Это своеобразный разведчик, который не пойдет в лобовую атаку навстречу врагу, а зайдёт в тыл по диагонали. В то же время выступит умелым защитником пеших солдат своей армии, даже издалека надёжно их прикрывая.
Сильные стороны слабой фигуры
Основная слабость шахматного слона в том, что он может ходить только по белым или по чёрным полям в зависимости от своего начального положения. Слон слабее ладьи, его оценивают всего в три пешки. Ладья даже в угловой позиции контролирует 14 полей, а слон в центре держит под угрозой удара 13 полей, а в углу доски всего семь.
Но, несмотря на небольшую материальную ценность и неповоротливость, эта шахматная фигура в бою отличается отвагой и смелостью. Например, она с успехом разрушает пешечные цепи неприятеля, а своих пешек активно поддерживает. В зависимости от сложившихся позиций слон бывает равен коню. А если пешки, ближе к эндшпилю, стоят на обеих сторонах доски, то слон будет по мощности превосходить коня.
Сильная сторона слона в дальнобойности его действий, способности реализовывать свои планы на двух флангах, в отличии от коня. И в открытых позициях очевидны преимущества именно слона. При согласовании действий различных фигур слон быстрее сыграется с ладьёй, а вот конь лучше взаимодействует с ферзём.
Преимущество двух слонов
В дебюте первые ходы обычно открывают дорогу именно слонам, ведь эти фигуры способствуют завоеванию территории. Особенно большую пользу приносят два слона, потому что одна такая фигура держит под контролем только поля своего цвета. При слаженном взаимодействии двух слонов они контролируют уже всю доску, но сработает это только в открытых позициях.
У каждой фигуры есть свои недостатки и преимущества. А в умелых руках шахматиста они становятся бесстрашными воинами великих шахматных армий.
|