» » Эйве: краткая биография
 
 

Эйве: краткая биография

Пятый чемпион мира по шахматам Макс Эйве был интересным человеком с разнообразными увлечениями. Он прославился, как сильнейший шахматист, непревзойдённый тактик и автор интереснейших книг и учебников по шахматной игре.

Детские годы юного гения

Будущему великому шахматисту при рождении, 20 мая 1901 года, дали имя Махгилис. В семье кроме него было ещё две сестры и два брата. Дружная семья жила в маленьком голландском городке Ватерграфсмер. Глава семьи был преподавателем в школе, также ему приходилось подрабатывать уроками музыки, чтобы содержать большую семью. Но не смотря на такую загруженность, отец семейства обучал своих детей музыке, мама знакомила с шахматными правилами. Постоянно семья устраивала шахматные турниры для соседей. Маленький Макс уже в четыре года освоил правила игры и вскоре уже выигрывал у родителей.

Помимо шахмат юный гений увлекается точными науками, особенно любит математику. В 12 лет его в виде исключения принимают в шахматный клуб, хотя членство было возможно с 16 лет. А с 14 лет Макс уже активно играл в официальных турнирах, на которых познакомился со многими известными шахматистами и крепко подружился с венгерским шахматистом Геза Мароци.

Кроме шахмат одарённый мальчик увлекается боксом и плаванием, также пилотирует спортивный самолёт. Но шахматы остаются главным увлечением на всю жизнь. После окончания школы Макс поступает на математический факультет университета в Амстердаме.

Трудный шахматный путь

В студенческие годы Макс Эйве много выступает в соревнованиях по шахматам. Не всегда ему сопутствует успех – побеждает на чемпионате мира, а с Гезой Мароци играет в ничью, на играх в Гааге и Лондоне его ждёт полный провал. В 1920 году по стране путешествовал Эмануэль Ласкер и принял предложение провести партию в шахматы. В игре с ним Макс Эйве побеждает и удостаивается похвалы великого гроссмейстера.

1923 год – Макс заканчивает учёбу в университете и отправляется в шахматный тур по родной стране. Затем уезжает на турнир в Гастингс, где одерживает блестящую победу.

1924 год – Макс на время прекращает выступать на турнирах по шахматам, потому что преподаёт в лицее Вестервейка. Летом участвует в любительском чемпионате, проходящем в рамках Олимпийских игр в Париже. Там Макс занимает 4 – 6 места. Затем бросает все свои силы на подготовку диссертации.

1926 год – успешно защищает докторскую диссертацию и начинает преподавать. Кстати, преподавать математику в женском лицее в Амстердаме он будет долгие годы, до Великой Отечественной войны. с перерывами на шахматные турниры. Специально для Эйве шахматный клуб подбирает соперника для поединка сильнейших. Но Ласкер временно прекратил участие в матчах, Боголюбов запросил высокий гонорар, согласился Александр Алёхин, хотя и готовился играть против Капабланки за титул чемпиона мира. Макс Эйве в этом матче уступает всего одно очко.

1927 год – участие в первой олимпиаде по шахматам. Макс Эйве возглавляет сборную своей страны и набирает 10,5 очков из 15, а вся национальная команда занимает 4 место.

С 1928 по 1931 год победа в любительском первенстве мира, поездка по Индонезии с лекциями и показательными сеансами игры, победы в Гастингсе, и Берне (второе место).

1932 год – 16 партий с Саломоном Флора, в результате – ничья. А в Берне уступает Алехину, с этого года Эйве воспринимают, как основного противника Алехина и претендента на корону чемпиона.

Высокое шахматное звание

В 1933 году Макс Эйве снова выигрывает чемпионат страны и неожиданно объявляет об окончании шахматной карьеры. Ему хочется отдать все силы математике и преподавательской деятельности. Но вскоре он меняет своё решение, потому что организуется Комитет для проведения матча за мировую шахматную корону. На этот матч пригласили Алехина, назначили время проведения – октябрь 1935 года. До этого Макс с успехом выступает в Цюрихе, а вот в Ленинграде только шестое. Хотя такое провальное выступление можно объяснить начавшейся простудой и неспокойным пересечением Чёрного моря.

