Шахматный ресурс » Шахматы » О шахматистах » Ананд: краткая биография
 
 

Ананд: краткая биография

Несмотря на то что Индия является одной из стран в которых зародились шахматы как настольная игра, индийской шахматной школы как таковой не существует. Из известных индийских шахматистов можно назвать только одного Мир Малих Султан-Хана, который был признан в тридцатых годах прошлого века одними из сильнейших игроков Англии. Сегодня в Индии выросли и успешно формируют свою карьеру Кришнан Сашикиран, Пентала Харикришна и конечно Ананд, впервые завоевавший чемпионскую корону по версии всемирной шахматной федерации в 2000 году и удерживавший чемпионский титул по «примирительной версии» с 2007 по 2013 годы. Причем в 2007 году Вишванатан Ананд завоевал шахматную корону победив двухкруговом супертурнире в Мехико ближайших претендентов Владимира Крамника (Россия) и Бориса Гельфанда (Израиль).

Основные биографические вехи

Вишванатан Ананд (Viswanathan Anand) родился в декабре 1969 года в семье мадрасского раджи Вишванатан Кришнамурти. Строго говоря согласно индийской традиции у коренных жителей нет фамилии, и гроссмейстер зовется на родине просто «господин Ананд» а приставка Вишванатан по аналогии со славянским отчеством означает сын Вишванатана».

В отличии от большинства лидеров современного шахматного спорта тягу к этой игре мальчику привил не отец, который был далек от шахмат, а мать. В четырнадцатилетнем возроди подросток становится абсолютном чемпионом среди юниоров Индии, победив остальных претендентов на шахматную корону с разгромным счетом – девять побед в девяти матчах. В шестнадцать лет он становится чемпионом Индии по шахматам и одновременно получает спортивное звание «международного мастера», став самым молодым индийцем, когда-либо удостаивавшимся этого титула.

В 1987 году, победив в шахматных чемпионатах Индии и Азии, Ананд становится первым индийским международным гроссмейстером, что в значительной мере спасовало возрождению шахмат на их родине - в Индии. Гроссмейстер наряду с тренировками уделяет не меньше времени популяризации шахматной игры. К началу девяностых годов прошлого века Вишванатан Ананд входит в десятку сильнейших шахматистов мира и участвует во всех турнирах мирового уровня.

В 1991 году, индийский гроссмейстер, участвуя в мировом турнире, проходившим в итальянском городе Реджо-Эмилия пол сумме очков обошел сильнейших шахматистов того времени А. Карпова и Г. Каспарова, однако, в том же году, в четвертьфинальном туре на звание чемпиона мира уступил победу Анатолию Карпову.

В 1994 году Ананд впервые принимает участие в соревнованиях на шахматную корону по версии Профессиональной Шахматной ассоциации (ПША). Выиграв все матчи в отборочных турнирах у советско-американского гроссмейстера Гаты Камского и победив англичанина Майкла Адамса, он тем не менее, в финале, состоявшемся в следующем году, проигрывает Гари Каспарову со счетом 9,5:10,5.

Через три года в матчах по нокаут-системе, индийскому гроссмейстеру не удалось одержать победу над Анатолием Карповым - чемпионом мира по версии ФИДЕ. Сам турнир проходило в острой, захватывающей борьбе. После завершения основной части турнира с ничейным счетом – 3:3, Анатолий Карпов одерживает убедительную победу, не дав индийскому гроссмейстеру ни одного шанса на победу в обеих дополнительных партиях.

Начиная с 1999 года выиграв подряд три ежегодных турнира по «Продвинутым шахматам» во французском Лионе, Ананд признается лучшим игроком в этом стиле шахматной игры. На турнирах в Монако, проходивших в период с 1994 по 2005 год индийский гроссмейстер демонстрировал свое мастерство выигрывая блицы и шахматные партии вслепую, которые в этом княжестве проводятся в соотношении 1:1.

