»
 
 

Шахматы в музыке

 Все привыкли видеть в шахматистах прагматичных, расчетливых личностей. У таких людей все социальные, природные и прочие явления подчиняется только логике и холодному расчету, а психологический портрет строго дискретный. Образ жизни, по большей части, проходит в мыслительном плане. Такой стереотип среднестатистического человека о шахматистах и самой игре, сложился у большинства людей. Что ж, далее вы увидите, как это клише полностью подвергнется изменению.


Читать подробности
 

Самые молниеносные шахматисты в мире

Анализируя информацию о скорости игры гроссмейстеров, совсем не удивительно, что одни и те же игроки занимают верхние строчки рейтинга как в классических играх, так и в блице и рапиде. В конце концов, скорость и выдержка – две стороны одной и той же медали, и нужно иметь серьезные навыки игры в шахматы для того, чтобы безупречно играть как быстрые партии, так и длительные матчевые соревнования. И, когда на обдумывания хода дается ограниченное время, необходимо показывать все свое мастерство для победы.

Ниже, я привожу список (составленный в октябре 2015 года), основанный на результатах ФИДЕ, в котором были учтены все результаты игроков, качество их партий и скорость игры. Естественно, этот список несколько субъективный, и кто-то может не согласиться с распределением мест, но при этом, нельзя сомневаться в том, что все игроки, перечисленные ниже, заслуживают того, чтобы занимать верхние строчки рейтинга.


Читать подробности
 

Педагогическая целесообразность обучения детей

 Интеллектуальное развитие ребенка – тема, широко обсуждаемая как в сообществах родителей, так и в кругах специалистов. Ведь навыки, приобретенные в детстве, могут в будущем значительно облегчить ребенку как усвоение школьной программы, так и освоение будущей профессии.

Выбор методик и средств довольно широк. Среди них особое место занимают развивающие игры. Основная цель таких игр, по большей части, одна: научить ребенка самостоятельно мыслить.

Шахматы – один из видов игр, известных обществу уже много веков. Однако, шахматы – это не просто увлекательная игра, а универсальное средство, решающее целый комплекс задач.


Читать подробности
 

Скандал Корчной-Карпов

 В 1978 году произошел скандал в шахматном мире. Случился инцидент между двумя шахматистами Карповым и Корчным, привлек он внимание к себе из-за диссидентства Корчного и представителя пролетариата Карпова.

За несколько дней стали использоваться провокации (специальное кресло Корчного, которое прошло ряд исследований со стороны оппонента, история с гражданством, когда апатриду Корчному Швейцария разрешила играть под своим флагом, возникла перепалка, и было принято решение комиссии снять флаги со столов, контакт Карпова со зрителями и т.д.)


Читать подробности
 

Шахматы – дар инопланетной цивилизации?

 Говоря об уфологическом следе в создании шахмат, многие исследователи упоминают К.М. Илюмжинова, страстного поклонника этой древнейшей игры, Президента Международной федерации, глубоко убежденного в инопланетном происхождении шахмат. Основным его доводом является появление шахмат одновременно в нескольких очагах зарождения цивилизации без видимых следов их миграции.


Читать подробности
 

Тактика в шахматных боях

 В боях любых армий большое значение имеет вооружение. Его надо выбирать правильно и применять умело. Оружием в шахматных сражениях будет тактика.

Тактикой называется комплекс методов осуществления шахматных операций, которые разработаны в соответствии со стратегическим планом.

Значение тактики

Большую роль имеет правильное планирование, ведь шахматная игра – это борьба планов. Каждая сторона разрабатывает свой стратегический план и пытается его осуществить. Также надо стараться помешать противоположной стороне в реализации плана.

Просчёт в тактике может стать причиной проигрыша в партии. Например, в начале игры кони и слоны по силе и значению равны. Но к концу партии слоны могут принести гораздо больше пользы, потому что передвигаются быстрее. Вот почему при размене фигур надо предусматривать такие тактические ситуации.


Читать подробности
 

Особенное шахматное мышление

Мышление шахматиста отличается от мышления обыкновенного человека. Эти особенности надо развивать и применять в игре. Они должны стать невидимым преимуществом, против которого противник не сможет выстроить защиту.

Профилактика нужна везде

Понятие профилактики, когда лучше предупредить, чем исправлять, вполне применима для шахматной игры. Ведь именно шахматисты должны думать на несколько ходов вперёд, причём не только за себя, но и за противоположную сторону. Большое значение имеет такое профилактическое мышление в развитии позиционного видения ситуации на шахматном поле.

Само определение «профилактика» в применении именно к шахматам впервые сформулировал Арон Нимцович. Он определял это, как осуществление мер, которые должны предупредить нежелательные ходы противника. Выдающими специалистами профилактики считаются 9 – й чемпион мира Тигран Петросян и 12 – й чемпион мира Анатолий Карпов. Изучение их работ поможет сформировать и развить профилактическое мышление.


Читать подробности
<-|    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 37    |->
 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.