Сам матч между двумя чемпионами начался с двух дипломатических побед Ботвинника. Первая состоялась в споре о количестве секундантов. Смыслов готовился к матчу, собрав команду из двух помощников. Экс-чемпион обратился в судейскую коллегию с требованием оставить по одному секунданту; требование было выполнено.
Вторую победу Ботвинник одержал в отстаивании своего требования к зрительской аудитории: отныне зрители не могли даже аплодировать. К этому времени весы народных симпатий склонялось на сторону Смыслова. Публика нередко в своих эмоциях отдавала предпочтение состоявшемуся чемпиону, однако отныне она не могла проявлять свое благожелательное отношение.
Смыслов уступил первенство в самом начале матча. Ботвинник победил в первой же партии, играя черными. Во второй экс-чемпион сумел реализовать домашнюю заготовку – 2 0. В третьей Смыслов «зевнул» одноходовую потерю фигуры. В последующих партиях Ботвинник сумел навязать противнику ничейную стратегию. Матч закончился досрочно: необходимости играть 25-ю партию уже не было. Ботвинник вновь стал чемпионом.
Претендент – дебютант
Однако к этому моменту уже сформировалось следующее поколение гроссмейстеров. Пока мастера старой школы выясняли отношения за доской и в шахматном арбитраже, на авансцене появились новые участники. В Загребе и Белграде первое место досталось М. Талю, третье – Т. Петросяну, а шестое – Р. Фишеру.
На второй позиции вновь оказался П. Керес. Эстонец, как обычно, лидировал на протяжении всего турнира. За ними следовал М Таль. Дебютант турнира поразил шахматный мир яркими молниеносными комбинациям. И все же, только самые горячие поклонники игры Таля предсказывали его победу.
На финише самый юный участник опередил всех своих соперников. Новому претенденту на чемпионский титул исполнилось 23 года.
|