|
О «камео», ауре белорусской земли и минском вокзале
— Как возникла идея навестить Беларусь, и почему выбрали именно её из списка более чем полутора сотен членов ФИДЕ?
— Предложение приехать в вашу страну поступило от местной федерации шахмат. Так сказать, вновь познакомиться. (Улыбается.) Был здесь с официальным визитом около десяти лет назад, вполне естественно, что за это время произошли какие-то изменения. Пост президента ФИДЕ обязывает меня посещать страны мира, в которых живут и развиваются шахматы: вот в пятницу (разговор состоялся в минувшую субботу. — Прим. «СП»), к примеру, я был в Ташкенте, затем направился в Минск, по пути заглянув в Азербайджан. В столице Узбекистана прошла церемония открытия международного мужского Гран-при, в котором, кстати, принял участие ваш земляк Борис Гельфанд. Я хорошо знаком с ним, на прощание пожелал Борису успеха.
Что касается целей моего визита, то хочется посмотреть, как обстоят дела в Беларуси, чем живёт федерация. Ну а разве может президент ФИДЕ навестить страну, в которой он не был уже десятилетие, не сыграв при этом несколько партий в шахматы? (Смеётся.) После поединков за доской с белорусскими детьми убедился, что среди них растут будущие чемпионы. Во второй половине дня запланированы съёмки фильма «Баба Ванга», которыми занимается российский канал ОРТ. Всего выйдет двенадцать серий, в роли бабы Ванги снимается Елена Яковлева, я же буду играть самого себя — Кирсана Илюмжинова. (Улыбается). Там есть эпизод, в котором баба Ванга встречается со мной. Вот создатели фильма и попросили сняться в роли «камео».
— Беларусь десять лет назад и сегодня — сильно ли разнятся впечатления?
— Беларусь не меняется. Имею в виду, прежде всего, атмосферу доброжелательности, ауру гостеприимства, которую, уверен, ощущает любой гость белорусской земли. Как буддист я чувствую эту положительную энергию, которой наполнен Минск. Посетив за время своей работы на посту президента ФИДЕ около 180 государств мира, начинаю чётко осознавать, в какой из стран моего визита аура сохранилась, в какой — изменилась.
Что бросилось в глаза в Минске? Появилось много широких проспектов, построены красивые спортивные объекты. Страна готовится к проведению чемпионата мира по хоккею 2014 года, это масштабное и всеобъемлющее мероприятие, которое поднимет и без того высокий спортивный статус Беларуси. Всё меняется, а значит, идёт к лучшему. Чувствуется, что есть позитив, желание совершенствоваться — результат, безусловно, придёт. Кстати, мне очень понравилась столичная Привокзальная площадь и само здание вокзала. Красивое сооружение, могу сказать, сравнив его со многими объектами, увиденными мною по всему миру, что минский вокзал — один из наиболее симпатичных.
О спине Гельфанда и Олимпиаде в Минске
— Побеседовали с руководством шахматной федерации, готов поддержать любое интересное начинание и помочь развитию этого вида спорта в Беларуси. Сейчас готовлю письмо на имя Президента Александра Лукашенко. Хочу предложить вариант проведения в Минске Всемирной шахматной олимпиады в 2018 году. Скоро мы объявим тендер на его проведение, почему бы Беларуси не включиться в число соискателей на проведение такого масштабного спортивного мероприятия? Шахматная олимпиада — это приезд спортсменов со 160 стран мира.
— Вы упомянули Бориса Гельфанда. Когда в мае этого года в Москве прошёл матч за шахматную корону между уроженцем Беларуси и действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом, переживали ли вы за кого-то из соперников, с позиции простого болельщика?
— Болею я за всех: и за Гельфанда, и за Каспарова, и за Карпова, и за Ананда. 177 стран мира входит в ФИДЕ — и мне действительно небезразличен каждый шахматист. Многие могут подумать, что нельзя 17 лет управлять такой огромной организацией и при этом не быть равнодушным. Но мне на самом деле хочется добиться процветания шахмат, ещё большего роста их популярности.
