В первые годы Советской власти в России, когда практиковались экспериментами с новаторством в различных сферах культуры и спорта, особой популярностью пользовались «живые шахматы». Первое состязание состоялось по инициативе Реввоенсовета в 1921 году. В Смоленске, на одной из главных площадей, белой известковой краской были расчерчены квадраты, которые засыпались песком разного цвета. В качестве фигур выступали красноармейцы, переодетые в форму, соответствующую шахматным цветам. «Битые» фигуры уносились с площади на носилках.
Условием матча германского гроссмейстера Эммануила Ласкера и венгерского шахматиста Гезы Мароци, на приз Мецената было сопровождение каждого выигранного хода потреблением определенной дозы спиртного. Причем доза и крепость алкоголя зависели от весомости битой фигуры. Ласкер, зная слабость организма своего противника к горячительным напиткам, на третьем ходу пожертвовал венгру ферзя, который котировался двухсотграммовым шкаликом виски. После этого внимательность Мароци к партии резко упала, и победа досталась немецкому гроссмейстеру.
Для того чтобы добиться налоговых льгот от Министерства финансов, германской шахматной федерации в 1982 году пришлось прибегнуть к авторитету прорусского короля Фридриха Великого. Основным аргументом послужило изречение Фридриха о том, что благодаря этой древнейшей игре у человека появляется стремление самостоятельно мыслить. Правда в апелляционном обосновании не была приведена заключительная часть пространного высказывания короля, о том, что именно поэтому их следует запретить.
|