Атакующие действия не всегда рассматривались одинаково. Так в 19 веке рекомендовалось атакой заканчивать наступление на противника. Существует концепция Стейница, которая предполагает, что атаковать обязан тот, кто имеет преимущество, чтобы не потерять его. А если игрок защищается, то не может применять атакующих действий, чтобы не ухудшать своё положение.
В современных шахматах на атаку смотрят шире. Это может быть не только итог наступления, но и тактическое действие для получения более выгодной позиции. Также атака может начинать следующий этап борьбы за преимущество, то есть используют атаку чаще не для уничтожения фигур соперника, а для улучшения позиций.
Жертвы атакующего манёвра
Для атаки могут выбираться разные объекты, но самым важным будет король противоположной стороны. На флангах подвергаться атакам могут пешки, стоящие в слабых позициях или другие фигуры.
Возможен даже перенос атакующих действий с фигур на неприятельского короля - это будет способом использования позиционного преимущества.
Лучшее время для атаки
Подобрать момент для развития атаки непросто, ведь от этого во многом будет зависеть успех этого действия. Обычно начинают атаковать, когда у соперника есть слабые пешки или целые поля, неудачно расположены фигуры, а тем более плохо защищён король.
Хорошо если есть большая площадь для такого действия, значит не придётся тратить время на перегруппировку своих фигур. Также превосходство в силах над противником будет залогом успеха. Лучше всего выстроить атакующий манёвр в центре, когда он открыт.
Контратака
На начинающуюся атаку можно ответить контратакой, тем самым показав, что не испугаетесь, не отступите. Например, можно обескуражить соперника контрударом по атакующей фигуре, ведь именно здесь в этой позиции он чувствует свою уверенность. Часто наносят ответные действия в центре, но если он закрыт, то хорошие шансы на успех будет иметь фланговая атака.
Атака, как шахматный манёвр, интересна в своём развитии и непредсказуемости. Это одно из составляющих красоты шахматной игры.
|