Что касается участников матча на первенство мира, то каждый из них уникален. Виши Ананд — это легенда, не побоюсь этого слова. Но при этом, став чемпионом, он не замкнулся в себе, а продолжил участвовать в турнирах. Никогда не отказывает организаторам, которые приглашают его на крупнейшие шахматные соревнования или же просто дать сеанс одновременной игры, мастер-класс. Борис Гельфанд всегда вызывает у меня большую симпатию. Без преувеличения могу сказать, что вся Калмыкия болела за Гельфанда, потому что несколько лет назад он играл в кандидатском турнире, проходившем на моей родине, и так понравился нашим болельщикам, что они теперь с большой теплотой отзываются о нём. Когда у Бориса были проблемы со спиной, его лечением занялись калмыцкие врачи, которым удалось буквально за месяц поставить шахматиста на ноги.
О миллиарде человек, схожести с кёрлингом и олимпийских планах
— Уже не первый год идут разговоры о включении шахмат в олимпийскую программу…
— Работаю над этим уже долгое время. Когда в 1995 году стал президентом ФИДЕ, шахматы даже не были признаны видом спорта. В декабре того же года встретился с ныне покойным президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем, определили направление, в котором нужно работать над совершенствованием статуса этой игры. И в 1999 году на исполкоме МОК, проходившем в Сеуле, шахматы были официально признаны видом спорта. Помню, тогда вместе со мной с докладом выступал президент федерации карате. Представляете, на тот момент карате также не считалось официальным видом спорта! В итоге представители ФИДЕ вошли во все спортивные комиссии и комитеты, а сейчас наша главная задача — получить статус олимпийской дисциплины, чтобы войти в программу главных планетарных стартов четырёхлетия.
В прошлом году я встречался с Жаком Рогге, нынешним главой МОК, он посоветовал работать с национальными олимпийскими комитетами, чтобы заручиться их поддержкой. На сегодняшний момент около ста президентов НОК отправили письма в адрес главы МОК с просьбой о включении шахмат в программу зимних олимпийских видов спорта. Я хочу попросить Александра Лукашенко как главу белорусского НОК, чтобы он также поддержал нашу инициативу. В следующем году состоятся выборы президента МОК, Жак Рогге уходит, как известно, с поста главы этой организации. Мы сейчас работаем со всеми кандидатами на президентский пост, чтобы вопрос о включении в программу зимних Олимпиад был поставлен на Генеральной ассамблее МОК. Каковы наши аргументы? К примеру, кёрлинг был принят в олимпийскую семью. Но когда выступали руководители федерации этого вида спорта и объясняли, в чём его смысл, никто из присутствовавших на заседании не мог понять, что же это такое. И вот как они аргументировали свою просьбу: «Кёрлинг — это шахматы на льду». И поэтому я говорю Жаку Рогге: «Если «шахматы на льду» стали олимпийской дисциплиной, почему же шахматы также не могут быть включёнными в этот список?»
Но, помимо борьбы за олимпийский статус шахмат, есть ещё одна очень важная цель, которую я стремлюсь достичь во время своей работы во главе ФИДЕ. В 2010 году на генеральной ассамблее была создана программа «Chess in school», которая декларирует, что во всех странах, входящих в ФИДЕ, шахматы будут вводиться в школьную программу хотя бы на уровне факультатива. Помимо этого, я мечтаю о том, чтобы количество людей, играющих в шахматы на всей планете, увеличилось до одного миллиарда. Сейчас из семи миллиардов землян этой игрой увлекаются около полумиллиарда человек, планируем за пять ближайших лет увеличить эту цифру в два раза. «One billion chess players» — таков наш девиз.
Об iPhone, дискриминации мужчин и принципах Полгар
— Со времён Морфи и Стейница шахматы считались игрой интеллектуальной элиты, всю глубину и полноту коих удавалось постичь далеко не каждому. В XXI веке поколение, привыкшее к iPhone и iPad, способно полюбить шахматы, сделать их действительно массовым явлением?
— Отвечу вам свежим примером из жизни. Когда летел в самолёте из Узбекистана в Беларусь, увидел такую картину: сидит молодой человек с iPad в руках и играет в шахматы, встроенные в качестве приложения. Мы ведём работу с представителями разных компаний — LG, Samsung, Sony Ericsson, которые могут включать шахматы в свои технические разработки. Теперь не обязательно иметь под рукой шахматную доску и объёмные фигуры — можно водить пальцем по сенсорному экрану и играть с другим человеком онлайн или же тягаться с искусственным интеллектом. Помимо того, теперь есть возможность следить за ходом разных турниров по всему свету в режиме прямого времени, крупнейшие соревнования освещаются путём видеотрансляций. Сейчас в Ханты-Мансийске проходит чемпионат мира среди женщин, там идёт прямая передача видео с комментариями на пяти языках.
