Шахматный ресурс » Шахматы » Интервью » Веселин Топалов: люблю нагнетать напряжение

Веселин Топалов: люблю нагнетать напряжение

Мы беседовали с победителем софийского супертурнира в ?Гранд отеле?, где демонтировали шахматное оборудование и заменяли афиши с изображением короля на клетчатой доске. Но для окружающих, которые заглядывались на молодого человека с мушкетерской бородкой и кипой газет, королем оставался он, их обожаемый земляк Веско. Неудачник старта болгарский гроссмейстер, потерявший во втором круге соревнования с сильнейшими соперниками всего-то пол-очка, будет теперь отставать в рейтинг-листе только от Гарри Каспарова, который прервал турнирные выступления. Топалов владеет несколькими языками, но разговаривал, естественно, на русском: ?Когда я начал заниматься шахматами, почти все книги были на русском языке, его же учили в школе. И таким образом получал я еще и хорошую практику?.

Лет в семь он так допек своего отца желанием играть с ним в шахматы, что тот не выдержал: ?Да отведите вы его куда-нибудь в клуб?. Там в городе Русе познакомился Веселин со своим первым тренером Димитром Синабовым, который увлеченно рассказывал ребятам всякие истории о волшебной военной игре. Приехал этот немолодой кандидат в мастера и на турнир в Софию к своему воспитаннику, чтобы услышать такие овации, каких Топалов еще никогда не удостаивался.
?????? Поздравляю с убедительным успехом. Турнир вообще явно удался, многие поединки запомнились?

?????? Спасибо. И скажу сразу: я не думаю, что введенные на этом турнире правила кардинально изменили результат хоть какой-то партии. Те же ничьи могли быть зафиксированы раньше и в менее интересной борьбе. Более всего я доволен ничьей в первом круге с Виши Анандом и победами во втором ? над ним же и потом над Русланом Пономаревым. Там все получилось почти идеально.
?????? Какой же видится идеальная партия?

?????? Сильная новинка, после которой получаешь перевес и лучшими ходами добиваешь противника.
?????? Ну, прямо по Каспарову. А если без новинки?

?????? Тогда опровергнуть партнера, навязать свою игру, нагнетая напряжение. В этом напряжении ? мой шанс выиграть у лучших гроссмейстеров мира, ?технарей? типа Ананда и Крамника. Попробуй одолей их по-другому! Проблема в том, что, выбирая сложный путь, сам порой чрезмерно увлекаешься. Красота на этом пути заманчива, но ведь главное ? результат партии. И все же я думаю, что именно благодаря своему подходу к борьбе я популярен не только у себя дома, но и вообще в шахматном мире. Не только я ? Широв, который в лучшее время создавал шедевры, Иванчук, Морозевич; Полгар в этом большинству мужчин фору даст... А про Каспарова ? это вы точно. И в том нет ничего удивительного: настоящий чемпион мира определял стиль и моду на дебютный репертуар. Мой стиль из всех самый близкий к каспаровскому. Так было всегда, но теперь результаты улучшились, и вы вот стали это замечать.
?????? Когда играет Гарри ? он лучший?

?????? Каспаров еще в состоянии выиграть любой турнир. Однако прежней гарантии уже нет, и в Софии он бы не был абсолютным фаворитом при столь сложном регламенте. Я больше не рассматриваю его как суперигрока, который не дает шансов сопернику. Даже после проигрыша матча Крамнику он оставался сильнейшим, но в последнее время ситуация менялась. То ли подустал, то ли мотивации лишился.
?????? Какова, скажем, пятерка сильнейших?

?????? Виши Ананд, Петер Леко и я тоже в пятерке. И там должен быть Владимир Крамник. Он ведь всего год назад выиграл Линарес и Монако и все-таки отстоял свой титул в матче. Примыкает к ведущим и Майкл Адамс, хотя здесь ему не повезло. И о Полгар могу сказать, что она заслуженно среди сильнейших, и уважение к ставшей матерью Юдит после Вейк-ан-Зее и Софии еще выросло.
?????? Крамник, покуривая сигарету, почти серьезно жалуется на возраст? Тогда как 25 июня ему исполняется только 30 лет. Вы ведь ровесники и очень давние знакомые.

