Шахматный ресурс » Шахматы » Дебюты, стратегия, тактика » Контроль слабых полей
 
 

Контроль слабых полей

Контроль слабых полейДля каждой шахматной позиции свойственны определенные признаки, которые очень часто зависят от расположения прикрывающих их пешек. Если пешечное расположение не имеет связанной структуры: они не блокируют друг друга, не задействованы в прикрытии других фигур, а в центре имеется хотя бы одна свободная от пешек линия, то такую позицию принято считать открытой, а сами поля – слабыми. При этом представлять непосредственную опасность такие поля начинают после того, как на них расположились фигуры соперника и от того, как продуманно будет использовано данное преимущество, во многом зависит общий исход игры.

Тактическое значение слабых полей

Фигура расположенная на слабом поле имеет более важное значение с т.з. стратегического расчета, поскольку находясь в данной позиции, помимо контроля за ситуацией в центре, она может в любой момент подключится к активным действиям, что играет важную роль в построении тактических планов. В шахматной теории существует и более широкое понятие – «слабый пункт», под ним понимают не только само ослабленное поле, но и пешку, защита которой сопряжена с определенными сложностями.

Таким образом, попытка установления контроля над слабыми полями должна быть в приоритете у игрока в ходе разыгрывания дебюта. Захват слабого поля осуществляется при помощи размена фигур противника, защищающих данный сектор. В процессе партии принципиально важными участками доски являются т.н. поля расширенного центра в квадрате (с3-с6-f6-f3) и главные центральные поля (e4, e5, d4, d5), за ослаблением которых необходимо следить особо внимательно.

Захват слабых полей

В случае захвата стратегически слабого поля, на нем располагают фигуру, которая в дальнейшем должна осуществлять контроль сил противника, выполняя функции своеобразного опорного пункта. Подобная тактика способствует ограничению подвижности центральных фигур противника, дает пространственные преимущества и предоставляет перспективные возможности для реализации масштабных стратегических маневров. В процессе установления контроля над центральными, полями сторона, опережающая противника должна также стремиться к тому, что бы вскрыть пешечную линию.

Контроль над слабыми полями способствует согласованному взаимодействию пешек и других фигур, благодаря чему образуется надежная пешечная структура, контролирующая своими связками центр, оказывая позиционное давление.

 
 
 
 
 
   
  Источник: chess-portal.net

10-09-2013

 
Добавление комментария
   
 

 




 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.