Шахматный ресурс » Шахматы » Интервью » Вишванатан Ананд: по аргентине титулы и рейтинг посчитаем

Вишванатан Ананд: по аргентине титулы и рейтинг посчитаем

? Ну и как настроение?
?????? В целом я не очень доволен, но и не слишком разочарован ? где-то посередине. В итоговой таблице ?плюс один?, а после шестого тура у меня было ?минус один?, и я опустился как бы на дно. Так что закончилось все прилично. Проиграв тогда Топалову, я не могу теперь жаловаться, что не занял первого места.
?????? Но в самом последнем туре появились вдруг шансы на первое место ? это когда Крамник не забрал фигуру и не выиграл у лидировавшего Топалова.

?????? Победителю турнира всегда сопутствует счастье.

?? И все же то поражение от Топалова на старте второго круга выглядело нокдауном Ананда. И выигрыш Веселина не казался везением.
?????? Сейчас я уже нацелен на Аргентину, а не на рассуждения о том, как должен был выступить где-то еще... Хотя, конечно, проигранная мною партия ? яркая и зрелищная. Но поставьте ее на компьютер ? и машина покажет все варианты. Единственное, что Веселин должен был найти ? 11.meg5! После этого, если вы играете Каро-Канн, вам все становится ясно. Идеи те же ? жертвы на е6 и f7 с атакой. Хода конем я не учел, а остальное видел, да только было уже все бесполезно.
?????? Хорош ли новый регламент для шахмат?

?????? Что касается запрета на ничьи, то я не вижу, почему люди придают ему столь большое значение. Существенной разницы я не заметил. Не хочу сказать, что правило плохое ? это интересная идея. Зная, что предложение ничьей запрещено, мы, например, не шли на какие-то типы позиций.
?????? Русская партия подходит стилю Ананда? Впрочем, взглянув на диаграмму вашей с Адамсом партии в миттельшпиле, Крамник чуть не с завистью воскликнул: ?И как им удается получать такие позиции из русской?!?

?????? Я старался играть разные дебюты, были и сицилианские. Но, например, перед партией с Майклом я уже чувствовал себя уставшим и решил действовать понадежнее. В Аргентине я намерен играть разные дебюты. Даже если я не буду это делать, то станут другие. Кстати, играя дебют за оба цвета, вы сможете лучше его понять. Но я согласен: русскую не стоит применять постоянно.
?????? Подобные вопросы обычно решают с тренером. Понятно, что Аруна ? менеджер Ананда и в чем-то секундант? А нет ли тренерской проблемы?

?????? Я сотрудничаю с Убилавой, в последние годы с другими шахматистами ? Нильсеном, Вескови... Они весьма разные, и у них разные идеи. Больше людей ? больше идей. Не думаю, что у меня проблемы с тренером.
?????? А как у Крамника? Он привычно объяснял свои промахи усталостью...

?????? Да, он в очень скверной форме, ему предстоит самому справляться с этим. Каждому из нас выпадают плохие дни. Они, правда, у него затянулись. И хотя местами он играет столь же сильно, как прежде, ужасные зевки производят странное впечатление. Я вот все-таки на шесть лет старше его, и надо бы Володе отыскать и другие причины, кроме усталости.
?????? Сейчас нередко цитируются слова Каспарова в Линаресе: ?Я ухожу, Виши. Ты остаешься за старшего, будешь динозавром?. Каковы ощущения?

?????? Я не слишком задумываюсь об этом. Люди-то вокруг все те же. Мы очень давно играем в одних турнирах с Крамником, Топаловым, Леко... Каждый из нас становится старше. И оттого динозавром я себя не чувствую.
?????? Каспаров, возможно, имел в виду, не только старшинство по возрасту, но и первый номер в ?табеле о рангах?.

?????? А вот это приходится доказывать каждый день, в каждом новом турнире. Нельзя заявить: ?Все, я сделал это!? Начинается следующий турнир, и вокруг все готовы изменить свое мнение.
?????? Да, после Софии вперед по рейтингу выходит Топалов...

?????? Не спешите расставлять всех по номерам. Не знаю, вернется ли Гарри в спортивные шахматы из своей тяжелой политики... Однако, если захочет, то кто ему запретит играть еще лучше, оставаясь во главе списка. Вон Юдит Полгар год отсутствовала, а как усилилась!
?????До Сан-Луиса у меня будут короткие турниры в Леоне и Майнце, а затем ? все внимание главному турниру. Вот оно ? настоящее испытание. Думаю, для других этот турнир тоже важнейший.
?????? Сыграет ли победитель Сан-Луиса матч с Крамником?

?????? К чему сейчас рассуждать о том, что будет после Аргентины? Мы с вами говорили об этом и в Вейк-ан-Зее ? пусть состоится что-то, а мы будем играть. Предложенный контракт меня устроил, я верю, что чемпионат мира проведут, и что шахматисты будут бороться за высшее звание, а не только рассуждать на эти темы.
?????? В России есть поговорка: цыплят по осени считают (это когда они вылупятся из яиц и выживут)...

?????? Вот и мы давайте по Аргентине посчитаем и рейтинги и титул.

Источник: 64.ru