О четвертом чемпионе мира по шахматам Александре Алехине уже писано-переписано. Больше – о его творческом пути, приведшем на вершину, его трагической судьбе эмигранта, токовавшего по родине. Меньше – об Алехине, как о человеке, который мог правильно сформулировать для себя поставленную задачу и наметить пути для ее достижения, но сил следовать своим же рекомендациям у него часто не хватало.
Великий шахматист был в обычной жизни таким же, как многие из нас: точно так же грешил, каялся и совершал новые ошибки. Но в историю вошел не только как чемпион, но и как единственный из чемпионов, который так и умер непобежденным, в ранге действующего шахматного короля.
Много жен чемпиона
При всей увлеченности Алехина шахматами, он никогда не был обделен женским вниманием. В первый раз женился в 28 лет, но этот брак просуществовал всего год, и на смену супруге Александре пришла швейцарская поданная Анна-Лиза. Дама была женщиной граждански активной, а потому не могла посвятить себя мужу-шахматисту. Так что и этот союз оказался недолговечным.
Следующей и очень важной женщиной в жизни Алехина стала Надежда Фабрицкая, вдова генерала белой армии. Вот она-то целиком посвятила себя гениальному шахматисту, и именно ее поддержка во многом способствовала психологической устойчивости Алехина в его легендарном матче за шахматную корону с Капабланкой.
Этот брак распался так, как это часто бывает у нас, простых смертных. Однажды Алехин зашел в парижский шахматный клуб и был тут же сражен красотой женщины, которая к тому же весьма недурно играла свою партию с одним из посетителей. Грейс Вискар в итоге и стала последней супругой гроссмейстера, проводившей его в последний путь.
Биографы Алехина обращают внимание на то, что все его избранницы были старше шахматиста. Грейс – на целых шестнадцать лет.
Он сам придумывал для себя правила, но для того, чтобы их нарушать
Сейчас мало кто помнит одну из заповедей Алехина, которую он высказал в интервью журналистам. Ее смысл сводится к тому, что во время любого турнира шахматист должен втиснуть себя в рамки аскетического существования, а за доской ощущать себя хищником. Аскетизм подразумевал полный отказ от алкоголя и других вредных привычек.
Все это было напрочь забыто в первом матче за шахматную корону с Эйве. По свидетельству прессы тех времен, Алехин позволял себе пропустить рюмку-другую перед очередной партией, что не осталось без внимания, и вызвало волну негодования у добропорядочной западной публики. Стали поговаривать, что русский гроссмейстер страдает алкоголизмом.
Эти слухи были развеяны после того, как два года спустя Алехин разгромил Эйве в матче-реванше и вернул себе шахматную корону. Как и каждый русский, он обладал удивительным умением создавать себе самому трудности, а потом с блеском им преодолевать.
|