите чемпионского трона оказалась довольно скомканной и с трудом удалось удержать ничью (по регламенту ФИДЕ этого достаточно для сохранения титула).
Несмотря на внешние факторы, Ботвинник продолжает показывать высокий класс. Еще раз отбив нападение, теперь уже В. Смыслова сохранял звание до 1957. В это время успешно прошли выступления на международных турнирах: мемориал Мароцци (1952), всесоюзном чемпионате 1952, соревновании посвященному Алехину (1956). В 1957 году Смыслов со второй попытки добивается короны, но уже в следующем году Ботвинник берет реванш. Повторно ситуация повторилась в 1960 году - стареющего уже патриарха переиграл молодой и амбициозный М. Таль. Тщательно проанализировав свои промахи и поведение оппонента, подготовив контрмеры Ботвинник опять берет реванш и на еще три года продлевает свое превосходство на мировой арене. Способствовало этому и то, что Талю пришлось играть несмотря на серьезное заболевание почек.
Окончательно Михаил Моиссеевич перешел в категорию экс-чемпионов в 1963 году, уступив Т. Петросяну. ФИДЕ к этому моменту отменила понятие реванша и больше Ботвинник не пытался еще раз возглавить рейтинг сильнейших шахматистов. Он продолжает активно выступать на союзных и международных турнирах и побеждает:
- 1962 - Гастингс, Стокгольм - первые места
- 1963 - Амстердам - уверенная победа
- 1965 - Нордвейк
- 1966 - снова Амстердам
- 1967 - Гастингс, Пальма де Мальорка (2 место)
- 1968 - Монте-Карло (2 место)
- 1969 - Бевервейк (1-2 место)
- 1970 - "Матч мира" (8 доска) - победил своего оппонента Матуловича. Тогда же и состоялся его последний матч: лейденский турнир, на котором он разделил 3-4 места с Б. Ларсеном.
После этого Михаил Моиссеевич официально закончил свою карьеру профессионального шахматиста и сосредоточился на научной деятельности: информационное моделирование мышления человека на ЭВМ (в том числе - обучение компьютера игре в шахматы).
Образовательная и теоретическая деятельность
"Школа Ботвинника" - одно из самых авторитетных советских шахматных клубов для детей и молодежи. В свое время в ней учились будущие чемпионы мира: А. Карпов, Г. Каспаров, В. Крамник и другие выдающиеся советские и российские шахматисты, в числе его личных воспитанников будущие мастера и гроссмейстеры: Ю. Балашов, Ю. Разуваев, Н. Рашковский, С. Долматов, А. Юсупов, Л. Псахис, А. Харитонов, Я. Эльвест, А. Соколов, А. Ахшарумова, Е. Ахмыловская, Л. Зайцева, Н. Иоселиани. Школа успешно функционирует и по сей день.
Как аналитик и теоретик известен собранием книг, статей и учебников переведенными на многие языки и выдержавшими множество изданий. Программа Ботвинника по подготовке стала признанной и популярной во всем мире. Она включает в себя четыре аспекта: работа за доской (всесторонний анализ), тренировка общей физической культуры и выносливости (вместе с железным режимом настоящего спортсмена), развитие психологической стойкости и спортивного характера во всех сферах жизни и тщательное кропотливое изучение своих соперников (не только как игроков, но и как личностей). Примечательно, что он никогда не делал секретов из своей методики и в общих чертах описал ее еще в 1934 в брошюре посвященной анализу знаменательного матча с Флором, затем подробно расписал в отдельной статье в 1939.
Оригинальные комбинаторные решения Ботвинника: вариант для защиты Грюнфельда, славянской защиты, а также ладейные окончания вошли в теорию и ныне известны каждому, кто хоть немного интересовался анализом.
В 1995 году Михаил Моисеевич ушел из жизни после длительной и напряженной борьбы с опухолью поджелудочной. Захоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой жены.
|