Тактическое значение слабых полей
Фигура расположенная на слабом поле имеет более важное значение с т.з. стратегического расчета, поскольку находясь в данной позиции, помимо контроля за ситуацией в центре, она может в любой момент подключится к активным действиям, что играет важную роль в построении тактических планов. В шахматной теории существует и более широкое понятие – «слабый пункт», под ним понимают не только само ослабленное поле, но и пешку, защита которой сопряжена с определенными сложностями.
Таким образом, попытка установления контроля над слабыми полями должна быть в приоритете у игрока в ходе разыгрывания дебюта. Захват слабого поля осуществляется при помощи размена фигур противника, защищающих данный сектор. В процессе партии принципиально важными участками доски являются т.н. поля расширенного центра в квадрате (с3-с6-f6-f3) и главные центральные поля (e4, e5, d4, d5), за ослаблением которых необходимо следить особо внимательно.
Захват слабых полей
В случае захвата стратегически слабого поля, на нем располагают фигуру, которая в дальнейшем должна осуществлять контроль сил противника, выполняя функции своеобразного опорного пункта. Подобная тактика способствует ограничению подвижности центральных фигур противника, дает пространственные преимущества и предоставляет перспективные возможности для реализации масштабных стратегических маневров. В процессе установления контроля над центральными, полями сторона, опережающая противника должна также стремиться к тому, что бы вскрыть пешечную линию.
Контроль над слабыми полями способствует согласованному взаимодействию пешек и других фигур, благодаря чему образуется надежная пешечная структура, контролирующая своими связками центр, оказывая позиционное давление.
|