Шахматный ресурс » Шахматы » Мировые шахматы » Качественный турнир памяти Михаила Таля
 
 

Качественный турнир памяти Михаила Таля

Проходившее в Москве крупнейшее и, пожалуй, самое сильное соревнование нынешнего года – турнир памяти Михаила Таля – завершилось убедительной победой израильского гроссмейстера Бориса Гельфанда. Причем не столько по числу набранных им очков, сколько по качеству игры. Согласно этому критерию, к числу главных конкурентов Гельфанда следовало бы отнести отнюдь не финишировавшего вторым рейтинг-фаворита соревнования Магнуса Карлсена, а двух других гроссмейстеров – бакинца Шахрияра Мамадьярова и чемпиона России Дмитрия Андрейкина. Они оба хотя и отстали от Гельфанда на целое очко, но, не потерпев, как и он, ни единого поражения, были вправе жаловаться на спортивную судьбу и недобор очков, не позволивший показать каждому из них еще более впечатляющий результат.

Так, в шестом (или в четвертом, если считать от конца) туре в ключевом стыковом поединке Гельфанд–Карлсен молодой норвежец действовал достаточно сдержанно, словно давая понять, что, играя черными, он не возражает против ничьей. Однако израильский гроссмейстер, сохранявший по ходу всей партии заметное давление, имел возможность на контрольном 40-м ходу избрать сильнейшее продолжение, которое могло принести ему преимущество, близкое к решающему. Впрочем, анализ окончания так и не позволил поставить «окончательный диагноз». В распоряжении черных раз за разом находились этюдные возможности, позволявшие им балансировать на краю пропасти. Однако сам Гельфанд вместе с тренером Александром Хузманом утверждает, что после 40.f4–f5 четкий выигрыш у белых все-таки был.

Эта важнейшая партия закончилась вничью.

На следующий день Борис Гельфанд уверенно обыграл «героя турнирного миттельшпиля» единоличного лидера Хикару Накамуру. А когда Накамуру днем позже уступил и Магнусу Карлсену, стало ясно, что судьба главного трофея соревнования решится в заочном споре израильского и норвежского гроссмейстеров. При этом Гельфанду предстояло защищаться черными во встрече с главным неудачником турнира Владимиром Крамником. Карлсен, отстававший от конкурента ровно на пол-очка, планировал перехитрить черными Шахрияра Мамадьярова.

В случае невероятного одновременного (как на турнире в Лондоне) поражения обоих лидеров в партиях последнего тура победить в соревновании (по дополнительным показателям) могли Шахрияр Мамедьяров и Фабиано Каруана. Впрочем, уже спустя час после пуска часов выяснилось, что догнать Гельфанда, завершившего свой поединок вничью, в состоянии только Магнус Карлсен. Однако к этому времени положение трехкратного обладателя шахматного «Оскара» выглядело если и не абсолютно проигрышным, то чрезвычайно тяжелым. Позже, досадуя на свою неубедительную реализацию добытого в дебюте преимущества, Шахрияр Мамедьяров отметил, что ни один другой шахматист не смог бы удержать с ним такую плохую позицию.

По словам бакинского гроссмейстера, Магнус сделал длинную серию ходов, без каждого из которых черные форсированно разваливались. В результате наряду с чисто шахматным эффектом был достигнут и немалый психологический. Чемпион мира по быстрым шахматам пошел на повторение позиции и согласился на ничью в положении, в котором мог еще помучить своего грозного соперника. Карлсен, покидая по окончании партии игровой зал, от интервью отказался, бросив на бегу, что после такой игры в дебюте и раннем миттельшпиле ему просто стыдно давать какие-либо содержательные комментарии случившегося.

Однако при всех издержках и недочетах претендент на шахматную корону набрал не так уж мало очков, тогда как его будущий соперник – чемпион мира Виши Ананд откровенно провалил турнир. Он разделил предпоследнее место и опустился в текущем списке сильнейших на малоприятную для шахматного короля седьмую позицию. Причина игровых проблем обоих участников предстоящего матча за шахматную корону сводится к одному и тому же. Непросто, начав интенсивную подготовку к поединку и анализируя множество принципиальных и интересных дебютов, вместо найденных тонких идей предъявлять болельщикам пресные, неактуальные варианты. Участники супертурнира отмечали, что Магнус Карлсен оказался в ситуации этого своеобразного «раздвоения личности» впервые. Поэтому, даже несмотря на показанный им вполне достойный результат, мог из-за своего юного возраста и куда более скромного матчевого опыта понести куда более значительный психологический ущерб, чем многоопытный чемпион мира. Виши Ананд уже дал понять, что полгода, остающихся до начала главного матча, не собирается участвовать ни в каких соревнованиях. А Магнус Карлсен в ближайшие месяцы еще порадует или разочарует своих болельщиков отдельными турнирными выступлениями.

 
 
 
 
 
   
 

5-07-2013

 
Добавление комментария
   
 

 




 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.