Шахматный ресурс » Шахматы » О шахматистах » Капабланка: краткая биография
 
 

Капабланка: краткая биография

Кубинский «шахматный автомат», виртуоз стратегий, дипломат и литератор Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера, активно проявивший себя в шахматном мире в 1910 – 1930 годах, и по ныне интересует начинающих игроков в этом интеллектуальном виде спорта.
В четырех летнем возрасте, только-только познав правила игры, обыграл своего отца и некоторых его сослуживцев. Что послужило причиной отвести его в шахматный клуб в Гаване. Где он, в течение следующих 8 лет, успешно провел партии с европейским мастером Таунбенгаузом Ж., Иглесиасом, Х. Корсо, Хотя многие биографы и сомневаются в правдивости историй о восхождении шахматной звезды, но не нам об этом судить, так как в те года мы еще не жили.

Уже, поступив в частную школу в Нью-Йорке, для подготовки к учебе в Колумбийском университете, Хосе Рауль активно продолжал посещать Манхетенский шахматный клуб. Не закончил он шахматную карьеру и в период обучения в университете на факультете химического машиностроения, где активно занимались бейсболом. Хотя и выбор его пал на этот университет именно из-за бейсбола.
Но активно посещая шахматный клуб, заняв первое место в 1906 году в блицтурнире, где, кстати, участвовал Э. Ласкер, Хосе Рауль окончательно перешел на сторону шахматной карьеры и бросил учебу в университете.
С зимы 1909 года по конец июня давая турниры и одиночной игры и серию партий с одним из шахматных фаворитов Маршалом Ф., с которым было великолепно сыграно 8 партий, проходивших с апреля по июнь в разных американских городах. Победный счет был +8 – 1 =14 в пользу Капабланки.

Это сыграло значительную роль в решении пригласить Хосе Рауля на матч в 1911 году в Сан-Себастьян на международный турнир. Хотя условием участия были именно наличие значительны результатов в играх, и против молодого шахматиста выступали друзья – немцы Берштейн и Нимцович, Хосе Рауля все же пригласили на турнир в виде исключения. И не зря! Так как он и тут занял первое место, выиграв у Берштейна, что получило приз так же за красоту игры, и опередив на пол-очка поляка Рубенштейна и словенского шахматиска М. Видмара. Что послужило его четкому закреплению на шахматном Олимпе.

Набираемся опыта и славы!

Конфликт между Капабланкой и Ласкером, случившийся из-за противоречивого выдвижения взаимных условий турнирной битвы, которая в виду этого и не состоялась, закончился только к 1914 году. Но это не повредило Хосе Раулю завоевать победы в четырех турнирах, состоявшихся в 1913 году в Нью-Йоркских и Гаванских клубах. Все сыгранные турниры в Нью-Йорке принесли шахматисту первые места, хотя в Гаване он оказался на втором.

Так же в 1913 году он поступает на государственную службу чрезвычайно-уполномоченным послом от Кубы по всему миру. Что позволяло ему на протяжении всей жизни ездить по миру в двух ипостасях, как шахматист и как сотрудник МИДа. При направлении на сильнейшем Санкт-Петербургском турнире в 1914 году, при этом объехав некоторые европейские столицы, а также столицу России, Украины, Латвии. И дав там одиночные турниры и полноценные партии с сильнейшими мастерами Берштейном, Рети, Тартаковером, Алехиным, выиграл 19 партий, 4 оставил, а ничьих и проиграл только одну с Аурбахом.
На Санкт-Петербургском турнире он занял только второе место, проиграв 0,5 очка Ласкеру, но зато обойдя на 3 очка Алехина. Эти 0,5 очка были результатом проигрышей тому же Ласкеру и Таррашу. Хотя в Берлине, при возвращении на Кубу, Хосе Рауль выиграл у Ласкера в блиц-матче, состоящим из десяти игр, со счетом 6?:3?.

Первая мировая война не стало преградой для выигрыша в трех шахматных турнирах. А также в 1915 году проведя 14 партий, имел проигрыши всего в двух, которые закончились вничью с Ф. Маршалом, который в данном турнире, получив на пол-очка меньше, был на втором месте.
В 1916 году на аналогичном Питерскому турнире, где в конце сражаются пять сильнейших шахматистов, Хосе Рауль одержал победу, несмотря на то, что проиграл Чайесу, но зато обошел Яновского на 3 очка. С этого года начинается его стабильная победная игра!
1916 – 1924 – годы стабильной победы.

