» » Моя первая сессия
 
 

Моя первая сессия

ВО ВЛАСТИ ПИОНЕРВОЖАТОЙ

???? Ведущий эстонский гроссмейстер, в конце 70-х ? один из талантливейших юных шахматистов СССР, написал книгу о своем спортивном и творческом пути. ?64? публикует одну из глав и знакомит читателей с яркой партией, прошедшей в процессе комментирования ?электронную проверку? XXI века.

?????Школа Ботвинника была самой престижной в Советском Союзе, не только из-за высокого качества шахматного обучения, но и по причине громадного авторитета Михаила Моисеевича. Попадание в такое высшее общество требовало хороших связей. Мне повезло, что мой первый тренер Тыну Трус учился четыре года в московском институте, где обучали тренеров. Там он познакомился со многими шахматными деятелями и подружился с влиятельными лицами в шахматной иерархии Москвы.



{mainlink_code_links}
Тыну любил погулять и повеселиться, пользовался большим успехом у женщин; но он еще был и очень преданным тренером. В трудные периоды моей жизни он всегда был на моей стороне. Ему удалось каким-то образом, с помощью своих друзей в Москве, убедить наставников школы Ботвинника, что меня имеет смысл туда пригласить. Мне было тогда 14 лет, и я был чемпионом Таллина среди взрослых ? можно было угадать, что я талантливый парень.
?????Осенняя сессия проводилась с конца августа по начало сентября в пионерском лагере ?Орленок?, втором по значимости в Союзе после Артека. Я помню это время, поскольку шли осенние работы на полях, где собирали урожай. Мне рассказывали, что местные колхозники заботились о патриархе советских шахмат Ботвиннике. Они собирали для него разные фрукты и овощи и посылали на поезде в Москву. Весомый подарок, потому что в то время все зеленое было большим дефицитом из-за отсутствия транспортной инфраструктуры.
?????Я был тогда только мальчиком и не имел представления о политической борьбе, которая происходила по поводу моего приглашения в лагерь. К новости, что я приглашен, отнесся довольно равнодушно.
?????Мы с тренером прибыли в лагерь через несколько дней после начала сессии ? я играл в турнире на Украине. Пришлось много часов ехать по горам на автобусе. В молодости я плохо переносил такие поездки, всю дорогу чувствовал себя крайне неважно, меня часто тошнило.
??????Орленок? был громадный лагерь с многочисленными спортивными сооружениями. Он находился прямо на берегу Черного моря, в свободное время мы играли в баскетбол и плавали. Все пионеры жили группами в больших общежитиях ? думаю, в лагере было несколько тысяч пионеров.
?????Я опоздал и по какой-то причине не сразу получил пионерскую форму, которую носили все, поэтому ходил по лагерю в своих джинсах. Мое знание русского было не очень беглым, и своей внешностью я внушал всем, что я иностранец. Мне показалось, что все хотели со мной общаться, и что на меня смотрели с каким-то уважением, будто я экзотический экземпляр. Мне удалось немножко понаслаждаться этим вниманием, но в конце концов я получил местную одежду и должен был слушаться наших начальников ? пионервожатых.
?????Группой шахматистов управляли две девчонки. Одна ? уже молодая леди примерно лет 17, а другая ? довольно милая девчонка в моем возрасте, 14-15 лет. Она была темпераментная, часто кричала на меня, когда я не понимал ее требований ? мое знание русского было недостаточным. Например, в лагере была своя традиция: как надо застилать постель. Позднее эти требования показались мне даже более суровыми, чем в советской армии, где мне удалось побывать, правда, только на короткий срок. Подушка должна была красиво и правильно ?сидеть?. В один день я не смог это правильно сделать, а когда молодая красавица кричала на меня, я ничего не понимал, поскольку даже слова ?подушка? и ?одеяло? были для меня незнакомые. Я просто стоял, ничего не понимая ? что еще больше раздражало вожатую.
?????В школе Ботвинника было примерно 20 студентов, начиная с более молодых, как я и Андрей Соколов, и кончая ребятами на пару лет старше, как Сергей Долматов и Артур Юсупов. В таком возрасте пара лет ? большая разница. В нашей комнате жил и будущий чемпион мира и, наверно, лучший шахматист 20-го века Гарри Каспаров.
Яан ЭЛЬВЕСТ,
гроссмейстер
Источник: 64.ru
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.