А в чём спор?
Поле дискуссий в шахматном вопросе разбило участников на сторонников и противников. Первые упирают на то, что эта игра даёт мощный толчок для развития ребёнка: увеличивается концентрация, усидчивость, повышается уровень интеллекта и успеваемость по другим предметам. Вторые давят на отсутствие физической нагрузки, которой в школьной программе и так мало. Мол: если ещё и вместо бега дети начнут сидеть за столом, играя в шахматы, то о здоровом ребёнке можно забыть.
Задачи внедрения
Действительно, подвижных действий для школьника мало. Оттого дети и носятся на переменах сломя голову. Им необходима эмоциональная и умственная разгрузка. В отсутствии альтернативы простой бег на перемене – единственная возможность добиться этого. Но это скорее проблема всей школы, а не шахмат. Опыт показывает, что при грамотной организации учебного процесса, при творческом подходе к обучению детей, ученики становятся готовы к длительному обучению за партой. Вопрос лишь в том, как разбавить такие уроки подвижными играми и как направить творческую потребность ребёнка в нужное русло.
Однако кроме этой задачи есть ещё одна: в шахматном поединке всегда есть победитель и проигравший. Если у ребёнка не получается играть в шахматы хорошо, то он начинает много проигрывать, что сильно подрывает его мнение о себе, снижает самооценку. Это проблема образовательной программы. Необходимо выстроить её таким образом, чтобы для проигравшего не было большой трагедии в неудаче, а первые занятия строить вообще без выявления победившей стороны.
Кроме этой задачи, есть ещё одна: где найти столько людей, разбирающихся в шахматах? Кто будет преподавать? Сегодня есть острый дефицит качественных преподавателей этой игры.
Сторонники и противники
Активно продвигает эту игру в школы ФИДЕ: проводятся регулярные встречи этой организации с главами других государств. Например, совсем недавно прошла конференция «шахматы в школе» в Ирландии.
Противником этой идеи является ряд чиновников Министерства образования. Их доводы пока считаются более весомыми, поэтому всякое государственное участие в этом направлении быстро пресекается.
Что сейчас?
Опросы показывают, что 65% родителей относятся к такой идее однозначно положительно. Ярых противников этого направления всего 10%. В городах активно развиваются шахматные клубы. В некоторых частных школах ввели, наконец, обучение шахматам всех детей. Можно сказать, что лёд тронулся и идёт медленное движение в популяризации игры. ФИДЕ пока не ставит цель введения шахмат в школы, но об этом начинают говорить всё больше. Вполне возможно, что наши дети научатся-таки играть хорошо в эту игру уже в школе.
|