Шахматные чемпионы с каждым десятилетием молодеют. Этот факт подтвердили итоги очередного российского первенства среди женщин, завершившегося в Чите. Обладательницей титула стала юная уроженка Ямала Александра Горячкина, а это говорит еще и том, что отныне не только Москва и Питер являются шахматными столицами страны.
О новой чемпионке много информации: ей всего 16 лет, но она стала гроссмейстером еще три года назад – самой юной в России и второй, по возрасту, в мире после китаянки Хоу Ифань. Жительнице Поднебесной удалось добиться этого звания на несколько месяцев раньше.
Мировая тенденция: шахматы молодеют
В том, что Горячкина стала самой юной чемпионкой России за всю историю шахмат, нет ничего удивительного. Времена, когда 50-летний Вильгельм Стейниц завоевал титул сильнейшего в мире, можно отнести уже к глубокой истории. Хотя бы по той причине, что до австрийца чемпионское звание официально не разыгрывалось, а все последующие шахматные короли были моложе.
Михаилу Ботвиннику исполнилось 37 лет, когда он впервые стал чемпионом мира, Михаилу Талю – 24, Бобби Фишеру – 29. Гарри Каспаров на долгое время взял этот своеобразный рекорд в свои руки, получив шахматную корону в 22 года. Многие предполагали, что это достижение устоит века, но как бы не так! Уже в 2002 году этот рекорд пал, и теперь самым юным чемпионом является украинец Руслан Пономарев. Он стал таковым в неполные 19 лет, правда, только по версии ФИДЕ – ведь тогда шахматы пережили самый серьезный кризис в своей биографии, и у Профессиональной шахматной ассоциации был свой чемпион мира. И тут сам собой возникает вопрос: в каком возрасте нужно начинать заниматься шахматами, чтобы добиться подобных успехов?
Мнения специалистов: за и против
Чем раньше, тем перспективнее, в один голос утверждают тренеры и педагоги. Не зря во многие шахматные кружки и школы малышей принимают с четырех лет, а в редких случаях – с двух. В качестве аргумента приводится уже давно доказанный факт: ранние занятия шахматами, если они всерьез увлекают потенциальных вундеркиндов, способствуют развитию у них памяти, усидчивости, умения логически мыслить. А это, если чемпиона из этого дарования и не получится, поможет ему в дальнейшей жизни.
Психологи с этим утверждением не спорят, хотя и напоминают, что при участии в турнирах, где случаются не только победы, но и поражения, хрупкая психика маленьких шахматистов может надломиться. И как раз это самым пагубным образом способно сказаться на психике ребенка. А потому, резюмируют они, не стоит рисковать.
|