Шахматный ресурс » Шахматы » О шахматистах » Эммануил Ласкер пару штрихов
 
 

Эммануил Ласкер пару штрихов

Эммануил Ласкер пару штриховЭммануил Ласкер был коронован титулом чемпиона в двадцать шесть лет. Для матча 1894 года были выбраны города Северной Америки и Канады. По словам претендента, кубинский климат был слишком тяжел.

Рождение второго чемпиона: матч в Новом Свете

Первую партию – белыми выиграл Ласкер; во второй – также белыми – победил Стейниц. Две следующие игры прошли по тому же сценарию, еще две были сыграны вничью. А дальше – неожиданные – пять(!) побед Ласкера подряд. Перевесом в два очка завершилась серия в Нью-Йорке. Еще три «чистых» победы Ласкер одержал в Филадельфии. Улица перед зданием в Монреале, где должна была состояться заключительная серия, была до отказа заполнена людьми. Соперники играли до десяти побед, болельщики ожидали развязки.

Двенадцатая партия был сыграна вничью, тринадцатую и четырнадцатую выиграл действующий чемпион. Следующие две победы подряд жюри присудило претенденту. Ему оставалось выиграть всего одно очко... После девятнадцатой партии матч окончился: пятидесятивосьмилетний Стейниц, тяжело опираясь на трость, провозгласил троекратное «ура!» новому шахматному королю.

Неудавшийся реванш в Москве

Мировая шахматная общественность признала в Ласкере выскочку. Он не был, как Тарраш или Чигорин, национальным чемпионом, не занимал призовые места в турнирах с шахматистами их класса. Среди мастеров бытовало мнение, что постаревшего Стейница мог победить любой из них. Зрела идея международных состязаний, которые бы выявили первого среди равных. Такая игра состоялась в Гастингсе. Распределение мест еще больше подогрело интригу. «Маститые» заняли позиции на пьедестале после малоизвестного Пильсбери в следующем порядке: Чигорин, Ласкер, Тарраш.

Стейницу в глубине души претила мысль о закономерности поражения – он, пеняя американской шахматной общественности на плохое к себе отношение, настоял на матче-реванше. Спустя два года, в 1896-м, соперники встретились на противоположной стороне земного шара – в Москве. Борьба длилась с 7 ноября по 13 января. Десять побед при двух поражениях подтвердили, что торжество Ласкера было окончательным.

Гений или выскочка

Великие мастера того времени, несмотря на критические замечания о Ласкере, отметили, практически единогласно, ту новую составляющую, которую новый чемпион привнес с стратегию борьбы.

Морфи привнес в шахматы изобретательность и натиск. Стейниц увидел научные закономерности в построении фигур. Чигорин рассматривал каждую партию, как художник оценивает произведение искусства. Ласкер продемонстрировал, что шахматы ­– это спорт. Убедительность своей точки зрения доктор философии Эммануил Ласкер демонстрировал более четверти века.

На протяжении первых десяти лет у Ласкера не было серьезных противников. Только в 1907 году ему бросил вызов чемпион США Маршал. Претенденту не удалось выиграть ни одной партии, итоговый результат матча – 8 : 0.

В 1908 году состоялся матч с чемпионом Германии Таррашем. Когда-то в 1892 году немецкий шахматист презрительно отказал Ласкеру в поединке. Он же первый упрекнул нового чемпиона в том, что тому ничего не стоило одолеть постаревшего Стейница. Теперь Тарраш бросил вызов шахматному королю. В соответствии с договором матч должен был продолжаться до тех пор, пока один из противников не добьется восьми побед. Играли в Германии, победил Ласкер – 8 : 3 = 5.

Аналитика vs психологизм

Перед последующими претендентами чемпион выдвинул новое условие. Теперь ограничивалось количество игр в матче, причем перевес в одно очко считался ничьей, которая, по условиям соглашения, оставляла титул за действующим чемпионом. К этому условию прилагался еще один пункт, который демонстрирует умение Ласкера задевать тонкие струны человеческих душ. Дело в том, что денежный матчевый приз доставался победителю, а в случае ничьей – делился пополам.

Выходит, если в матче из ограниченного числа партий претендент оказывался в равном положении с чемпионом, он должен был играть на выигрыш, – компромиссы были пагубны. Таким образом, покушавшийся на корону, должен был вести более активную игру, «раскрываться», рисковать.

Способность Ласкера к психологизму отметили и его современники, и историки шахмат. Доктор философии умел оценивать не только слабость или силу позиций, но и слабость характеров. Маленькие секреты чемпиона: умение вывести противника из равновесия, стремление создать на доске такое положение, в знании теоретических основ которого соперник слаб. О здравом смысле в шахматах Ласкер издал книгу.

Новый регламент проведения игр

Первый претендент, согласившийся играть на новых условиях, – Д. Яновский в 1909 году проиграл семь и выиграл одну игру. Следующий кандидат – К. Шлехтер сыграл вничью. По итогам матча у каждого противника было по одной победе и титул остался за Ласкером. Примечательно, что после девятой – предпоследней партии Шлехтер вел в счете – 1: 0. Из его пояснений к ходу игр матча следует, что в последнем поединке Шлехтер пытался выиграть, обострил ситуацию – и проиграл.

Блестящая победа кубинца Х.Р. Капабланке в 1911 году на турнире в Сан-Себастьяне возвестила появление более грозного противника для Ласкера. Начались долгие переговоры: на условия чемпиона кубинец не согласился, пресса Англии и США обрушилась на «некорректные требования». Подготовку к матчу из-за первой мировой пришлось отложить еще на семь лет – до 1921 года.

 
 
 
 
 
   
  Источник: chess-portal.net

29-06-2016

 
Добавление комментария
   
 

 




 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.