» » Из воспоминаний Михаила Таля (Часть вторая)
 
 

Из воспоминаний Михаила Таля (Часть вторая)

Из воспоминаний Михаила Таля (Часть вторая)В мае 1977 годя я снова играл в Испании, но теперь вместе с Анатолием Краповым, который в очередной раз удивил и любителей шахмат и специалистов, набрав 13 ½ очков из пятнадцати. Подобный результат ранее был по плечу только таким корифеям, как Алехин, Ботвинник, Фишер, да и то в годы их творческого взлета.

После турнира нам предложили задержаться на несколько дней в Барселоне. Нет, сеансами одновременной игры нас не мучали. Остановка была связана с весьма приятным событием: президент Международной федерации шахматных журналистов вручил Анатолию Карпову самую почетную шахматную награду – очередного «Оскара». Как лучшему шахматисту года.

 

А все-таки быстро летит время! Давно ли в больницу ко мне пришел застенчивый паренек, тогда еще не бывший даже первым среди юношей? А теперь он чемпион мира, имеющий блестящую коллекцию трофеев – семь шахматных «Оскаров»!

Читатель, конечно, наслышан о победах Анатолия Карпова. Широко известны и его партии. Но я хочу поделиться своими личными впечатлениями о чемпионе, с которым близко знаком более десяти лет. За эти годы мне довелось видеть его и в минуты триумфа и во время спортивных неудач и огорчений. Конечно, мои впечатления о молодом чемпионе мира могут грешить субъективностью, но они свидетельства очевидца…

Прежде всего отмечу, что Карпов удивительным образом сочетает в себе качества турнирного и командного игрока. А, между прочим, известно, что не каждый сильный шахматист хорошо играет в командах. Яркий пример – Бент Ларсен. Он сам знает это и даже уклоняется от участия в Олимпиадах… Неважно играл в командах и Роберт Фишер, который обычно находил причины для отказа выступить за сборную США. А Анатолий любит выступать в коллективе и всегда приносит большую пользу как набранными очками, так и советом… Впервые он показал эти качества еще в 1972 году на Всемирной Олимпиаде в Скопле. Тогда создалась исключительно трудная спортивная обстановка. На старте мы проиграли нашим постоянным конкурентам – команде Венгрии. Проиграли с минимальным счетом, но теперь приходилось наверстывать. А тут, как на беду, происходит драматический случай в партии Хюбнер – Петросян: экс-чемпион мира не обратил внимания на новую конструкцию шахматных часов, флажок на которых падал раньше обычного… Насколько я помню, Петросян никогда так не проигрывал.

Как бы то ни было, но перед пятым туром мы отставали не только от венгров, но и от югославских шахматистов. Такое случилось впервые! Собрали команду, поговорили по душам… Стали докапываться: в чем же причина сбоя? И тут попросил слова самый молодой участник, дебютант сборной Анатолий Карпов. Он напрямик заявил, что команда, привыкшая к легким победам на Олимпиаде, почивает на лаврах, не играет в полную силу и, очевидно, полагает стать первой чуть ли не автоматически… Но соперники стали посильнее – надо работать! Кто-то из тренеров попробовал возразить, но Карпов конкретно указал на случай плохого анализа отложенных партий и слабую дебютную подготовку к матчам. Примеры сыпались один за другим…

Признаться, Смыслов, Керес и я с удивлением поглядывали на новичка. Вот так запасной! Металл в голосе, словно у многоопытного ветерана. Но Анатолий был прав, и с ним в конце концов все согласились.

Начиная с пятого тура команда уверенно набирала темп. Карпов, хотя и числился запасным, играл почти в каждой встрече. Он принес команде 13 очков из 15 (!) и убедительно доказал, что силен не только в критике недостатков, но и игре за доской.

С каждой новой победой все большее число болельщиков собиралось около столика, где играл Анатолий Карпов. Все более длинная очередь выстраивалась за получение автографов, за коротким (хотя бы) интервью для газеты…

Американский мастер И. Туровер, давно закончивший свои шахматные выступления, но постоянно приезжавший на все Олимпиады, заявил журналистам, что именно Карпова он считает главным соперником тогдашнего чемпиона мира Роберта Фишера.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.