Шахматный ресурс » Шахматы » Мировые шахматы » Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник: "Не стоит превращать наши встречи с Топаловым в сериал"

Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник: "Не стоит превращать наши встречи с Топаловым в сериал"

В отличие от вспыльчивого и эмоционального болгарина Веселина Топалова абсолютный чемпион мира по шахматам россиянин Владимир Крамник держится с достоинством, на скандальные реплики из лагеря соперника не реагирует. Корреспондент "Известий" Борис Титов поздравил чемпиона с победой и узнал, что достичь успеха ему помогла специальная диета, которую шахматист держит в строгом секрете.

вопрос: Чем вам запомнится матч в первую очередь, не считая пресловутого "туалетного" скандала?

ответ: Если честно, я хотел бы как можно быстрее забыть о скандальной стороне нашего противостояния с Топаловым. К тому же в матче было много позитивных моментов. Я выиграл битву и стал абсолютным чемпионом мира. Это разве не повод для положительных эмоций? Шахматы занимают высокое социальное место именно благодаря таким матчам. Сейчас мы начинаем с чистого листа: появился единый чемпион, и необходима единая формула розыгрыша мирового первенства, которая определит направление развития шахмат в будущем. Не сомневаюсь, что мы с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) придем к консенсусу. В сознании людей шахматы ассоциируются с поединками, подобными противостоянию Карпов ? Каспаров. Нам надо продолжать эту традицию.

в: Тяжело ли было принять решение не выходить на пятую партию?

о: Конечно. Ситуация тогда была очень неприятной. И моя неявка стала жестом отчаяния. Я понял, что Апелляционный комитет предвзят и очередные протесты или жалобы болгарской стороны не заставят себя долго ждать. Поэтому и принял такое решение. Оно было чисто эмоциональным. Я был крайне возмущен и передачей пленок из моей комнаты отдыха, и пресс-релизом, который обвинял меня в несуществующих вещах и заявлял, что Топалов не подаст мне руки. Когда я пришел на игру и увидел, что персональный туалет закрыт, это стало последней каплей в чаше терпения. К слову, отказ играть пятую партию здорово расстроил моего менеджера. Пришлось его успокаивать, просить не особенно задумываться о возможных негативных последствиях.

в: В разгар скандала Анатолий Карпов и Виктор Корчной заявляли в прессе, что в вашей ситуации просто взяли бы и уехали из Элисты. Вы думали последовать их совету?

о: Знаете, одно дело наблюдать за всем этим со стороны, и совсем другое ? играть самому. Я отлично помню, что и во время их матча в 1978 году было много скандалов. Тем не менее они его доиграли. Вот и я доиграл.

в: А как вы допустили, что в состав первого Апелляционного комитета вошли друзья менеджера Топалова ? Сильвио Данаилова?

о: Меня об этом никто и не спрашивал. Мы с Топаловым одобрили, например, кандидатуру главного арбитра, а состав Апелляционного комитета формировала ФИДЕ. Если бы от меня что-то зависело, я бы, конечно, с ним не согласился, поскольку точно знал: по крайней мере двое из членов комитета ? хорошие друзья Данаилова. Надеюсь, ФИДЕ сделает нужные выводы и в дальнейшем будет привлекать в жюри только профессионалов.

в: Ваша угроза подать в суд была попыткой оказать ответное давление на Топалова или вы действительно готовили иск?

о: Я же не против Топалова собирался подавать судебный иск, а против ФИДЕ. О каком давлении на соперника может идти речь? Просто в этой ситуации начали работать мои адвокаты. Они сказали, что решения Апелляционного комитета были незаконными и что в суде это дело должно быть выигранным. У меня и сейчас есть возможность подать в суд и выиграть его. Но желания такого уже нет. Хотя адвокаты еще работают над этим. Но это их дело. Мое дело играть в шахматы. Давайте лучше поговорим о более приятных вещах, например, о хорошей организации матча.

в: Тогда расскажите, как и где вы жили в Элисте во время матча?

о: Оргкомитет предоставил нашей команде комфортабельный трехэтажный коттедж, в котором мы отдыхали после партий и готовились к новым испытаниям. В таком же доме располагался штаб Веселина Топалова.

в: Еду готовили сами или питались централизованно?

о: У нас в команде фантастический повар. Ребята за время матча просто объедались его великолепными яствами. А мне было не до разносолов. Во время таких напряженных поединков я должен соблюдать специальную диету.

в: Вегетарианскую?

о: Так я вам и сказал! Это профессиональный секрет.

в: Некоторые СМИ утверждали, что у вас в последнее время серьезные проблемы с позвоночником. В Элисте спина не болела?

о: Эти проблемы начались не вчера, а несколько лет назад. Поэтому в моей команде с двухтысячного года работает профессиональный массажист Валерий Крылов. Подготовку к соревнованиям мы начинаем месяца за два до старта, а во время матчей и турниров он находится со мной постоянно. Именно благодаря Крылову я и выдержал столь напряженный трехнедельный марафон. Спина не отвлекала меня от игры в шахматы.

в: У вас есть какие-то особые рецепты отдыха между партиями: игра в футбол, плавание, велотренажер?

о: Ничего подобного я не практикую, чтобы не расходовать физическую энергию и не терять умственную концентрацию. Силы восстанавливаю с помощью массажа и сна. Другого секретного оружия у меня нет.

в: Что вы скажете о матче-реванше, на организации которого настаивает команда Веселина Топалова?

о: Я узнал-то об этом всего несколько часов назад по радио. Понимаете, сегодня мне может бросить вызов Топалов, завтра ? Виши Ананд, а послезавтра ? Петер Леко. Я понимаю, что Топалов расстроен и хочет реванша. Но его жаждет и Леко. Может быть, захочет и Гарри Каспаров. Думаю, что сейчас не время устраивать сериалы Крамник ? Топалов. Есть много и других шахматистов, достойных матча за корону. Поэтому я выступаю за четкую систему розыгрыша чемпионата мира.

в: Через месяц вам предстоит сыграть с компьютером "Дип Фритц" в Германии. На успех рассчитываете?

о: Матч с машиной в Бонне будет очень тяжелый, но я с Топаловым хорошо разыгрался и надеюсь, что положительный эмоциональный заряд, который я получил в Элисте, поможет мне в игре с компьютером. А готовиться к битве с умным "железом" начну после короткого отдыха.

Претенденту нужно собрать 1,5 миллиона евро

По словам президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, Веселин Топалов действительно имеет право на реванш, но только при внесении четко обозначенной суммы. "По правилам федерации шахматист, обладающий рейтингом не ниже 2700 баллов, может вызвать чемпиона мира на матч, если предоставит финансовые гарантии на сумму не менее 1,5 миллиона евро", ? заявил он агентству "ИНТЕРФАКС". При этом Илюмжинов заметил, что пока никаких официальных документов на этот счет от болгарского шахматиста в его адрес не поступало. Напомним, что призовой фонд объединительного матча в Элисте составил 1 миллион долларов. Перед началом встречи соперники договорились, что он будет поделен пополам вне зависимости от итогов.

Источник: izvestia.ru

18-10-2006