» » Ботвинник vs Петросян 1963
 
 

Ботвинник vs Петросян 1963

 Ботвинник был побежден Петросяном в 1963 году. Счет матча 12.5 : 9.5 (5 : 2 = 15) в пользу Петросяна. Последние две партии не игрались. Эксперты отмечают большое количество состоявшихся в этом матче ничьих – небывалое для послевоенных чемпионских матчей.

 

Многие обозреватели считают такой результат закономерным для советской шахматной школы: по их мнению, ничьи были инструментом, с помощью которого многочисленная группа шахматистов отсекала от призовых мест «чужаков». В подобном ключе высказывался неоднократно и Фишер. Американец утверждал, что каждого из гроссмейстеров, участвующих в претендентских матчах, он неоднократно побеждал на международных турнирах. При этом в борьбе за право оспаривать чемпионский титул ему не удавалось подняться выше 4-го – 5-го места.

 

В преддверии новых перемен

 

Особое нарекание группы наблюдателей вызвала организация игры 1962 г. в Кюрасао, где Фишер занял лишь четвертое место, отстав от Петросяна, Геллера и Кереса. В прессе до сих пор можно встретить намеки на всеобщий «слив» результатов.

 

Неизвестно, какого мнения придерживался о системе отбора Ботвинник, но в ходе матча с Талем, он оговорился, что в случае победы советского шахматиста на следующих претендентских соревнованиях, он откажется от титула добровольно. В итоге, выигрыш Петросяна привел к тому, что был даже организован матч между участниками, разделившими второе и третье места: победитель должен был стать новым претендентом. Новый шанс побороться за шахматную корону появился у П. Кереса.

 

Последний чемпионский матч Ботвинника

 

Впрочем, к тому времени уже прочно устоялась традиция обязательного проведения «предматчевой борьбы», во время которой соперники пытались одержать психологическую победу. Методы ее сводились, в основном, к «капризничанью»: участники ставили во главу подготовки к соревнованиям самые неожиданные требования. Из наиболее скандальных известно требование Ботвинника к Талю: латыш должен был пройти в Моске обследование с целью подтверждения удаления почки, сделанного в Риге.

 

На этот раз победил армянский гроссмейстер. Еще до начала матча он отказался подписывать регламент, устанавливающий начало игр – март. Вопрос пришлось решать на уровне руководителя ФИДЕ. Когда Петросян шел к игровому столику, перед ним посыпали землю, привезенную из монастыря Армянской апостольской церкви – резиденции Католикоса Всех Армян. Однако главной причиной выигрыша Петросяна стала оригинальная и самобытная игра. Сам Ботвинник впоследствии признался в том, что он никогда не мог предвидеть следующий ход великого шахматиста: талант Петросяна оказался неразгаданным.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.