Матч за обладание главного шахматного титула начался 3 октября 1935 года. По ходу турнира то Алехин, то Эйве вырывались вперёд, но в результате победителем стал Макс Эйве. На несколько партий Александр Алехин ходил со свои любимым сиамским котом, который якобы помогал его в игре. Но это не подействовало, а проигрыш в матче говорит о недооценке своего соперника.

В дальнейшем Эйве ещё не раз встретится с Алехиным на состязаниях. В эти годы набирает силу и авторитет организация ФИДЕ, под её контролем и должен пройти матч – реванш между Эйве и Алехиным. Но до этого матча проходит много интересных турниров. Макс проигрывает серию игр Боголюбову, в Ноттингеме становится третьем, проиграв Алёхину. Но позже в Амстердаме выигрывает у него. Неудачи в выступлениях объясняются большой преподавательской деятельностью Эйве. Ведь также самозабвенно, как шахматы, он любит и математику, а она отнимает много сил и времени.

Матч – реванш

Этот матч прошёл 5 октября 1937 года в Нидерландах. Условия матча – реванша были такими же, как и у предыдущего состязания: 30 партий и два с половиной часа на 40 ходов. Александр Алехин был хорошо подготовлен, и мотивация у него была сильная. Ему хотелось доказать всем, что его проигрыш был случайным. До шестой партии Эйве шёл впереди, но с седьмой начал уступать и в результате проиграл. После матча он в комментариях скажет, что не смог перенести напряжение борьбы.

Проиграв Алехину, Макс Эйве хотел закончить шахматную карьеру. Но ещё ранее он заключил договорённость об участии в АВРО - турнире в Нидерландах, и должен был выполнить её. Хотя в первой половине турнира Макс Эийве играет не очень удачно, но к финишу исправляет ситуацию (4 – 6 место из 8).

Вторая мировая война

В военное время Эйве продолжал преподавать. В 1940 году берёт первое место в Будапеште на турнире, который был посвящён семидесятилетию его друга Г. Мароци. И проводит матч в Карлсбаде с Боголюбовым.

По приказу нацистов Эйве начинает руководить Голландским шахматным союзом, но работая тем временем в подполье – он занимался обеспечением продовольствия в движении Сопротивления. По окончанию войны Эйве увлекается идеей компьютерных технологий, устраивается в одну из компаний в качестве консультанта и принимает активное участие в разработке компьютерных программ. Макс Эйве не предполагал, как далеко разовьётся это отрасль и считал, что машина шахматам не повредит.

В 1946 году в связи со смертью Александра Алехина принимается решение провести матч – турнир сильнейших шахматистов за титул чемпиона мира. Приглашаются Эйве, Керес, Ботвинник, Смыслов и другие. Ройбен Файн (США) от встречи отказывается. Это состязание проходит в 1948 году, победу одерживает Михаил Ботвинник, Эйве занимает последнее место. В этом году прославленный шахматист прекращает регулярно выступать на турнирах высшего уровня, иногда участвует на второстепенных соревнованиях. Последним большим состязанием Эйве стал турнир претендентов в Цюрихе в 1953 году, на который его пригласили индивидуально. Он занимает предпоследнее место, но одерживает такие красивые победы в первом круге, что получает приз за красоту.

Научная деятельность

Начиная с 50 – х годов Макс Эйве сосредоточенно занимается преподавательской деятельностью в университетах Гааги и Роттердама. Также возглавляет Голландский вычислительный центр. В 1956 году становиться консультантом американской компании, которая занимается разработкой ЭВМ. Через три года Эйве становится директором Исследовательского центра, который занимается проблемами автоматической обработки данных. Это новое перспективное направление было близко и понятно Эйве. Через два года он на посту главы специальной комиссии займётся изучением возможностей электронных машин к игре в шахматы.

