Шахматный ресурс » Шахматы » Интересное » Интеллектуальная помощь
 
 

Интеллектуальная помощь

Компьютерная революция в шахматах выставила человека в не лучшем свете. На сегодняшний день положение таково, что шахматный дилетант, делающий ходы с подсказки компьютера, может одолеть за доской практически кого угодно. В битве за шахматную корону белковый шахматист проиграл искусственному интеллекту вчистую. Но от сотрудничества с ним не отказался, более того, крепкий союз обещает просуществовать долгие годы. Приятно иметь в штате помощников непобедимую программу. С ней и сами помощники не нужны, разве что хакеры – взламывать информационные ресурсы конкурентов и воровать шахматные новинки.

Возможны и другие неприглядные ситуации. Начинающий шахматист резко прибавляет, странно, но такое бывает. А вот если гроссмейстер возрастом далеко за тридцать с рейтингом из второй сотни вдруг выдает одну фантастическую партию за другой? Удивительно, да и только. Как ему это удается?

История вопроса.

Разговоры об использовании новых технологий ведут к Бобби Фишеру. На пути к титулу американский гений разнес советских шахматистов в одну калитку, Марк Тайманов и Тигран Петросян общими усилиями взяли у Фишера одну партию из двенадцати. Вышедшие из себя советские спортивные функционеры требовали разобрать кресло Фишера на винтики – возможно там скрыто передающее радиоустройство. Менее известные читеры приходили на матчи с забинтованной головой, вшивали устройства блютуз в головные уборы и бегали в туалет перед каждым ходом. Но это были первые ласточки. Настоящий гром грянул в 1997 году, когда сделанный IBM Deep Blue одолел Гарри Каспарова, владевшего на тот момент званием первого шахматиста планеты. Еще точнее, компьютер вынес человека ногами вперед.

Топалов.

В 2007 году шахматный мир сотряс очередной скандал, якобы экс-чемпион мира Веселин Топалов во время игры регулярно получает подсказки из зала. Сигнализировал ему собственный тренер, в свою очередь пользующийся услугами компьютера. Выражалось это необычными жестами, когда Топалов обращал взор в зал тренер хлопал себя по плечам, неестественно крутил головой, изображал что-то пальцами. Кроме того, тренер регулярно покидал зал, но скоро возвращался обратно. Играл Топалов в те дни действительно на одном дыхании. Обвинения в адрес Топалова разделял известный гроссмейстер Евгений Бареев. Зато Найджел Шорт и Анатолий Карпов призывали к благоразумию и считали недостойным предъявлять обвинение, сущность которых остается недоказанной.

Эпилог.

Дыма без огня не бывает. К несчастью шахматы, как и любая другая игра, не застрахована от мошенничества. Способ, который мы рассказали, не единственный. Есть и другие. Но это – как говорит один известный телеведущий – уже совсем другая история.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.