|
"Василий Васильевич Смыслов был шахматистом с большой буквы и особой фигурой в шахматной истории, - сказал по телефону Васюков. - И в то же время Смыслов - интеллигентный и разносторонне развитый человек, с которым было приятно и интересно общаться".
Собеседник агентства добавил, что 50-е годы прошлого века стали для Смыслова "периодом наибольшего взлета, когда он достиг своего максимума".
"Смыслов в те годы выигрывал один крупный турнир за другим, доминируя в шахматном мире, - конкретизировал специалист. - И не случайно он вышел на чемпиона мира Михаила Ботвинника, сыграв с ним три матча".
"У Василия Васильевича был удивительно гармоничный стиль игры и тонкое внутреннее чувство позиции, - подчеркнул гроссмейстер. - И многие его коллеги в шутку даже говорили: "Конечно, Смыслову легко играть, потому что его руки сами делают хорошие ходы". И не случайно даже написанная им книга называлась "В поисках гармонии".
Васюков особо отметил, что лучшие партии Василия Смыслова являются "великолепными образцами шахматного творчества".
"В них встречаются и замечательные комбинации, и потрясающие окончания - Смыслов был одним из лучших гроссмейстеров мира, виртуозно игравшим эндшпили", - заявил специалист.
"Вне шахмат Василий Смыслов был очень приятным и легким в общении человеком, но он полностью преображался за доской, становясь настоящим спортсменом, чрезвычайно опасным для любого соперника высокого уровня", - добавил Васюков.
Многолетний партнер Смыслова по сборной Москвы отметил, что гроссмейстер был "хорошим аналитиком и в данном плане мне особенно запомнился 1959 год". "Тогда шахматы в первые были включены в программу Спартакиады народов СССР, - продолжил Васюков. - И у нашей команды был просто феноменальный состав - Михаил Ботвинник, Тигран Петросян, Василий Смыслов, Давид Бронштейн, а я был "скользящим" запасным, который мог заменять любого участника команды".
Гроссмейстер подчеркнул, что когда чья-либо партия откладывалась (на последующее доигрывание), "все эти великие шахматисты начинали ее анализировать - это мало было видеть - все надо было просто записывать".
"Причем наиболее активными в анализе, предлагая различные варианты и передвигая фигуры, были Ботвинник и Петросян. А Смыслов мог спокойно сидеть, безмолвно наблюдая за доской, а потом предложить ход, который являлся сильнейшим, а порой и единственным в этой позиции", - заключил собеседник агентства.
Васюков отметил, что главным среди внешахматных увлечений Василия Смыслова был вокал: "Он брал уроки пения и даже держал экзамен в Большой театр".
"А в Голландии Василий Васильевич даже записал диск со своими композициями, причем в него вошли как классические арии, так и народные песни", - подчеркнул специалист.
Продолжая тему разносторонности интересов Смыслова, Васюков выделил то обстоятельство, что гроссмейстер "активно занимался общественной деятельностью".
"Он много лет был членом шахматной федерации (СССР) и главным редактором "Шахматной Москвы", - сказал Васюков. - Газета пользовалась большой популярностью, а впоследствии была преобразована в журнал "64-Шахматное обозрение".
Собеседник агентства также акцентировал внимание на том, что Смыслов был религиозным человеком. "Он этого не скрывал, а в те годы к этому относились, мягко говоря, не очень хорошо, - сказал гроссмейстер. - И из этого вытекает многое, потому что вера призывала его быть честным, порядочным и богобоязненным человеком".
Васюков особо подчеркнул, что "Василий Васильевич с супругой Надеждой Андреевной были очень гостеприимной парой". "И быть приглашенным к Смысловым на обед - со знаменитыми пирожками, испеченными мастерицей готовить различные вкусные вещи Надеждой Андреевной, означало большую честь. Очень жаль, что сегодня мы впервые встречаем день рождения Василия Васильевича, тем более юбилейный, без него", - заключил Васюков.
В воскресенье, 27 марта, в Шахматной гостиной Владимира Дворковича пройдет турнир, посвященный памяти Василия Смыслова.
|
|