Шахматный ресурс » Шахматы » О шахматистах » Ботвинник: первый среди первых
 
 

Ботвинник: первый среди первых

На конгрессе ФИДЕ, состоявшемся в 1947 году, были приняты новые правила игры. Отныне чемпион не выбирал себе соперника. Более того, весь чемпионский игровой цикл был регламентирован:

- На первом этапе определялись победители зональных турниров.

- На втором победители встречались в межзональном турнире.

- Затем играли претенденты.

Чемпион мира через каждые три года был обязан сразиться с победителем претендентского турнира (или матча). В случае проигрыша за ним в течение года сохранялось право требовать проведения матча-реванша.

 

Претендентский турнир и новые правила 

Конгресс решил и главную задачу момента – о порядке определения чемпиона мира. Согласно первоначальному плану шесть участников: Эйве, Решевский, Керес, Ботвинник, Смыслов, Файн должны были сыграть друг с другом по четыре партии. Американская федерация шахмат опротестовала участие Файна, и тот отказался от игр. Оставшиеся претенденты приняли решение сыграть не по четыре, а по пять партий. Матч начался в марте 1948 года. Первые 10 партий были сыграны в Гааге. После Европейского цикла лидировал Ботвинник.

Пятнадцать партий игрались в Москве. Ботвинник завоевал чемпионский титул досрочно. Вторым стал Смыслов. Следом шли Решевский и Керес. Экс-чемпион Эйве замыкал таблицу. 

Удел гениев: непостижимость успеха

Сегодня много копий ломается из-за стремлений многих авторов доказать, что Ботвинник завоевал титул, по крайней мере, случайно. Аргументируют тем, что Керес, игравший во время войны в германских турнирах, мог вынужденно пойти на уступки. Смыслов – тем более: как честный советский человек, он должен был бы уступить Ботвиннику ради достижения государственной задачи. Предполагают, что у политической когорты нашлись рычаги влияния на Решевского. А об Эйве и вообще говорить нечего: при въезде в Союз у него таможенники изъяли конспекты с домашними заготовками.

Но, глядя на события, как на шестидесятилетнюю ретроспективу, сложно отделаться от ощущения, что все вышеперечисленные факты могли иметь место. Но в совокупности они и представляют те самые звезды, которые сложились именно таким образом.

Эйве и Решевский начали отставать еще в Гааге. Смыслов не сумел бы одновременно «слить» партии и стать бронзовым призером. Советское правительство смогло найти средства на проведение турнира. Ботвинник нашел аргументы, чтобы убедить Молотова, Сталина, а затем и Жданова с Ворошиловым в своем праве на чемпионство. Перед этим ему пришлось выиграть несколько чемпионатов СССР, а по результатам турнирной борьбы он входил в число мировых лидеров.

В активе Ботвинника – два ученика – два вечных оппонента, отстаивающих различные идеологические, теоретические позиции, но ставших, со временем, новыми чемпионами мира: А. Карпов и Г. Каспаров.

 
 
 
 
 
   
  Источник: chess-portal.net

31-07-2016

 
Добавление комментария
   
 

 




 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.