Шахматный ресурс » Шахматы » Дебюты, стратегия, тактика » Топ-6 советов игры
 
 

Топ-6 советов игры

Ход h7-h6 в ферзевом гамбите

В каких случаях и с какой целью черные могут заставить в ортодоксальной защите ферзевого гамбита (который обычно начинается ходами 1. d4 d5 2. C4 e6 3. Kc3 Kf6 4. Cg5) отступить белого слона ходом h7–h6? Можно предположить, что после того как ферзевый гамбит на продолжении 60 лет применяется почти всеми мастерами современности, этот вопрос разработан до последней тонкости. Однако, как показывает турнирная практика последних лет, это далеко не так.

Наиболее распространенные ошибки

Даже наиболее опытные мастера делают ход h7 – h6 в том случае, когда от него необходимо отказаться, и не делают его, когда он соответствует позиции или просто необходим. Это тем более заслуживает удивления, ведь вопрос, в какой момент и при каких признаках черные должны напасть на белого слона, не так уж и сложен.

В большинстве из играемых вариантов следует обратить внимание на 4 основных момента.

Классическая позиция ортодоксальной защиты

Здесь после ходов 1. d4 d5 2. c4 e6 3. Kc3 Kf6 4. Cg5 Ce7 5. e3 Kbd7 6. Kf3 0-0 7. Лc1c6 играющий черными должен выбрать из двух систем развития – следуя примеру Капабланки, вообще не рассматривать продвижение пешки h из-за ослабления пункта g6 и образования объекта для атаки в случае движения пехотинца g.

Маневр Ласкера

При подготовке хода конем Kf6 – e4важно предусмотреть действия на реакцию белых на этот маневр каким-нибудь простым развивающим ходом. Если задуман переход к «каменной стене», то h7 – h6 плохо по причине ослабления пункта g6 и обесценивания поля h6. А вот взятии Ke4:с3делает это ход просто необходимым, чтобы предотвратить атаку белых ферзя и слона на пешку h7.

Кембридж-спрингский вариант

До выпада ферзем на а5 этот ход не имеет смысла. Но, если ферзь совершил путешествие на указанное поле, все зависит от выбранного белыми продолжения. В ситуации с перемещением белого коня Кf3 – d2 применять h7 – h6 можно только на поздней стадии миттельшпиля. В случае с дальнейшим развитием с4:в5 Kf6:d5 продвижение пешки h вполне уместно.

Размен в центре c4:d5 е6:d5

Здесь продвижение пешки применяется исключительно в связке с освободительным маневром коня f6.Ведь отрицательные стороны подобного хода и в этом случае вполне очевидны. Полезным остается выбор атаки белого слона только в системе с4:d5с последующим Kg1- е2. Вся очередность маневров должна неуклонно соблюдаться, чтобы отрезать белому королевскому коню доступ к пунктам f4 и е3.

 
 
 
 
 
   
  Источник: chess-portal.net

26-01-2018

 
Добавление комментария
   
 

 




 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.