Наиболее распространенные ошибки
Даже наиболее опытные мастера делают ход h7 – h6 в том случае, когда от него необходимо отказаться, и не делают его, когда он соответствует позиции или просто необходим. Это тем более заслуживает удивления, ведь вопрос, в какой момент и при каких признаках черные должны напасть на белого слона, не так уж и сложен.
В большинстве из играемых вариантов следует обратить внимание на 4 основных момента.
Классическая позиция ортодоксальной защиты
Здесь после ходов 1. d4 d5 2. c4 e6 3. Kc3 Kf6 4. Cg5 Ce7 5. e3 Kbd7 6. Kf3 0-0 7. Лc1c6 играющий черными должен выбрать из двух систем развития – следуя примеру Капабланки, вообще не рассматривать продвижение пешки h из-за ослабления пункта g6 и образования объекта для атаки в случае движения пехотинца g.
Маневр Ласкера
При подготовке хода конем Kf6 – e4важно предусмотреть действия на реакцию белых на этот маневр каким-нибудь простым развивающим ходом. Если задуман переход к «каменной стене», то h7 – h6 плохо по причине ослабления пункта g6 и обесценивания поля h6. А вот взятии Ke4:с3делает это ход просто необходимым, чтобы предотвратить атаку белых ферзя и слона на пешку h7.
Кембридж-спрингский вариант
До выпада ферзем на а5 этот ход не имеет смысла. Но, если ферзь совершил путешествие на указанное поле, все зависит от выбранного белыми продолжения. В ситуации с перемещением белого коня Кf3 – d2 применять h7 – h6 можно только на поздней стадии миттельшпиля. В случае с дальнейшим развитием с4:в5 Kf6:d5 продвижение пешки h вполне уместно.
Размен в центре c4:d5 е6:d5
Здесь продвижение пешки применяется исключительно в связке с освободительным маневром коня f6.Ведь отрицательные стороны подобного хода и в этом случае вполне очевидны. Полезным остается выбор атаки белого слона только в системе с4:d5с последующим Kg1- е2. Вся очередность маневров должна неуклонно соблюдаться, чтобы отрезать белому королевскому коню доступ к пунктам f4 и е3.
|