Наступление при разносторонних рокировках
В игровой практике распространены ситуации, когда при разносторонних рокировках осуществляется обоюдный пешечный штурм двух сторон. Причиной этому служит тот факт, что при односторонних рокировках атака пешек может ослабить позиции собственного короля, при разносторонних же рокировках этого не происходит.
Главной особенность подобных атак становится наличие массированного наступления пешками при поддержке других более сильных фигур. Сокрушительный пешечный таран открывает возможности для определяющего вторжения тяжелых фигур на стратегические линии противника, с целью нанесения решающего удара королю. Решающим фактором в этой ситуации становится динамика атаки: игрок который первый сможет осуществить вторжение, оказывается в выигрыше, поскольку второй стороне приходится сворачивать наступление для перехода в оборону.
Тактические основы пешечного штурма
Стратегическое выстраивание таких атак требует от шахматиста тактической изобретательности и учета определенных принципов пешечного наступления широким фронтом.
Успех пешечного штурма в первую очередь обеспечивается расположением атакующих пешек. Здесь следует обратить внимание на степень их продвинутости вперед и на то, насколько сильно ослабляются при этом позиции остальных фигур, после того, как пешки уйдут вперед. Специалисты рекомендуют осуществить перед рокировкой на противоположенном фланге несколько пешечных ходов, для более динамичной дальнейшей атаки.
На подготовительном этапе к штурму, игрок должен спровоцировать продвижение пешек противника, с целью ослабить оборону короля. В этом случае пешечная атака оказывается более эффективной, за счет быстрого вскрытия тыловых линий.
В преддверии атаки расстановка на шахматной доске должна иметь такой вид, что бы свои же фигуры не мешали наступлению пешечной массы. При этом отдельно следует отметить фактор нападения на фигуры противника по мере продвижения вперед. Благодаря агрессивности наступающих пешек увеличивается темп атаки и вносится разлад в контрнаступательные планы противника.
Сконцентрировавшись на формировании пешечной структуры, не следует забывать о развитии тяжелых фигур, которые должны не только прикрывать пешечный штурм, но и быть мобилизованными для решающего удара в тылу.
|