На проходившем в 2000 году в Шанхае розыгрыше кубка мира по шахматам (версия ФИДЕ) Вишванатан Ананд одерживает победу, которую дублирует на следующем мировом чемпионате, у себя на родине в городе Хайдарабаде. В этом же году он становится чемпионом мира в нокаут-системе, проводимой под патронажем ФИДЕ. Ананд одержал победу над лидером «нокаута», советско-латвийским гроссмейстером Алексеем – Шиловым. Однако в том матче не принимал участие признанный чемпион мира по классическим шахматам – Владимир Крамник, поэтому долгое время присужденный Ананду чемпионский титул являлся «вроде» и «как бы» условным.

В период с 1997 по 2008 год индийский шахматист шесть раз завоевывал премию «Шахматный Оскар», которая присуждается по результатам опроса прудимого российских шахматным журналом «64».

В 2007 году после примирения ФИДЕ и ПША, в Мексике состоялся чемпионат мира по классическим шахматам в версии ФИДЕ, где индийский гроссмейстер побеждает израильтянина Б. Гельфанда, венгра П. Леко, армянина Л. Ароняна, и российских шахматных мастеров А. Морозевича, А. Грищука и П. Свидлера. В финальной партии он одерживает победу над Владимиром Крамником и становится чемпионом мира. Впрочем, в шахматном мире не все однозначно восприняли эту победу. Многие гроссмейстеры и спортивные эксперты, по-прежнему отдают пальму первенства российскому чемпиону, считая «классический» титул В. Крамника выше чемпионской короны по версии ФИДЕ.

Однако Ананд дважды подтверждал свое чемпионское звание, повторно победив В. Крамника в 2008 году и одержав победу над болгарским гроссмейстером Веселином Топаловым в 2010 году.

В этом же году, выиграв мировой турнир по шахматам, поочередно проходившем в феврале-марте в мексиканских годах Линарес и Морелия, Ананд занимает первое место в рейтинг –листе Международной федерации шахмат (ФИДЕ). До него это место занимали Б. Фишер, А. Карпов, Г. Каспаров, В. Крамник и В. Топалов. Вспоминая мировые рейтинги, шахматные эксперты обычно подчеркивают, что индийский гроссмейстер - четвертый шахматист (после Гарри Каспарова, Владимира Крамника и Веселина Топалова), достигший рейтинга в 2800 баллов.

Участие в чемпионате мира 2007 года в Мексике, Ананд совмещал со свадебным путешествием. На всех официальных приемах ему сопутствовала молодая жена Аруна (дочь Ананта). В то время бытовала шутка, что жене при выходе замуж за индийского шахматиста пришлось пожертвовать одной буквой, заменив «т» на «д». В те же годы околошахматное окружение будоражили слухи о том, что молодая жена, своей энергетикой помогает индийскому спортсмену одерживать победы.

Некоторые факты об индийском шахматисте

Все, кто когда-либо сталкивался с Вишванатаном Анандом отмечают его джентельменскую сдержанность, которой присущ некий индийский национальный колорит. Все провокационные попытки корреспондентов и интервьюеров спровоцировать его на раздражительность или несдержанность он пресекает язвительной шуткой или скептической улыбкой. Многие корреспонденты после получаса общения с Анандом отмечают его дружелюбие и, как позже объясняя свою доброжелательность, находятся под воздействием его чар.

Эти чары действуют и на его коллег и соперников. Например, в 2010 году при подготовке к матчу-реваншу с Веселином Топаловым, среди помощников Ананда были его постоянные соперники по шахматным турнирам – Владимир Крамник и Магнус Карлсен. По мнению некоторых биографов индийского шахматиста, в его характере гармонично сочетаются шахматный талант Г. Каспарова, одержимость и трудоспособность М. Ботвинника и психологическое очарование Р. Капабланки.

Сегодня сын мадрасского раджи проживает со своей женой Аруной и родившимся в 2011 году сыном Ахиллом в Испании, продолжая выступать в командных турнирах за Индию. По индийским традициям Ананд, благодаря своему отцу, относится к социальной группе брахманов, что требует от него соблюдения вегетарианской диеты. Однако индийские национально- религиозные традиции не мешают шахматисту быть почитателем фильмов участием Раджа Капура и фанатом британской рок-группы «Queen». Его жена Аруна Ананд происходит из касты кшатриев, а ее род достаточно близок к семейному клану Ганди. Сегодня Аруна одновременно является менеджером своего мужа.

