» » Пять чемпионов. Характер и стиль
 
 

Пять чемпионов. Характер и стиль

Пять чемпионов. Характер и стильС тех пор как более 120 лет назад появилось звание "чемпион мира по шахматам", только 15 великих игроков были удостоены этого звания. За это время неузнаваемо изменилось наше общество и фантастически изменилась шахматная игра. В этой статье рассказано о первых пяти чемпионах мира по шахматам, от Стейница до Алехина.

Вильгельм Стейниц (1886-1894) - первый чемпион мира. Начинал свою карьеру с ярких комбинаций, стиль его игры не очень отличался от современников. Но постепенно он понял. путем анализа огромного количества партий, что для того,чтобы комбинация была корректной, позиция должна содержать преимущество. И наоборот, равные позиции при правильной игре опять-таки должны приводить к равенству. Победив в матче Цукерторта, который совершенно не понимал его игры, Стейниц в своих анализах показал, что шахматная игра подчиняется логическим законам. Его учение развили и популяризировали Ласкер, Тарраш и Рубинштейн.

Эмануил Ласкер (1894-1921) - кроме занятий шахматами, серьезно занимался математикой и философией. Первый универсальный игрок, одинаково сильный в атаке и защите, в острых и спокойных позициях.Его универсальность позволяла ему использовать недостатки стиля противника и загонять его в такие позиции,где он слабее.Пожалуй, он первый стал использовать в шахматах психологический подход систематически, а не от случая к случаю.Любопытно, что Ласкер использовал теорию Стейница не только для побед на шахматной доске, но и руководствовался ей при принятии жизненных решений.Эмануил Ласкер был чемпионом мира в течение 27 лет.

Хосе Рауль Капабланка (1921-1927) - гениальный кубинец. В интуитивном понимании позиции,четком проведении плана ему не было равных. Не уклоняясь от осложнений, он предпочитал определившиеся позиции с ясным планом игры. Совершенствуя свою технику, он практически перестал проигрывать, при малейшей опасности упрощая позицию. Капабланка мыслил схемами, часто предугадывая контуры эндшпиля еще при переходе в середину игры. Он стремится к прочным, предсказуемым позициям, чтобы при малейшей возможности перейти в наступление. Игра Капабланки явилась эталоном для многих последующих поколений.

Александр Алехин (1927-1935,1937-1946) - гений комбинаций.Его фантастическое комбинационное зрение проявилось еще в молодости. Рано поставив себе цель - стать чемпионом мира, он шел к ней через все войны и революции, выпавшие на его долю. Начав с гамбитных и открытых позиций, Алехин постепенно стал крупнейшим знатоком дебюта. Само собой, он опирался на собственные анализы. Подготовка к матчу с Капабланкой стала для Алехина решающим не только в его шахматном совершенствовании, но и в становлении его как личности. Результаты этой работы - подавляющее превосходство перед остальными шахматистами в его лучшие годы.

Макс Эйве (1935-1937)- единственный шахматист, победивший в матче Алехина. Ярый последователь и популяризатор теории Стейница и выдающийся теоретик, изучивший в шахматах все, что только возможно. Талант Эйве по преимуществу тактический, но упорной работой над собой он стал выдающимся стратегом. Во время подготовки к матчу с Алехиным, Эйве

разработал систему подготовки, включающую спортивную подготовку, разработку теоретических схем, и проведение тренировочных матчей. Позднее эту систему усовершенствовал и успехом применял Ботвинник. Пожалуй, великолепная спортивная форма и сильная команда обеспечила Эйве победу над Алехиным.

 

 

Автор

 

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.