Шахматный ресурс » Шахматы » Дебюты, стратегия, тактика » Позиционная и динамическая стратегии игры
 
 

Позиционная и динамическая стратегии игры

Фундаторами основных принципов шахматной стратегии и тактики принято считать двух великих шахматистов - Пола Морфи и Вильгельма Стейница, именно они еще в XIX веке наглядно проиллюстрировали наличие определенных закономерностей в ходе развития шахматной партии. С этого момента можно говорить о возникновении позиционной школы шахмат, которая в качестве основополагающего принципа выдвигала т.н. позиционный стиль игры, в современной шахматной теории считающийся классическим.

 

Доктрины позиционной игры

Основной доктриной позиционного стиля принято считать такой принцип игры, при котором достижение преимущества оказывается возможным при последовательной реализации заранее подготовленного плана, включающего три ключевых этапа: выверенная мобилизация сил в центре и подготовка фигур на флангах, борьба за наращивание стратегического перевеса и трансформация накопленных преимуществ, реализованная посредству атаки, которая и является логическим завершением изначально плана.

Принцип позиционной игры построен на законах логики и требует взвешенной оценки шахматной борьбы, но при этом позиционная школа не отрицает и роли случайностей на шахматной доске, хотя и не отводит им принципиального значения. Несмотря на то, что данная теория является крайне необходимой любому шахматисту, партии основанные на неукоснительном следовании данным постулатам, оказываются предсказуемыми и ограниченными с точки зрения творческого подхода, когда весь шахматный процесс опирается на специфику возникающих позиций.

Динамическая стратегия

Часто в ходе партии на доске возникают такие позиции, в которых опираться лишь на общие принципы позиционной игры уже недостаточно, что обуславливает необходимость в наличии т.н. динамических подходов кигре.

Стратегия основанная динамике, которая противопоставляется постулатам позиционной борьбы, отличается в первую очередь своим стремление к действию, ни в коем случае не отрицая соблюдения определенного плана действий. Но в случае динамической игры, план не доминирует над действием, что предоставляет возможности для свободной реализации творческого потенциала шахматиста.

Неправомерно было бы говорить, что какая либо из тактик имеет очевидные преимущества или одна важней другой, и позиционные, и динамические навыки игры по своему ценны для сознания шахматиста. В этом случае скорее уместно говорить о сложностях их оптимального сочетания в ходе борьбы, к чему должен стремиться любой игрок.

 
 
 
 
 
   
  Источник: chess-portal.net

14-09-2013

 
Добавление комментария
   
 

 




 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.