Один из самых талантливых шахматистов 20 века Виктор Корчной появился на свет в советском Ленинграде и, по большому счету, стал жертвой режима, который был в СССР. Мог ли он стать чемпионом мира? Рискну предположить, что да. Но противостояние с системой изрядно подточило его нервы, и вместо того, чтобы совершенствоваться в шахматах, он был вынужден заниматься борьбой, не имеющей со спортом ничего общего.
Путь в элиту
В мире шахмат Виктор появился не в очень юном возрасте. Он пришел в шахматную школу только в 13 лет. Но способности вундеркинда не помешали ему через три года стать чемпионом страны среди школьников. Для того, чтобы получить звание гроссмейстера, ему понадобилось еще девять лет. Зато дальше все пошло как по маслу.
Скоро Корчной стал чемпионом СССР, и о нем заговорили, как о вероятном обладателе мировой шахматной короны. Таланту быстренько присвоили звание заслуженного мастера спорта, но через 16 лет лишили, как только Корчной решил, что ему с такой страной не по пути и отказался возвращаться в СССР после зарубежного турнира.
Как он стал невозвращенцем
Как только Корчной достиг серьезных высот, стало ясно, что у СССР есть два реальных кандидата, способных вернуть в страну шахматную корону, отнятую Бобби Фишером – Карпов и Корчной. В политбюро ЦК КПСС решали и такие вопросы, а рассудили так: Корчной – в возрасте, у него не все в порядке с графой о национальности, слишком резок в речах. А вот Карпов – то, что нужно. И это Корчному дали ясно понять в шахматной федерации.
Проиграв Карпову в матче претендентов в 1974 году, Корчной не скрывал эмоций и нелицеприятно высказался по поводу соперника, за что и поплатился тем, что стал на пару лет не выездным на зарубежные турниры. Но когда запрет был снят, гроссмейстер воспользовался этим и остался в Голландии, отказавшись возвращаться в страну, где его попросту "гнобили".
Скандальное противостояние с Карповым
Оба выдающихся шахматиста сыграли еще два матча, на этот раз за звание чемпиона мира, которым владел Карпов. В первом судьи были вынуждены то и дело разбираться с заявлениями Корчного, который то жаловался на парапсихолога, работавшего в команде советского гроссмейстера, то по другим поводам. Понять Корчного можно: эмигрировав, он не смог воссоединиться семьей, которую специально не выпускали из СССР, а сына Игоря выгнали из вуза, а потом даже посадили под предлогом уклонения от призыва в армию.
Проиграл Корчной и второй матч, на этот раз безоговорочно. После этого страсти улеглись, но когда в 1990 году опальному шахматисту разрешили вернуться в Россию, он отказался. И, несмотря на свои солидные 84 года, в отличие от Карпова продолжает оставаться гроссмейстером, участвующим в турнирах.
|