Важность понимания пешечных возможностей
Как показывает шахматная практика, большинство тактических комбинаций, в которых не ценится и игнорируется пешечный потенциал, оказываются провальными. Понимание и владение возможностями данных фигур открывает широкие преимущества при построении стратегии: пешечные цепи способны осуществлять срывы атак противника, организовывать плотную защиту центра поля, делать т.н. «пешечные уколы» в центре доски и на флангах. Не стоит забывать и о таком важном свойстве этих фигур, как способность трансформироваться в другие фигуры, дойдя до поля превращения, что значительно увеличивает важность пешек в эндшпиле.
Функции пешек не всегда ограничивается лишь нанесением комбинационных ударов, шахматная практика знает множество примеров, когда эти фигуры принимают непосредственное участие в развитии тактической инициативы и реализации атак, несмотря на свою индивидуальную слабость. Шахматная история помнит ситуации, когда даже чемпионы мирового уровня в партиях забывали уследить за всеми «пешечными уколами».
Тактические приемы с участием пешек
Отдельной категорией тактических приемов с непосредственным участием пешек является их жертвование при прокладывании пути к фигурам в лагере соперника, с целью развернуть нападение или совершить прорыв после тонко преподнесенной шахматной жертвы.
Боевой потенциал пешек особым образом раскрывается, когда они оказываются проходными, т.е. когда фигура оказывается на вертикали, где отсутствуют пешки противника, при этом на соседних вертикалях они либо также отсутствуют, либо не держат поля под боем.
Как правило, предпосылки для образования проходной ситуации для пешки складываются в эндшпиле, но не редки случаи, когда открытая пешечная вертикаль появляется и в середине партии, тогда даже одна такая пешка является важным позиционным фактором, способным определить большой перевес в игре. Причем анализируя большинство партий можно с уверенностью утверждать, что наиболее перспективной вертикалью для реализации пешечных атак является линия «D».
|