На российские экраны в ноябре вышел фильм, рассказывающий о легендарном матче за звание чемпиона мира между Борисом Спасским и Бобби Фишером. Произведен он на фабрике звезд в Голливуде и называется символично – "Жертвуя пешкой". В центре внимания не только поединок, после которого прервалась гегемония советских шахматистов в этом виде спорта, но и сама трагическая судьба американского вундеркинда.
Жертвуешь пешку – берешь инициативу
Спорить о том, достоверно ли киношники представили личность Бобби, бессмысленно: ведь это не документальная лента, а художественная, где авторы имеют возможность своей трактовки персонажей и событий. Этим ведь часто грешат и авторы документальных произведений не только о шахматистах и других спортсменах, но и политиках, писателях и общественных деятелях. У нас речь о другом: Фишер является явным лидером среди фильмов на шахматную тему у кинематографистов всего мира.
В названии фильма его суть. Бобби постоянно самостоятельно принимал решения не только в шахматных партиях, но и на разных этапах своей жизни. Бунтарь в душе, он таковым всегда и оставался, открыто выступив против некоторых политических решений своей страны, после чего стал для нее изгоем. Но инициатива всегда оставалась за ним.
Вспомним и о документальной ленте "Фишер против всего мира", произведенной в тех же Соединенных Штатах. Ее авторы тщательно отследили все этапы жизни великого шахматиста – от юных лет до его безвременной кончины. Вот это киноисследование, увидевшее свет четыре года назад, по-настоящему объективно, поскольку режиссер Лиз Гарбус не стала ограничиваться своими собственными версиями о Фишере, а включила в ткань фильма высказывания об американце известных шахматных звезд, в том числе, и Гарри Каспарова.
Сам факт интереса Голливуда к Фишеру говорит о том, что в США рядовые американцы считают Бобби одним из героев своей страны.
Кто еще из чемпионов стал героем кинофильмов
Как тут не вспомнить фильм "Белые и черные" о трагической судьбе Александра Алехина. Вынужденный эмигрант, он празднует свою триумфальную победу в матче с Капабланкой не на родине, а в Испании. Затем поражение от Эйве и убедительный реванш в матче с ним же. И опять трагический конец, перед матчем с Ботвинником. У гениев почему-то часто все складывается вот так, трагически.
Нельзя не вспомнить и о еще одной ленте – "Капабланка", которую опять же в советские времена создали кинематографисты СССР и Кубы. Этот фильм грешит идеологической направленностью и рассказывает не столько о шахматном гении чемпиона, сколько о его любви к СССР и балерине Большого театра Можаевой. Получился ширпотреб.
|