»
 
 

Пару слов о первопроходце

 Первый шахматный чемпион мира был интересным человеком, увлечённым игроком и выдающийся личностью.

Начало великого пути

Вильгельм Стейнц появился на свет в середине мая 1836 года. По поводу точного дня рождения нет одного мнения, разные источники указывают разные даты. Хотя сам Стейнц называл 17 мая. В детстве никто не мог предположить, что этому мальчику предназначено стать великим шахматистом. В бедной семье портного из еврейского гетто в Праге было 13 детей. Вильгельм впервые сел за шахматы в возрасте 12 лет. Купить понравившуюся игру не было денег, тогда он из подручных материалов сделал себе фигурки.


Читать подробности
 

Петросян пару штрихов

 Современники Петросяна говорили о нем как о человеке, созданном для матчевых боев, как о феноменальном шахматисте с сильной волей и стремлением к победе. Крайне оригинальный стиль ведения поединка делал его опаснейшим соперником для всех шахматистов.

Особенностью стиля «железного Тиграна» – так называли Петросяна за удивительную «непробиваемость» – заключалась в том, что он умел каким-то особым чутьем предвидеть опасность и поэтому заранее, задолго до наступления решающих событий в партии, предупреждал планы соперника. Эти профилактические меры Петросяна совершались столь незаметно, что порой создавали видимость нерешительности или даже пассивности в его игре. И только выдающиеся спортивные успехи Петросяна в годы его рассвета показали критикам, сколь могучим было его тактическое оружие, сколь прозорливыми были его стратегические планы и сколь дальновидным психологом был он сам.


Читать подробности
 

Макс Эйве пару штрихов

 «Гений порядка», - так называли его близкие друзья. «Чемпион мира среди любителей», - говорили про него гроссмейстеры. И всех поражал тот бесспорный факт, что шахматный герой маленькой Голландии победил самого Алехина в матче на первенство мира.

Да, действительно, Макс Эйве был на редкость организованным человеком. Он никогда не терял даром ни одной минуты своей долгой жизни. Почти семьдесят лет проведя в шахматном мире, Эйве все это время практически не прекращал преподавательской деятельности. Доктор математики, профессор университета, директор учебного центра по автоматизированной обработке данных – вот только главные вехи профессиональной карьеры Эйве. Но ведь, кроме того, он был гроссмейстером, чемпионом и экс-чемпионом мира, президентом ФИДЕ.


Читать подробности
 

Спасский пару штрихов

 В финале VI соревнований претендентов борьба за первое место шла между М. Талем и Б. Спасским. После ничейной первой партии Таль во второй игре победил, реализовав преимущество, возникшее из-за ошибок противника. Однако уже в ходе третьей встречи Спасский уравнял счет– экс-чемпион допустил неточность в простом ничейном окончании.

 


Читать подробности
 

Кое-что о Бронштейне

Знаменитый шахматист Давид Бронштейн родился в 1924 году в Белой Церкви.  Он стал гроссмейстером в 1950 году.  Два раза завоевавший титул чемпиона Советского союза (происходит разделение пьедестала с шахматистом Котовым).  Спустя год Лев Ионович делит через год то же самое с мастером шахмат Смысловым.

В 1951 году он участвовал в матче на первенство мира.  Данный турнир был первым, где мастер Ботвинник отыгрывал первое место на чемпионате мира.  Он закончился со счетом вничью и поэтому Ботвинник оставил свое чемпионство.  Игра Бронштейна удивляет своим неординарным подходом, оригинальностью и собственным почерком.  По мнению Корчного, именно Давид Ионович прекрасно вникает в ход шахматной игры лучше, чем другие шахматисты Советского союза.  Ведь, по мнению Бронштейна, важно сделать ход красивым, перспективным и корректным, не гоняясь за лучшими ходами.


Читать подробности
 

Кое-что о Корчном

Гроссмейстер Корчной появился на свет в 1931 году в польско-еврейском браке. Мать после развода бросила сына, и воспитывал его до войны отец. После войны родитель не вернулся, и он остается с мачехой.

Виктор проявил себя в трех секциях – танцевальной, литературной и шахматной. В шахматах сразу же начал проявлять успехи. Как говорил сам шахматист, что тут он брал только огромным усердием, а не даром. Это еще раз говорит о том, что можно быть не гением шахмат для того, чтобы получить хорошие успехи на этом поприще, решает тут судьбу будущего шахматиста трудолюбие и желание учиться чему-то новому.
Успехи в шахматах


Читать подробности
 

Ласкер - пара штрихов

Ласкер – знаменитый шахматист из Германии, философ, математик. Это второй человек, кто носил чемпионство в мире шахмат, он более 20 лет поддерживал свое звание и титул. Он тонко всегда чувствовал позиционные расстановки и замечательно проводил игру в эндшпиле. Он практически до достижения семидесятилетнего возраста смог поддержать свой уровень высокой игры.

Он родился в 1868 году в семье евреев в городе Берлинхен. Когда Эмануэль вошел в подростковый возраст, то был отправлен родителями в математическую гимназию. И однажды его старший брат решил показать младшему заболевшему брату древнюю игру и на всю жизнь этим заразил его любовью к шахматам. Молодого Ласкера настолько поглотила страсть к шахматам, что начал игру на деньги. Через несколько лет он поступил в университет в Берлине на математический факультет. Параллельно с обучением он начинает профессиональную игру на турнирах. Он становится первым в Берлине на матчах Германского шахматного союза, а вот в столице Голландии в Амстердаме стал только вторым, но разыграл известную комбинацию со слонами и нокаутом короля противника.


Читать подробности
<-|    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13    |->
 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.