Характер защиты бывает разный, необходимость в ней может быть вызвана не только прессингом противника, но и тактическим выжиданием. В шахматной практике нередки примеры, когда доминирующая сторона, достигшая в ходе партии определенных преимуществ, должна временно перейти к обороне с целью сохранить полученные преимущества. Следует сделать акцент и на том, что активная защита должна отличаться своей «гибкостью», т.е. при построении стратегии использовать как позиционные, так и тактические средства.
Трансформация защиты
Трансформация защиты в контратаку является наиболее действенным способом борьбы с инициативой противника. Успешная пассивная оборона редко предоставляет те преимущества, которые способна дать контратака, глубокая неагрессивная оборона, как правило, заканчивается лишь достижением позиционного баланса на доске, в то время как игра, выстроенная на контрвыпадах, означает борьбу за овладение существенным позиционным преимуществом.
Направления контратак
Классическая позиционная теория говорит о трех направлениях для разыгрывания контратак:
- Контратака на фланге, противоположенном тому, на котором готовится наступление. То есть, к примеру, если противник начинает разворачивать наступление на ферзевом фланге, то контрвыпад должен осуществляться с королевского фланга.
- Фланговая атака эффективно парируется контригрой в центре, когда пешечные соединения способны наносить ответные атаки в центральную зону противника.
- Встречная контратка, которая следует на атакующем участке, особо эффективна в сопровождении пешечных цепей.
Проведение контратак не ограничивается лишь теми методами, которые указаны выше, многогранная шахматная тактика намного сложней. Часто можно встретить приемы, основанные на переходе в контратаку с помощью жертв; стратегической основой для развития контратаки может служить размен, связывание и прочие стандарты.
|