В преддверии новых перемен
Особое нарекание группы наблюдателей вызвала организация игры 1962 г. в Кюрасао, где Фишер занял лишь четвертое место, отстав от Петросяна, Геллера и Кереса. В прессе до сих пор можно встретить намеки на всеобщий «слив» результатов.
Неизвестно, какого мнения придерживался о системе отбора Ботвинник, но в ходе матча с Талем, он оговорился, что в случае победы советского шахматиста на следующих претендентских соревнованиях, он откажется от титула добровольно. В итоге, выигрыш Петросяна привел к тому, что был даже организован матч между участниками, разделившими второе и третье места: победитель должен был стать новым претендентом. Новый шанс побороться за шахматную корону появился у П. Кереса.
Последний чемпионский матч Ботвинника
Впрочем, к тому времени уже прочно устоялась традиция обязательного проведения «предматчевой борьбы», во время которой соперники пытались одержать психологическую победу. Методы ее сводились, в основном, к «капризничанью»: участники ставили во главу подготовки к соревнованиям самые неожиданные требования. Из наиболее скандальных известно требование Ботвинника к Талю: латыш должен был пройти в Моске обследование с целью подтверждения удаления почки, сделанного в Риге.
На этот раз победил армянский гроссмейстер. Еще до начала матча он отказался подписывать регламент, устанавливающий начало игр – март. Вопрос пришлось решать на уровне руководителя ФИДЕ. Когда Петросян шел к игровому столику, перед ним посыпали землю, привезенную из монастыря Армянской апостольской церкви – резиденции Католикоса Всех Армян. Однако главной причиной выигрыша Петросяна стала оригинальная и самобытная игра. Сам Ботвинник впоследствии признался в том, что он никогда не мог предвидеть следующий ход великого шахматиста: талант Петросяна оказался неразгаданным.
|