Игры между Геллером и Смысловым проходили с 17 под 27 апреля в Москве. Геллер находился в блестящей форме и после третьей партии лидировал со счетом 2.5 : 0.5. Исход противостояния окончательно решила пятая партия, три последующие были сыграны вничью. Общий итог – 5.5 : 2.
«Вечно второй» Керес встретился в Риге с самым юным претендентом – Спасским. Матч между ними можно отнести к наиболее интересным и значительным из всех игр цикла. Многие специалисты полагали, что победитель во встрече будет главным претендентом на корону. Время подтвердило правильность этого предположения. Первая партия ознаменовалась торжеством Кереса. После ничейного результата во второй игре Спасский уравнял счет в третьей встрече. Последующие победы в двух партиях сделали молодого шахматиста лидером матча. Последнюю игру Спасский выиграл черными, пожертвовав качество. Общий счет матча – 6 : 4.
Встреча между Талем и Портишем в Югославском (на тот момент) Бледе завершилась победой экс-чемпиона. Стиль Портиша отличался спокойным позиционным маневрированием. Таль учел это и навязал своему сопернику такую манеру игры, которая была тому непривычна. Острокомбинационная борьба, к которой стремился Таль, явно не нравилась рассудительному Портишу. Он не выдержал напряжения борьбы и был разбит со счетом 5.5 : 2.5.
Ларсен и Ивков играли в том же Словенском Бледе. Шансы обоих противников экспертами оценивались как равные. Результат не брался прогнозировать никто. Но уже первые партии показали, что Ларсен стремится к победе, а Ивков переоценивает свои шансы.
Надежды тех, кто отдавал преимущество югославскому гроссмейстеру, быстро потускнели. Решающей явилась четвертая партия, к которой Ивков просчитался и остался без фигуры. В результате победу торжествовал оптимист Ларсен со счетом 5.5: 1.5. После первых отборочных матчей в полуфинал вышли: датчание Бент Ларсен и советские игрки – Борис Спасский, Михаил Таль и Ефим Геллер.
|