Сложности шахматного размена
Несмотря на то, что размен является ключевым действием шахматного процесса, это вовсе не означает того, что энергично реализуемые обмены служат залогом успеха, даже наоборот их интенсивность нередко сопряжена с определенного рода тактическими опасностями. В этом и заключается, возможно, один из наиболее больших парадоксов шахматной игры.
Главный тезис, с которого начинается знакомство с этим масштабным разделом шахматной теории, предельно прост, но при этом принципиально важен, - шахматный размен всегда должен представляться целесообразным. Чрезмерно энергично проводимые размены, без какой-либо тактической цели, особенно достигаемые силовым преимуществом, являются вредными, не только для стратегического построения партии, но и для правильного формирования мышления шахматиста.
Проблема шахматного разменивания фигур довольно тесно связана с аспектом пешечной структуры, особенно на стадии разыгрывания дебюта. Как показывает практика, именно пешечное расположение в начале игры обуславливает интенсивную частоту размена, а когда эта структура меняется - необходимость размениваться может отпасть. Возможно именно поэтому обмен фигурами - одна из наиболее сложных проблем шахмат, требующая особо тщательного изучения.
Мотивы разменов
Причины, мотивирующие игрока на реализацию размена, могут быть разными. Часто шахматист разыгрывает активную серию таких ходов для того, чтобы выиграть в темпе, нередко размен делается с целью избежать отступления фигурой. Не менее распространенным мотивом совершения такого тактического хода является желание, без потери времени овладеть линией либо открыть ее.
Важное шахматное правило гласит, что в ходе тактического построения нужно стремиться к уничтожению любой защищающей фигуры, таким образом, размен является целесообразным, когда приоритетным моментом партии выступает ликвидация защищающей фигуры. Помимо этого, шахматисты часто прибегают к размену, с целью избежать потерь времени на отступление.
|