?????? Да, когда я победил на чемпионате мира ?до 14 лет? в Пуэрто-Рико, Володя получил там серебряную медаль. В 96-м году я выиграл шесть турниров, но стал вторым в ?оскаровском? конкурсе вашего журнала ?64? ? потому что авторитет Каспарова среди журналистов был слишком высок. Советских специалистов голосовало вон сколько, а болгарских журналистов всего трое. Да и то: один поставил меня аж на 8-е место, другой на 3-е и лишь единственный назвал первым.
?????? Ого! Топалов запомнил, кто на какое место его поставил 10 лет назад! Недаром некоторые коллеги опасаются принимать участие в ?оскаровском? голосовании. Пока же для тебя хорошо складывается нынешний год, растет репутация. Общественное мнение ведь очень поднимает Ананда еще и как обладателя ?Оскара?, пожалуй, выше остальных.

?????? ФИДЕ все равно не объявляет его за это чемпионом. И это он поднимает ?Оскар?, выигрывая все подряд... Когда Ананд начал теснить Каспарова в международном голосовании, у меня как раз пошли перепады в результатах, и из претендентов, каким меня уже нарекли, я выпал. На то были не только шахматные причины. Так вот Крамник теперь тоже не живет на родине, а подобные перемены (я-то знаю) отнимают массу энергии, мешают концентрироваться на шахматах. Мне это далось полегче: рядом с купленной в Испании квартирой живет мой старший друг и менеджер Сильвио Данаилов с семьей, период адаптации за границей для меня позади. И на родине я стал чаще бывать: с охотой выполняю спонсорское соглашение с ?Мобилтелом?. Вы, кстати, видели мой сеанс одновременной игры тут в парке на капитально установленных столах из мрамора, сейчас еду на выступления в Варну... Исполнилось уже 30 лет ? и я стал взрослым мужчиной, посещаю тренажерный зал и контролирую нервы. Раньше пробовал работать с психологами, но, как и Руслан Пономарев, большой пользы в том не увидел ? советчики ведь должны знать специфику шахмат, чувствовать их. Надо быть в тонусе. Мы с вами говорили о нагнетании напряжения в партии как о моем любимом приеме ? так при плохой форме это обернется против себя же.
?????? Про личную жизнь Топалова ничего не слышно. Вон как девушки смотрят?

?????? Я не супермен ? для семьи, бизнеса и политики сил не хватит. Конечно, вижу, как относятся ко мне поклонницы, особенно в Болгарии. Да и в Испании тоже. Но шахматы пока моя единственная настоящая любовь, а женщина ведь не потерпит такого соперничества. Спортивная карьера для меня важнее, как и для любого целеустремленного гроссмейстера.
?????? Растет твой юный секундант Иван Чепаринов. Он проявил себя и на Олимпиаде, где почему-то не было ни Топалова, ни капитана Данаилова.

?????? Да, Чепаринов наверняка ?разорвет? всех на чемпионате Болгарии. Что касается шахматных Олимпиад, то в целом это массовки, да еще и слишком долгие. И мотивации у элитных гроссмейстеров не вызывают. К тому же рискуешь рейтингом. Я, например, в последний раз играл там в 2000 году. Считаю, что мои индивидуальные успехи приносят больше популярности болгарским шахматам, чем наше максимально высокое 9-10 командное место. Мы раньше несколько раз пытались завоевать медали, но не получилось. Россию, правда, почему-то обыгрывали, однако за это медали не дают.
?????? Ананд тоже так рассуждал, но вот начал играть за Индию.

?????? Видит какой-то шанс с появлением у них молодых ребят. В олимпийской сборной шесть человек, а у нас пока растет один Чепаринов. Потому, повторяю, мои личные достижения сейчас важны не только для меня, но и для страны. Любой вид спорта нуждается в идолах. Может, это и нескромно, но я на Родине ? одна из крупнейших фигур. Больших спортсменов у нас немного, и популярность футбола не такая, как лет 10 назад. Есть Христо Стоичков, да он уже тренер и приходил на шахматы пропагандировать себя и нас. Шахматы ведь регулярно показывают полчаса по 1-му телеканалу в прайм-тайм.
?????? С ?Левски? тоже занятно получилось: вручая гроссмейстерам футболки с их фамилиями, команда желала себе играть, как шахматисты. Между тем, именно футболом интересуется все руководство.

