Все эти принципы порочны и наглядным примером этого являются случаи потери сознания некоторыми шахматистами во время длительных партий. Причем часто эти обмороки вызвались не умственным перенапряжением, а физическим истощением, вызванным плохой спортивной подготовкой шахматиста. Какой же минимум спортивных упражнений необходим для поддержания шахматистом своего организма в хорошей физической форме?
Конечно бег на длинные дистанции на время, толкание ядра или подъем штанги не нужны. Так же можно обойтись и без тренажеров, предназначенных в основном для накачки мышц и избавления от избыточного веса. Но ежедневные пробежки на свежем воздухе, утренняя зарядка (можно с гантелями) должны обязательно входить в распорядок дня любого шахматиста, стремящегося показать свой профессионализм и занять определенное место в шахматном мире. Хорошим примером недостаточной физической подготовки могут служить прекрасно начатые партии турнира 1985 года между Г. Каспаровым и А. Карповым, многие из которых заканчивались поражением фаворита или сводились им вничью.
Обычно недостаток спортивной подготовки проявляется во время длительных партий, когда чисто физическая усталость превалирует над интеллектуальным истощением.
Любительская игра в шахматы в парке или скверике сама по себе является прекрасным способом отдыха и не требует никаких физических упражнений, но участие в соревнованиях, где партия может длиться часы требует от индивида, помимо собранности интеллекта, и выносливости, которая дается только физической подготовкой.
Помимо зарядки и ежедневных утренних пробежек, спортивные врачи и тренеры рекомендуют шахматистам лыжные прогулки зимой, круглогодичное посещение бассейна, туристические походы, во время которых человек подвергает себя не только повышенным физическим нагрузкам, но и дает отдохнуть мозгу от постоянных шахматных проблем. Это позволит в значительной степени снивелировать наступающие после трёхчасовой шахматной игры ослабление психической устойчивости, утомление, а порой и изменение в функционировании умственного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
|