Уже с четырнадцать лет он уже становится самым молодым чемпионом Америки. Это дало огромный толчок, для того чтобы мастер решил шахматы сделать своим призванием. Мальчик решил бросить школу и погрузиться в этот мир, но мать не приняла решения шахматиста. Итогом послужило то, что мать уехала, оставив его одного в Бруклине. Он любил, играть одновременно на нескольких досках, умея продумывать на несколько ходов вперед, он не позволял противникам достичь побед. Роберт с удовольствием помимо шахмат играл в теннис, занимался плаванием.
Достижения в шахматах Когда Роберт Фишер был на вершине своего шахматного олимпа, то не имел конкурентов в Америке, стал восемь раз чемпионом Америки. Он был одиннадцатым чемпионом мира до 1975 года. В СССР он приезжает с желанием встретиться с Ботвинников (действующим на тот момент чемпионом мира), но ему не разрешили это сделать. По факту в 15 лет он уже побил рекорды Спасского.
В 1959 году в Югославии на турнире он дебютировал на турнире, но не достиг заметных успехов. Фишер не останавливается на этом и проводит ряд турниров с безукоризненными победами, сказал, что советские шахматисты не чисты на руку в своей игре и имеют ряд договоренностей. Подобные высказывания не были подтверждены и, по сути, Фишер отказывается на три года от всех соревнований. Продолжил восхождение он в 60-годы, но в 1966 году он посчитал нужным претендентство на чемпионскую корону, но вновь отказался. И чемпионом становится Спасский. После этого еще на четыре года звездный Фишер уходит в забытье и возвращается в борьбу только в 1970 году. В 1972 году должен был состояться матч со Спасским, в существующих условиях холодной войны такой турнир был настоящим фурором. Но Фишер вновь отказывается ехать в Исландию на шахматное мероприятие. Под давлением правительства он все же поехал, но продолжив скандалить и нервничать в зале, все же вырвал победу у Спасского после месячного противостояния. В 1975 году он был приглашен на матч с Карповым, он вновь отказался, несмотря на большое денежное вознаграждение.
Личная жизнь К сожалению, аутизм прогрессировал, и гроссмейстер снова ушел в тень. Нелюдимость и откровенная конфликтность шахматиста сослужила ему не очень хорошую службу, невзирая на гениальность в шахматах. Его ждала тюрьма, бедность, одиночество, конфликтные ситуации в Югославии, объявление персоной нон-грата и снова тюрьма. В 2007 году он умирает от болезни почек, так закатилась звезда шахматного гения.
|