В 1948 году, одержав победу в матч-турнире на первенство мира, Михаил Ботвинник становится чемпионом. С тех пор, на протяжении 15 лет он яростно отстаивал звание чемпиона мира, дважды сыграв в ничью (в 1951 г. с Д. Бронштейном и в 1954 г. с В. Смысловым), дважды проиграв (в 1957 г. В. Смыслову и в 1960 г. М. Талю), но в обоих случаях уверенно побеждал в матч-реванше. Именно в этих матч-реваншах большую роль сыграла знаменитая «домашняя лаборатория» Ботвинника. Готовясь к реваншам, Ботвинник досконально изучал предыдущие партии своих соперников, разбирал их игру, не то что на кусочки, а скорее на атомы. Отложенные партии он анализировал тщательнейшим образом, недаром в большинстве таких партий он одерживал либо победы, либо уходил на ничью (в тяжелых положениях). Михаил Ботвинник относился к матчам за чемпионство как к войне, которую необходимо выиграть, а к своим соперникам как к врагам, которые должны быть побеждены во что бы то ни стало. Он активно занимался спортом, полагая, что без хорошей физической подготовки невозможно ровно пройти всю дистанцию матча. Лишь в 1963 г. уступив Т. Петросяну, Ботвинник закончил свою тяжелую борьбу за шахматную корону (реванши больше не проводились, да и возраст давал о себе знать).
После поражения от Петросяна Ботвинник основал шахматную школу, в которой преподавал на протяжении многих лет. Многие воспитанники этой школы стали гроссмейстерами и даже чемпионами мира, как А. Карпов, Г. Каспаров, В. Крамник.
Михаил Ботвинник был единственным человеком, который за свою жизнь выиграл в различных турнирах у всех чемпионов мира от Э. Ласкера до Б. Спасского. Помимо этого, принимал участие в 6 олимпиадах, на которых команда СССР всегда занимала 1 место.
Помимо шахматных успехов, Ботвинник имел высокие достижения в науке, в частности в области электроники. Принимал участие в создании первой компьютерной шахматной программы, под названием «Пионер» Михаил Моисеевич Ботвинник ушел из жизни 5 мая 1995 года. По пожеланию Ботвинника его тело было кремировано, а урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище. В тот день умер не только Михаил Моисеевич, в тот день умерла вся советская шахматная школа.
|