Последние турниры с участием Ананда

Для подтверждения звания чемпиона мира в 2012 году Ананд Вишванатан провел турнирный матч (в России, в здании Инженерного замка Третьяковской галереи) с Борисом Гельфандом по комбинированной схеме, выработанной ФИДЕ и ПША в 2006 году, которая тогда же была опробована в чемпионском матче В. Топалов – В. Крамник. Израильский и индийский мастера шахматной игры сыграли 12 партий по классической схеме, которые окончились с ничейным счетом, показав равенство мастерства обоих гроссмейстеров. Однако тай-брейке с перевесом в одну партию победил Ананд, оставив за собой шахматную корону.

Игра проходила довольно вяло и разочаровала многих болельщиков. Однако впечатлял призовой фонд, который был равен 2,2 миллиона долларов США. Кроме того, большинство спортивных обозревателей восторженно отнеслись к памятным призам, которых в этом матче было два и оба они были созданы скульптурами и дизайнерами из России.

Главный кубок, выполненный в классических формах, содержал внутри себя позолоченную шахматную корону победителя. Лицевая сторона кубка прозрачная и через нее видна корона. Тыльная сторона выполнена в виде шахматной доски, более 300 элементов которой выполнены из поделочных и полудрагоценных камней.

Кубок – дублер выполнен из позолоченной бронзы и имеет форму свитка, на лицевой поверхности которого выгравированы даты мировых чемпионатов и имена шахматистов – чемпионов мира Начиная от Рауля Капабланки (1927 год) и заканчивая Владимиром Крамником (2004 год).

Недовольство болельщиков объяснялось крайне вялой игрой, отсутствием интересных, динамичных партий и низкой результативностью. В матче 2012 года было поставлено несколько шахматных «антирекордов»:

  • из 16 партий с ничейным результатом закончились 12, причем в основной части (классические шахматы) ничьих было 10;
  • в 5 ничейных партиях партнёрами было сделано менее 25 ходов, а в 7 менее 30;
  • в основной части матча, в большинстве партий ничья просматривалась сразу после розыгрыша шахматистами дебюта.

В 2013 году Ананду Вишванатану предстояло подтвердить свое чемпионское звание, сыграв с очередным претендентом на шахматную корону, норвежским гроссмейстером Магнусом Карлсеном. Учитывая поговорку, что «дома и стены помигают» большинство спортивных экспертов и обозревателей заранее предрекали победу индийскому шахматисту, так как чемпионат мира проходит у него на родине, в Индии. Кроме того, главным арбитром, как и 2012 году, был избран заместитель главы шахматной федерации Армении А. Вардапетян. В основной части турнира планировалось провести 12 встреч по классической схеме, с контролем времени, а в случае ничейного результата предусматривался тай-брейк не более чем из четырех партий. При общей ничьей чемпионский титул оставался за индийским шахматистом.

Однако норвежский шахматист завоевал шахматную корону уже в порой части турнира, выиграв три партии, при семи ничьих. Ранее только Гарри Каспаров и Руслан Пономарев добивались чемпионского титула в столь юном возрасте. На момент получения чемпионского титула Магнус не дотягивал до двадцатитрехлетнего возраста трех дней.

Матч-реванш между индийским и экс-чемпионом, и норвежским действующим чемпионом остался в 2014 году в Сочи. Ананд серьезно готовился к этой встрече, однако молодой норвежец сумел одержать над ним победу, опять не допустив тай-брейка. Однако в первой классической части турнира индийскому гроссмейстеру удалось выиграть одну партию. Чемпионат закончился со счетом 3:1, в отличии от матча 2013 года, когда Магнус победил Ананда со счетом 3:0.

По мнению шахматных экспертов, к началу проведения сочинского турнира Ананд Вишванатан находился на пике своей спортивной формы, однако сам индийский гроссмейстер признавал, что молодой норвежец сильнее его и победа им завоевана по праву.

После сочинского проигрыша никаких ярких событий в шахматной карьере индийского гроссмейстера не случилось. Планированием его шахматных матчей (в основном коммерческо-рекламных) занимается жена, а сам он, по собственному выражения, «предпочел взять тайм-аут».

 
 
 
 
 
   
  Источник: chess-portal.net

6-06-2018

 
Добавление комментария
   
 

 




 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.