Несмотря на невероятную занятость Макс Эйве находит время для своих любимых шахмат, иногда участвует в национальных турнирах и матчах. В 1957 году во время посещения США он проведёт сеанс игры с молодым Бобби Фишером, которому тогда было всего 13 лет. Эйве выигрывает первую партию, вторая была сыграна вничью.

Президент ФИДЕ

Макса Эйве выбирают на пост главы ФИДЕ в 1970 году. На эту должность его предложили ведущие шахматисты. На этом посту Эйве будет много работать над установлением международных связей в шахматных кругах, увеличением популярности шахмат. Он объедет много стран с лекциями и выступлениями, будет привлекать молодёжь к этой игре.

В эти годы часто происходят конфликты между западными странами и странами советского лагеря, а президент ФИДЕ показывает свои незаурядные способности достигать договорённостей в сложных ситуациях. Именно по настоянию Эйве очередная шахматная олимпиада состоялась в Израиле. Также он оказал большую поддержку Виктору Корчному, который попросил политическое убежище. За оперативность, влиятельность и мобильность Эйве за глаза называли летучим голландцем.

Макс Эйве пользовался огромным авторитетом, вот почему его избрали руководителем ФИДЕ и на второй срок. Возможно он стал бы президентом и ещё раз, но на очередных выборах он не выдвинул свою кандидатуру. А через три года после нескольких сердечного приступов и продолжительного лечения он скончался. Это случилось 26 ноября 1981 года. На кремировании его тела присутствовало огромное количество людей, весь мир скорбел о такой потере.

Семья шахматиста

В 1926 году Макс Эйве сочетался браком с Каро Бергманн, которая стала верной спутницей и опорой на нелёгком пути шахматиста. В семье родились три дочки. Макс Эйве всегда уделял им много времени, несмотря на постоянную загруженность. Прожили супруги вместе 55 лет.

Семья всегда следила за успехами своего главы и поддерживала его. В 1935 году после победы в партии с Алёхиным жена Эйве выбежала на сцену, чтобы поздравить своего мужа. Впервые в истории турниров шахматиста поздравили непосредственно у доски.

Шахматный стиль

Среди шахматистов Макс Эйве известен своей рациональностью и порой агрессией в наступлении. Он отлично разбирался в дебютах и был мастером точно просчитывать многочисленные варианты ходов. Во время игры был сосредоточен и спокоен.

Практически первым из видных шахматистов стал уделять большое внимание подготовке перед поединками. Привлекал для этого много помощников. Считал спорт важной частью занятий каждого шахматиста.

Михаил Ботвинник, характеризуя стиль игры Эйве, говорил, что он даже свои ошибки великолепно использует. Гарри Каспаров отмечал сильнейшей стороной гроссмейстера его комбинационное зрение.

Многие гроссмейстеры, игравшие с Эйве, выделяли его решительность, почти самоуверенность. Со своими бойцовскими качествами он, даже защищаясь, выстраивал активную контригру. Часто использовал фланги, применял длинные ходы, способные вывести соперника их психического равновесия.

Литературное наследие

Макс Эйве славился и литературным талантом. Он умел преподнести свои мысли чётко и доступно, но в то же время в его работах было много новаторства. Он был знатоком и любителем дебюта. И свой первый труд он написал на эту тему – «Уроки шахматной игры». Книга вышла в свет в 1927 году, в ней перечислялись различные дебюты, но и были проанализированы ключевые позиции. Такой подход был новым для того времени. Эйве очень ценил Вильгельма Стейница, в своей следующей книге «Курс шахматных лекций» он досконально разбирал и проводил анализ его игр.

За свою жизнь он написал несколько десятков книг по шахматной теории и дебютных справочников. Многие книги переиздавались несколько раз и переводились на разные языки мира. Макс Эйве по праву считается сильнейшим шахматистом и выдающейся личностью 20 века, но и в 21 веке его работы интересны и актуальны.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.