По единодушному мнению Олимпиады много теряли по причине отсутствия на турнирах советских шахматистов. Трудно оценивать уровень всемирного форума, если в нем не представлена сильнейшая шахматная держава на планете. Вступление СССР в ФИДЕ в 1947 году, завоевание титулов чемпионов мира Михаилом Ботвинником и Людмилой Руденко стали важными вехами на пути сборной Союза в Хельсинки – для участия в своей первой Олимпиаде.
Гроссмейстеры Смыслов, Керес, Бронштейн, Болеславский, Геллер и Котов составили основу непобедимой команды, блестяще выступившей на групповом этапе турнира и в главном финале. Из проведенных 60 партий было выиграно 33, вничью закончились 23 поединка, и только в 4 успех сопутствовал соперникам. Важным моментом был исключительно ровный состав команды, что позволяло вносить необходимые коррективы по ходу турнира.
За лучшие индивидуальные результаты на своих досках призы получили Василий Смыслов и Давид Бронштейн. Первый из них в ходе соревнований набрал 80,7% процента возможных очков, а второй – 80,0%. Очень хорошо выступили и другие члены команды, среди которых особенно стоит отметить молодого гроссмейстера Александра Котова.
Образцами шахматного искусства по сей день остаются несколько партий, сыгранных в Хельсинки советскими мастерами. Дебютная новинка, примененная в защите Нимцовича белыми в поединке Бронштейн-Трифунович, вошла во все учебники шахматного искусства. А блистательная атака Смыслова в эндшпиле партии против Пенроуза вызывает восхищение поклонников древней игры и сегодня.
Итог соревнований стал закономерным – на Кубке Гамильтона-Рассела в первый раз появилась надпись «СССР».
|