— Перед началом женского планетарного первенства ходило много разговоров о том, что в нём может принять участие первый номер рейтинга ФИДЕ знаменитая Юдит Полгар, всю карьеру выступающая исключительно в мужских турнирах. Поражение от нынешней чемпионки мира, молодой китаянки Хоу Ифань, по мнению некоторых экспертов, покачнуло уверенность в незыблемости лидирующих позиций венгерки среди женщин. Но Полгар на чемпионат мира не приехала. Почему?
— На эту тему я разговаривал с отцом Юдит, который и воспитал знаменитых сестёр (помимо Юдит, шахматами в своё время занимались Жужа и София. — Прим. «СП»). Мы дружим с ним, хорошо общаемся. Он мне сказал, что если другие девочки играли в женских турнирах, та же Жужа была чемпионкой мира, то перед Юдит отец с детства поставил задачу — играть исключительно с мужчинами. Он надеялся, что когда-нибудь девочка станет чемпионом мира среди сильнейшей половины человечества. Если вы помните, Юдит добивалась ранее невиданных для женщин высот в матчах против мужчин. Она входила в десятку мирового рейтинга, обыгрывала великого Гарри Каспарова, который всегда говорил, что Юдит весьма неудобный для него соперник. Интересный момент: шахматы — единственный вид спорта, в котором женщины могут принять участие в соревнованиях с мужчинами. А некоторые шахматисты в шутку мне говорят: почему такая дискриминация, ведь мужчины не могут принимать участия в женских турнирах! (Смеётся.)
О самом умном континенте, советах Толстого и интервью Эйнштейна
— Для того чтобы шахматами заинтересовалось ещё больше людей, в наш век огромного количества информации зачастую требуется совершить некий рывок в медийной сфере, чтобы привлечь внимание всей мировой общественности. Как это осуществить?
— Мы хотим провести первый в истории межконтинентальный чемпионат мира, а накануне — чемпионат между странами. К примеру, Беларусь будет играть против России. Фишка вот в чём: матч будет проходить по Интернету, можно заходить в сеть с мобильных телефонов, ноутбуков и стационарных компьютеров. Объявляем в двенадцать часов дня старт матчу, на ход даётся полторы минуты, и вы можете послать свой вариант эсэмэской или сообщением с компьютера. Играет интерактивно вся нация: например, миллион белорусов сделали ход E2, E4, а два миллиона выслали текст с ходом H2, H4. В свою очередь, пять миллионов россиян выбрали свой вариант развития игры, а пятнадцать миллионов жителей России — совершенно другой. И компьютер во время матча между нациями выбирает не самый умный ход, а наиболее часто встречающийся, то есть тот, за который проголосовало большинство. Этот ход может не быть самым правильным, но таким образом определяется IQ нации. Вот я и хочу провести подобный турнир среди стран, а потом и среди континентов. Европа играет против Америки, Армения против Лихтенштейна, Китай против Южной Кореи, Бразилия против Мексики. Или Россия против Украины — если первые выигрывают, то россияне снижают цены на газ, а если наоборот — то к Российской Федерации отходит полуостров Крым. (Смеётся.) Это, конечно, шутка. Жители какого континента самые умные — ответ на этот вопрос и даст подобный интерактивный чемпионат.
— И вопрос напоследок: что может сказать читателям нашей газеты человек, возглавляющий международную организацию по самому интеллектуальному виду спорта?
— (Улыбается.) Играйте в шахматы, чтобы побыстрее достичь миллиардного интеллектуального потенциала человечества. Десять миллионов белорусов — хорошая прибавка к достижению этой цели! Лев Толстой советовал своим друзьям: «Шахматы — самая простая гимнастика для ума». У лауреата Нобелевской премии Альберта Эйнштейна корреспондент Би-би-си во время интервью заметил на столе скрипку и шахматную доску с начатой партией и спросил, для чего это. «Молодой человек, — ответил великий учёный, — почему мы говорим о тренировках мышц рук и ног, но не говорим о тренировке головы? А шахматы — это самый короткий путь никогда не стареть своими мыслями». Желаю не стареть своим интеллектом и всем читателям «Спортивной панорамы»!
|
|