»
 
 

Умение играть в шахматы пропало вместе с СССР

 Временная точка популяризации шахматной игры в России пришлась на начальное и конечное время существования Советского Союза. Это в полной мере подтверждается числом профессиональных, не признанных в современную эпоху шахматистов. По предположительным данным, их количество измерялось десятками тысяч граждан, всецело отдающих свое свободное время постижению основ и правил игры, разработке новых приемов и турнирам всевозможного уровня (от районного, городского, регионального до международного и мирового).


Читать подробности
 

Случай на Чемпионате мира по шахматам в 2017 года

 Опять речь пойдет о скандале, случившемся на Чемпионате мира по шахматам в 2017 года, основными фигурантами которого являются Ковалёв и Азмайпарашвили. Лично я, как автор статьи, не стану скрывать, насколько негативно отношусь к национальной розни, а ныне к Азмайпарашвили, который считает свое происхождение исключительно правильным.


Читать подробности
 

Шахматы в моем доме (авторская)

Хочется рассказать о такой полезной настольной игре, как шахматы. Игра очень хорошо развивает логическое мышление у людей разного возраста, а также внимательность, сообразительность и т.д. Не даром в нее играют даже дети, потому что это действительно интересно и полезно со всех точек зрения. Мой 11 летний сын в них с радостью играет. Я тоже в шахматы с детства играю, отец приучил. Он тоже в них играет давно и довольно на профессиональном уровне, что обыграть его очень сложно.

Немного о гроссмейстерах


Читать подробности
 

Непристойные шахматы

Шахматы всегда производили впечатление спорта для умных, интеллигентных людей. Однако, как оказалось, и такие люди могут оказаться в эпицентре скандала, как это случилось с именитыми шахматистами Иваном Чепариновым и Найджелом Шортом. Шахматисты привлекли внимание мировой общественности, отказавшись пожать друг другу руки перед началом партии, как того требуют правила.

Инцидент с Чепариновым и Шортом произошел в городе Вейк-ан-Зей, где Чепаринов отказался пожать руку Шорта перед началом партии. После нескольких безуспешных попыток Шорта добиться от соперника ответного рукопожатия, Шорт обратился к арбитру с просьбой засчитать Чепаринову поражение согласно правил ФИДЕ, которые предусматривают обмен рукопожатием между шахматистами перед началом матча.


Читать подробности
 

Почему индийские компании заинтересованы брать на работу шахматистов?

Большинство крупных государственных и частных индийских компаний нанимают на работу шахматистов и финансово их обеспечивают. Когда в одних странах такая политика редкость, в Индии общеизвестное правило. Множество топовых спортсменов мира имеют спонсоров на протяжении многих лет, но именно в Индии это стало особой формой - трудоустройством.


Читать подробности
 

Шахматы в музыке

 Все привыкли видеть в шахматистах прагматичных, расчетливых личностей. У таких людей все социальные, природные и прочие явления подчиняется только логике и холодному расчету, а психологический портрет строго дискретный. Образ жизни, по большей части, проходит в мыслительном плане. Такой стереотип среднестатистического человека о шахматистах и самой игре, сложился у большинства людей. Что ж, далее вы увидите, как это клише полностью подвергнется изменению.


Читать подробности
 

Самые молниеносные шахматисты в мире

Анализируя информацию о скорости игры гроссмейстеров, совсем не удивительно, что одни и те же игроки занимают верхние строчки рейтинга как в классических играх, так и в блице и рапиде. В конце концов, скорость и выдержка – две стороны одной и той же медали, и нужно иметь серьезные навыки игры в шахматы для того, чтобы безупречно играть как быстрые партии, так и длительные матчевые соревнования. И, когда на обдумывания хода дается ограниченное время, необходимо показывать все свое мастерство для победы.

Ниже, я привожу список (составленный в октябре 2015 года), основанный на результатах ФИДЕ, в котором были учтены все результаты игроков, качество их партий и скорость игры. Естественно, этот список несколько субъективный, и кто-то может не согласиться с распределением мест, но при этом, нельзя сомневаться в том, что все игроки, перечисленные ниже, заслуживают того, чтобы занимать верхние строчки рейтинга.


Читать подробности
<-|    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 38    |->
 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.