Шахматный ресурс » Шахматы » История » Из воспоминаний Михаила Таля (Часть третья)
 
 

Из воспоминаний Михаила Таля (Часть третья)

Из воспоминаний Михаила Таля (Часть третья)В предыдущих главах я уже рассказывал о наших встречах с американским гроссмейстером Робертом Фишером. Но это было время, когда Фишер играл в шахматы… После матча в Рейкьявике, где он победил Спасского, Фишер совершил малопонятный, всех удививший шаг… За прошедшие девять лет он не сыграл ни одной партии. И, увы, с каждым годом крепнет уверенность, что мы уже не увидим Роберта на турнирной или матчевой встрече. Что с ним? Роковой недуг или обострившаяся, ставшая психозом боязнь неудачи? Насколько я помню Фишера, он и раньше проявлял психологическую неуравновешенность перед ответственным стартом. Не исключено, что эта черта, которая еще в семьдесят втором чуть не привела к срыву матча в Рейкьявике, стала непреодолимым барьером для впечатлительного американца.

В подтверждение этой версии можно вспомнить, как нарочито неуступчив оказался Фишер в семидесятом году. Тогда и причин для спора не существовало, а он… Дело было так. Шахматный клуб голландского города Лейдена решил отметить свой вековой юбилей организацией матча между Фишером и Ботвинником, имевшим в этой стране особую популярность. Замечу, что первый советский чемпион мира вот уже много лет является председателем правления общества дружбы «СССР – Нидерланды». Сыграть матч с Ботвинником интересно и почетно для любого шахматиста. Для Фишера это была последняя возможность осуществить давнюю мечту (я не раз слышал об этом): ведь Ботвинник собирался через год отойти от практической игры.

Просто находкой был для Фишера такой матч. Он стал в то время претендентом, и лучшего партнера для обогащения своей игры трудно было придумать! Но в ходе переговоров он повел себя, как человек, просто боящийся сесть за доску… Он требовал от шестидесятилетнего экс-чемпиона, чтобы тот играл матч без ограничения числа партий! Михаил Моисеевич только руками разводил: «Что он хочет, свести меня со света?». Ботвинник предложил несколько приемлемых вариантов, но Фишер с необъяснимым упрямством стоял на своем. И шахматный мир уже тогда начал догадываться: комплекс неуверенности овладевает Робертом перед стартом… Эта боязнь возможной неудачи стала совершенно явной перед матчем со Спасским, а позже она, видимо, переросла в непреодолимую, роковую болезнь…

Не буду останавливаться на предыстории так и не состоявшегося матча Фишер – Карпов. Во всяком случае, Анатолий сделал все от него зависящее, чтобы играть матч. А Фишер так и не рискнул.

И вот нынешний чемпион Анатолий Карпов уже шестой год – постоянно в борьбе. Он участник крупнейших международных турниров, Олимпиад и командных матчей. Он активно сотрудничает с ФИДЕ и вообще многое успел сделать для авторитета шахмат. Играющий чемпион! Об этом всегда мечтали миллионы любителей древней игры. А тут еще – чемпион, постоянно выигрывающий, постоянно подтверждающий свое высокое звание.

За партиями Карпова я наблюдаю давно и с удовольствием. В напряженные моменты он собран, я же – наоборот, не сдерживаю себя. Поражает его умение проводить защиту до самого конца и не опускать руки, это что-то невозможное.

Особенно понравилась мне партия еще совсем молодого Анатолий Карпова с Ратмиром Холмовым на 38-м чемпионате СССР. Поначалу Холмов добился многого: он имел лучшую позицию и лишнюю пешку. Что еще надо такому опытному гроссмейстеру, чтобы достичь победы? Но… чередуя скромные защитительные маневры с активными (порой взрывными) ходами, Анатолий уверенно привел свой корабль к ничейной гавани. Холмов только головой покачал: «Ни и ну, где это видано, чтобы юноша так защищался?»

Еще более удивительной была ситуация в восьмой партии претендентского матча Спасский – Карпов. Экс-чемпион мира применил дебютную новинку и начал опаснейшую атаку на позицию короля черных. После 25-го хода Спасского все находящиеся в пресс-бюро гроссмейстеры наперебой показывали эффектные матовые финалы.

– Прекрасная партия! – воскликнул один из них, словно подчеркивая, что встреча практически закончена. Не скрою, и мне так казалось…

Пятнадцать минут обдумывал Карпов создавшуюся позицию. И вот 25… Kf6!! На первый взгляд ничего не меняющий ход. Но только на первый взгляд! Чем больше вникали в позицию «гроссы» и зрители, тем очевидней становилось почти невозможное – атака белых отражена по всему фронту. Фигуры Спасского еще сохраняли угрожающие позиции, но ничего конкретного достичь уже не могли… Еще несколько четких ходов Карпова, и разочарованный в своих надеждах уравнять счет (он проигрывал 1:2), Борис сам предложил ничью.

Что за сверхъестественный ход сделал молодой претендент? Обычный ход, о котором потом говорят: «Все его видели». Да! Видеть-то видели, но отвергали с порога. Никто не обратил внимания, что скромный манёвр коня удивительным образом цементирует позицию черных, делает ее неприступной.

Карпов – прекрасный турнирный стратег и, находясь некоторое время в тени, зорко следит за лидерами, не давая им "уйти в отрыв".

 
 
 
 
 
   
  Источник: chess-portal.net

28-08-2016

 
Добавление комментария
   
 

 




 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.