В 1918 году он показал уникальную работу кубинской интуиции. Это было показательно игрой с Маршалом, который применив разрабатываемую 9 лет домашнюю заготовку, сейчас именуемой «атакой Маршала» и актуальной, потерпел неудачу против распознавшего стратегию Капабланки. Явный фаворит, несмотря на сведенные вничью партии с Костичем, Хосе Рауль получает от него вызов. Хотя в данном случае, при условии 8 побед в играх марта апреля 1919 года, Костич, проиграв первые 5, полностью признал «силу» кубинца. На Гастингсоновском турнире, который был посвящен победе союзников в войне, он так же был удостоен победы.

В данном случае наблюдалась потеря половины очка, из 11 партий, в связи с ничьей с Костичем, который занял следующее второе место. И все же необходимо было закончить конфликт в Ласкером. Хосе Рауль бросает ему вызов. И в начале 1920 года договор о матче был подписан, хотя не обошлось без помощи шахматного союза Голландии. Соглашение было подписано в Гааге. И несмотря на отказы Ласкера от участия в матче и публичной передачи своего статуса «чемпиона мира» Хосе Раулю, матч все же состоялся в 1921 году. При этом финансировался он Гаваной в сумме 20 тысяч долларов и не малую роль сыграла пресса, требующая игры - статус Чемпиона мира не должен был уступаться без явной победы. Сыгранные 24 партии определили по праву сильнейшего, хотя Ласкер и сам заранее передал свое звание более молодому противнику. Проигрыш, помимо игровых причин, объяснялся психологическими причинами, а также слабым здоровьем Ласкера, который с трудом переносил климат в Гаванне, судя по материалам его книги «Мой матч с Капабланкой», а так же его нужде в денежных средствах. Что по сути являлось основной причиной его согласия на матч. Капабланкой были выиграны 5-я, 10-я, 11-я и 14-я партии.

При этом последний проигрыш был результатом грубой ошибки в одном из ходов. После последней партии Ласкер отказался играть, не указав при этом основную причину. Книга же Ласкером была написана на основе посылаемых в газету Голландии еженедельных заметок. В скорости после этого матча Хосе Рауль женился, с которой них было двое детей. В 1922 году им был подписано соглашение об условиях проведения матча на статус мирового первенства, согласно которому призовой фонд в 10 тысяч долларов обеспечивался претендентом. Разделение данной суммы должно было производиться следующим образом: 20% чемпиону, а остальная сумма в долях 60/40 доставалась победителю и проигравшему. Матч игрался до шести побед в партиях, без учета игры вничью. Чемпион должен был защитить свой статус. Под соглашением стояли подписи Ефима Боголюбова, Рихарда Рети, Александра Алехина, Савелия Тартаковера, Гезы Мароци, Акиба Рубинштейна, Милана Видмара. Хотя особенностью данного протокола являлось непривычная невозможность уклонения от матча, основным все же была именно необходимость финансового обеспечения игры. В этой связи Капабланка был обвинен в предоставлении невыполнимых для большинства мастеров условий. Ведь сумма была равна 6-8-годовому большинства американских семей и практически никто из сильных игроков не обладал такой суммой в свободном доступе. При этом с учетом организационных расходов эта сумма доходила до 15 тысяч. Поэтому шахматисты были озабочены поиском спонсора для того чтобы сыграть с чемпионом. К примеру, Рубенштейн не смог сыграть с ним, в связи с отсутствием необходимой суммы. И только Алехин Александр собрал требуемую сумму и сыграл с фаворитом в 1927 году турнир за мировое первенство в Буэнос-Айресе, где и одержал победу. Согласно условиям Лондонского соглашения, было сыграно тридцать четыре партии в течение 2,5 месяцев. Ни разу, не выигрывавший у Хосе Рауля Александр одержал победу в первой, одиннадцатой, двенадцатой и последующих партиях. Счет матча был +6-3=25.