?????? Не только футболом. Президент страны, приехавший на наше торжественное закрытие, многое знал о турнире, следил за ним. Он подарил мне кортик ? символ президентской власти и специально написанную копию старинной иконы, сказав что гордится победой соотечественника. Официально открывал соревнование министр иностранных дел, который показал публике последний ход из выигранной мною в Линаресе партии у Каспарова. Первый же ход в турнире символически сделал министр экономики, а в выходной день в сеансе против меня играл министр спорта и молодежи. Все это очень нужно и самим политикам, у которых скоро выборы.
?????? А как с бизнесом?

?????? По-моему, прошедший по инициативе Сильвио Данаилова турнир с запретом на быстрые ничьи ? неплохая модель для профессиональных шахмат, которые все-таки могут стать коммерческим продуктом. Мы побольше устали, зато зрители очень много выиграли. Детали надо доработать и повторить турнир на следующий год, когда успех еще не забудется. Шахматы дешевые, и это хороший момент для их покупки. Когда на чемпионат мира давалось 3 миллиона, он того не стоил. А деньги, какие на нас потратил ?Мобилтел? ? крупнейший оператор сотовой связи в Болгарии, уже многократно окупились на рекламе.
?????? Что можно сказать о намеченном в Аргентине первенстве мира? Некоторые его участники встречались здесь с представителями Международной шахматной федерации.

?????? Честно говоря, я пока внимательно не вчитывался в контракты ? этим Сильвио занимается. Если действительно это настоящий чемпионат, то ему и не должно быть альтернативы. Да я и не вижу, кто может организовать что-то другое. У нас нет выбора. Я сказал, что играть стану, а потом будь что будет. Руководители ФИДЕ матч с Крамником не запрещают, но настаивают, что победитель в Аргентине ? единственный чемпион мира. Если найдутся очень хорошие деньги... Но на сей раз искать их придется Крамнику самому. С другой стороны, я объяснил Макропулосу, что на следующий цикл таким способом спонсоров им не найти (в крайнем случае надо привлечь одного ? крупного и титульного). Предложенный далее цикл розыгрыша мирового первенства не выдерживает критики из-за своей сложности и многоступенчатости. Это раньше за 200 рублей заставляли Кереса и Геллера, Таля и Полугаевского проводить отборочные матчи. Теперь не предложишь Ананду и Адамсу два месяца готовиться к матчу из шести партий, оплачивать секундантов и все остальное в надежде, что кто-то выделит потом 30 или 50 тысяч евро на призовой фонд. Нерентабельно! Нам же выгоднее давать сеансы одновременной игры или сыграть в быстрые шахматы. Я вообще участвую (мы с Сильвио так решили), когда хорошие условия или значительная цель ? например, чемпионский титул. До Аргентины будет Дортмунд, а также коммерческие выступления, быстрые шахматы. И подготовка, подготовка...
?????? Спасибо за откровенность и желаю успеха.Иван Чепаринов, 18-летний гроссмейстер, уже второй раз победил на чемпионате Болгарии, подтвердив таким образом категорический прогноз Веселина Топалова в интервью ?64?. Старший товарищ рассказал и как начиналось их сотрудничество. Иван выиграл опен в Линаресе и остался помогать Веселину, который набрал после этого 3 из 3-х. Затем в испанской Саламанке, где живет сильнейший болгарин, они готовились к турниру в Софии. ?И вот теперь, ? говорит Топалов, ? мы практически угадали со всеми дебютами?. Тут Рошаль переспросил: ?Получается, как Карякин работал с Пономаревым?? Собеседник возразил: ?Не думаю, что Сергей так сильно помогал Руслану... И еще. Я ведь не буду всегда показывать очень хорошие результаты. Всю жизнь так не бывает. Иван ? это новая болгарская генерация, надо и мне готовить смену?.
?????Иван Чепаринов
, 18-летний гроссмейстер, уже второй раз победил на чемпионате Болгарии, подтвердив таким образом категорический прогноз Веселина Топалова в интервью ?64?. Старший товарищ рассказал и как начиналось их сотрудничество. Иван выиграл опен в Линаресе и остался помогать Веселину, который набрал после этого 3 из 3-х. Затем в испанской Саламанке, где живет сильнейший болгарин, они готовились к турниру в Софии. ?И вот теперь, ? говорит Топалов, ? мы практически угадали со всеми дебютами?. Тут Рошаль переспросил: ?Получается, как Карякин работал с Пономаревым?? Собеседник возразил: ?Не думаю, что Сергей так сильно помогал Руслану... И еще. Я ведь не буду всегда показывать очень хорошие результаты. Всю жизнь так не бывает. Иван ? это новая болгарская генерация, надо и мне готовить смену?.

