Открытый центр
Начать уместней с ситуации открытого центра. Иногда начинающие шахматисты считают, что наличие открытого центра уравновешивает шансы на победу для обоих сторон, т.е. является нейтральной преимущественной ситуацией, что в корне ошибочно. Освобождение центра от пешек предоставляет поле действия для тактических операций тяжелых фигур. Вскрытие центра предполагает повышенное внимание и точный расчет при дальнейшей игре.
Закрытый центр
Сплошная пешечная цепь в середине партии довольно распространенное явление. При возникновении такой ситуации падает динамика игры, усложняются маневры, а активные действия переносятся на фланг. Исходя из того, что вскрыть центр при таком построении фигур довольно сложно, перспективными становятся пешечные атаки, разворачиваемые на флангах, под прикрытием сильных фигур. При разыгрывании такого стандарта со стороны противника, желательно перемещать своего короля в центр, где для него отсутствует прямая опасность.
Висячий центр
Для рассмотренных выше примеров пешечных структур характерен больше статичный позиционный характер, но часто встречаются и другие ситуации, к примеру, т.н. «висячий центр», для которого характерна более высокая подвижность.
Подобная расстановка пешечной структуры предполагает наличие нескольких пешек, которые потеряли контакт с центральным островком обороны. Несмотря на то, что такой центр является более уязвимым к вскрытию, при активном расположении фигур он может являться довольно сильным и подвижным.
Главное преимущество висячих пешек заключается не только в создании удобных опорных пунктов, но и в том, что они берут под контроль довольно обширные зоны шахматной доски, а когда такие «оторванные» фигуры находятся на одной горизонтали, они становятся наиболее неприступными и потенциально опасными.
|