Падение «звезды» шахматной доски

Не будучи сильным в теории шахмат Капабланка и в данном случае не подготавливался к матчу, что и послужило основной причиной проигрыша. Хотя Алехин предложил повторить матч на тех же условиях. Хотя вызов не был принят. Вместо этого бывший чемпион предложил в 1928 году изменения к Лондонскому протоколу, включавшие:

  • сокращение числа партий до шестнадцати;
  • победителем признается одержавший шесть побед;
  • в случае отсутствия победителя, им признается шахматист с большим числом очков.

Но данные изменения президентом международной организации FIDE, нидерландским шахматистом Александром Рюэбом, не были приняты, как и самим Алехиным и другими членами шахматного сообщества. Хотя изменения в матчах все равно последовали. К примеру, игра Алехина и Боголюбова в 1929 году уже была ограничена тридцатью партиями. В ней А. Алехин так же одержал победу. Последующие матчи между мастерами, так же имели ограничения по количеству игр, хотя, предлагаемых Капабланкой показателей, достигли только после его смерти уже между Крамником и Каспаровым.
С 32 по 34 года двадцатого века были пропущены экс-чемпионом, который иногда появлялся в Манхэттенском шахматном клубе.

Неудачная попытка повторного восхождения

В 1934 35 годах, в Гастингсе, проиграв сразу две партии, Капабланка оказался на четвертом месте. Так же в 1935 году на Московском международном турнире, отстав на пол-очка от уже 66-летнего бывшего побежденного Ласкера и на очко от Ботвинника и Флора. Ласкер так же одержал победу над Капабланкой при личной встрече. Но на Майгейте Хосе Рауль два раза подряд, с разницей в год, занимает второе место. Бывшие соперники, Алехин и Капабланка, выступили вместе только 1936 году. 1936 год был своеобразным восхождением для Капабланки. Одержав победу в третьем международном московском турнире, условиями которого являлись игра десяти шахматистов в два круга, он не потерпел ни одного поражения и вышел в лидеры. В данном турнире он обошел Ботвинника на одно очко, а занявшего третье место Флора на три с половиной очка. Затем Хосе Рауль разделил первое место с тем же Бортвинником в Ноттингеме, оставив позади Алехина, Эйве и Ласкера. И кстати, тут он наконец-то сыграл с Алехиным повторную, но уже победную, партию. Хотя к тому времени Алехин утратил звание чемпиона, будучи обыгранным Эйве в 1935 году. Для кубинца эта победа была очень важна. А также в описанных турнирах 1935-1936 годов были единственными где Капабланка получил место выше чем у Ласкера. Развод с первой женой (1934 год), вторая свадьба в 1938 году, сильно негативно отразились на карьере шахматиста. Он был понижен в должности в МИДе до кубинским атташе по коммерческим делам в Нью-Йорке.

Даже сыгранные несколько турниров с 1937 года, некоторые изкоторых были победными, некоторые нет, не отдавались ему удовлетворением. Это: 3-4 место в двухкруговом турнире в 1937 году в Земмерингеи Бадене, так как из четырнадцати партий одиннадцать было сыграно вничью, одно поражение и две победы; победа в Парижском двухкруговом турнире в 1938 году; полнейший проигрыш в АВРО-турнире, где ему досталось только предпоследнее место; Маргейт 2-3 места, поделенные в Флором в 1939 году; игры сборных, где не было проиграно ни одной партии, но все равно сборная оказалась в нижнем углу рейтинговой таблицы. Реванш в Алехиным так и не состоялся по причине отсутствия финансовых средств, которые хоть и были обещаны, но так и не выделены Кубинским правительством. Умер шахматист, можно сказать, при просмотре матча между шахматистами в Манхэттенском клубе. Будучи еще с начала 30-х годов больным, страдающим давлением и сердечно-сосудистыми проявлениями, тогда ему стало сильно плохо, и он был доставлен в больницу и скончался на следующий вечер 8 марта 1942 года. В похоронной процессии участвовали и президент Кубы и другие высшие должностные лица. В многотысячной похоронной процессии в Капитолии, он был провожен в последний путь.

 
 
 
 
 
   
  Источник: chess-portal.net

24-06-2018

 
Добавление комментария
   
 

 




 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.