В.ТОПАЛОВ ? Р.ПОНОМАРЕВ
Новоиндийская защита E15

?????1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 b6 4.g3 Ba6 5.b3 Bb4+ 6.Bd2 Be7 7.Nc3 0-0
(отклонение от партии с Анандом) 8.Rc1 c6?! Сомнительный ход. Руслан следует партии Топалов ? Гельфанд, Монте-Карло 2004. Главное теоретическое продолжение ? 8...d5.
?????9.e4 d5 10.e5
(этот логичный ход ? новинка, против Гельфанда Веселин играл 10.Bd3) 10...Ne4 11.Bd3 N:c3 (в случае 11...N:d2 12.Q:d2 позиция черных слишком пассивна) 12.R:c3! Соль замысла белых. Они собираются после h2-h4 начать активные операции против неприятельского короля.
?????12...c5 13.dc bc 14.h4!
(угрожая B:h7+) 14...h6 15.Bb1 (а сейчас грозит Qc2) 15...f5? Решающая ошибка! Необходимо было 15...Nd7 16.Qc2 f5 17.ef N:f6, и у черных есть контршансы после 18.B:h6 (может быть, лучше 18.Qg6!?) 18...Ne4 (на 18...gh? решает 19.Qg6+ Kh8 20.Ng5) 19.Bd2 (хуже 19.Nd2 R:f2 или 19.Bg5 B:g5 20.N:g5 R:f2 21.Qd3 Qf6! 22.N:e4 de 23.Q:e4 Bb7! 24.Q:b7 Rf8?+) 19...Bb7 20.Re3 (20.0-0 Qd6) 20...Qd6.
?????16.ef B:f6
(плохо и 16...R:f6 17.Qc2 Nd7 18.Qh7+ Kf8 19.Ng5) 17.Qc2! (еще один сильный ход) 17...d4. Не помогает 17...B:c3 18.B:c3 (или 18.Qh7+ Kf7 19.B:c3) 18...d4 (18...Kf7 19.B:g7; 18...Rf5 19.g4) 19.Qh7+ Kf7 20.Ne5+ Ke7 (20...Kf6 21.Qe4 dc 22.Qf4+ Ke7 23.Ng6+) 21.Be4 dc (21...Kd6 22.B:a8) 22.0-0 Rg8 23.B:a8, а также 17...Bb7 18.Ng5! hg 19.hg B:c3 20.Qg6! B:d2+ 21.Kd1.

18.Ng5!
(исключительно элегантная комбинация) 18...hg 19.hg dc 20.Bf4. Сильнее прямолинейное 20.Rh8+! Например, 20...Kf7 21.Qg6+ Ke7 22.gf+ Kd7 (или 22...gf 23.Rh7+ Kd6 24.Bf4+ Kc6 25.Qe4+ Kb6 26.Bc7+ Q:c7 27.R:c7 K:c7 28.Q:a8) 23.Qd3+ Kc8 (23...Kc7 24.Bf4+) 24.Q:d8+ R:d8 25.R:d8+ K:d8 26.fg с выигрышем.
?????20...Kf7.
Если 20...Bd4, то 21.Qg6! (вновь с сильнейшей угрозой Rh8+) 21...c2 (21...B:f2+ 22.Ke2) 22.B:c2 Bc3+ 23.Ke2.
?????21.Qg6+ Ke7 22.gf+ R:f6 23.Q:g7+ Rf7 24.Bg5+! Kd6 25.Q:f7 Q:g5 26.Rh7.
Последние несколько ходов были форсированными. У черных проиграно.
?????26...Qe5+
(26...Qd8 27.Qf4+) 27.Kf1 Kc6 28.Qe8+ Kb6 29.Qd8+ Kc6 30.Be4+! Черные сдались ввиду 30...Q:e4 31.Qc7Х.

Источник: 64.ru

4-07-2005