Петросян по сути своего шахматного дарования был прирожденным бойцом. Он обладал адским терпением – в период штурма чемпионского звания Петросян сыграл в четырех турнирах претендентов и раз от раза улучшал свои результаты. Его выдержка была безграничной; проиграв Ботвиннику первую же партию в матче, он заставил себя успокоиться и далее играл как ни в чем не бывало, соглашаясь идти в фарватере Ботвинника, но продолжая свою линию на ограничение возможностей соперника. В результате Ботвинник перестал понимать игру претендента, ведь ни Бронштейн, ни Смыслов, ни Таль так не поступали. Все они пытались навязать Ботвиннику свою тактику матча, а Петросян во всем соглашался с чемпионом мира, но при любом повороте событий старался разрушить планы соперника и, если удавалось, то перейти в медленное, но всесокрушающее наступление. Именно в таком духе протекала пятая партия матча 1963 года, в которой Петросяну удалось полностью переиграть могучего противника.
Пророческими оказались слова Ботвинника о Петросяне: «Чем больше он узнает своих противников, тем он опаснее для них. Тонкое понимание позиции и использование слабостей соперника – вот его тактика. Рано или поздно он проявит себя…» И Ботвинник оказался прав.
А сколь уникально тактическое мастерство Петросяна, шахматный мир увидел из двенадцатой партии матча со Спасским в 1966 году. Петросян исподволь построил «мельницу» – опытные шахматисты знают, чего стоит незаметно привести в действие такой гигантский механизм, – и только нелепая перестановка ходов, заставившая жернова мельницы смолоть ничью, лишила почти законченный шедевр достойного места в сокровищнице шахматных комбинаций.
Тигран Петросян появился на свет в 1929 году в семье тбилисского дворника. Он великолепно учился в школе, полюбил много читать, особенно после знакомства с шахматами. «Моя система на практике» Нимцовича была его самой любимой книгой – он даже прятал ее на ночь под подушку. По словам самого Петросяна, он читал ее так много раз, что, в конце концов, выучил наизусть.
Успехи в детских, а затем в юношеских соревнованиях, мастерское звание, участие в финалах первенства СССР – и к 1951 году Петросян попадает в число молодых перспективных шахматистов страны. Затем следует десятилетие блестящих турнирных выступлений на отечественной и международной арене. В 1962 году Петросян побеждает в матче претендентов, что дает ему возможность сыграть с самим Ботвинником. Через год он побеждает его со счетом +5, -2, =15 и получает звание чемпиона мира.
Свое звание он убедительно отстоял через три года, нарушив странную закономерность последних лет, когда чемпион мира не мог «чисто» выиграть у претендента.
Правда, затем в его творчестве наступил некоторый спад. Петросян переключился на общественную деятельность. Благодаря его инициативе удалось возобновить прерванное Отечественной войной издание шахматного еженедельника «64»; затем Петросян защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. В эти годы он мало играет в турнирах и к матчу 1969 года с набравшим силу Б. Спасским приходит растренированным.
И после утраты чемпионского звания Петросян продолжал активно участвовать в различных соревнованиях. Он побеждал в чемпионатах СССР, крупнейших международных турнирах, претендентских матчах. Но страшная болезнь XX века – рак – поразила и этого могучего бойца. Тигран Петросян скоропостижно скончался в 1984 г. При жизни он не успел написать книгу о своих взглядах на шахматы, как делали все его предшественники. Но сохранились партии Тиграна Петросяна, они остаются лучшим памятником девятому чемпиону мира.
|