Шахматный ресурс » Шахматы » О шахматистах » Гата Камский
 
 

Гата Камский

Детство и юность.

Фото chesswood ru

В Советском Союзе одаренных мальчишек было достаточно. Но даже среди самых одаренных Гата Камский выделялся, как подобает гению. Алфавит покорился ребенку в два года, карточные игры в три, фортепиано в четыре. Когда мальчику исполнилось восемь лет, папа окунул его в волшебный шахматный мир. Для бывшего боксера выбор показался в высшей степени странным. Но время показало, что отец прав.

Шахматный талант Гаты развивался на огромной скорости. Через год после начала занятий Гата обыграл всех своих сверстников, еще через год вообще всех в своем окружении. После победы в Казани над местными гроссмейстерами, Камский-старший решил, что сын нуждается в переходе на новый уровень. Следующая шахматная школа была ленинградская, там действительно сложился сильный состав, но Гата обучался тонкостям игры не с ровесниками, а ребятами на два года старше.

Звание чемпиона СССР приходит к Камскому в двенадцатилетнем возрасте. Отец не отступал от воспитания ни на минуту, он составлял сыну рацион питания, график тренировок, режим сна и отдыха. Чтобы мальчик не скучал, папа привлек его к занятиям гимнастикой и боксом, где Гата также был не из последних. Талантливый человек талантлив во всем.

К 1988 году о молодом Гате Гамском знал весь мир. Его популярность росла стремительными темпами, за интервью с молодым спортсменом журналисты выстраивались в очередь. Мировые таблойды сообщали о появлении второго Робби Фишера. Такого же, только еще лучше. К тому времени отец и сын обосновались в США, так решил отец.

Скандалы.

Гата Камский стал победителем многих престижных шахматных турниров, но мировую корону так и не выиграл, хотя много раз был близок к этому. Он готовился по собственной методике и играл невероятно сильно. Многие не без оснований полагали, что одолеть Камского возможно, если он сам допустит непростительный промах. Однако наряду с победами, Гата постоянно впутывался в скандальные истории, затеянных собственным отцом.

В 1994 году произошел конфликт с Найджелом Шортом из-за бешенного кашля Камского-старшего перед каждым ходом. На следующий год семейство Камских сорвало крупный турнир в Индии. Анатолий Карпов на одном из турниров обвинялся в порче еды, что выглядело крайне странным, потому что общую победу одержал Василий Иванчук. Таких историй за Камскими насчитывается еще десяток.

Папа – злой гений.

Терпеть влияние неугомонного папы Гате придется всю жизнь. Из последних свершений стоит отметить женитьбу, но и в этот раз выбор гроссмейтеру не принадлежал. В жены Гата взял женщину, выбранную отцом.

В последние годы Гата участвует в турнирах без присутствия на них отца. Невиданное дело, возможно мальчик наконец повзрослел. Поговаривают, что как минимум с 2017 года Гата состоит в отношениях с шахматисткой Верой Небольсиной. Но не исключено, что папины ежовые рукавицы еще сомкнуться на шее 45-летненго юноши. Поживем увидим.

 
 
 
 
 
   
  Источник: chess-portal.net

29-09-2021

 
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.