» » Топалов: мой ход f6, грубая ошибка в десятой партии.
 
 

Топалов: мой ход f6, грубая ошибка в десятой партии.

Место: Элиста, Калмыкия.

В выходные в Элисте в матче за звание чемпиона мира по шахматам между россиянином Владимиром Крамником и болгарином Веселином Топаловым прошли очередные две партии. Оба гроссмейстера смогли реализовать преимущество белого цвета и обменялись победами. Счет в матче стал 5:5, а одиннадцатая партия пройдет во вторник. Белыми фигурами в ней будет играть Топалов.

?

В 9-й партии вновь была разыграна Славянская защита, и Топалов на этот раз победил очень легко, применив новинку на 10-м ходу. Достойного ответа на ход белой пешки на f4 у Крамника не нашлось, и, как сказал россиянин на пресс-конференции, уже к 17-му ходу партия им была проиграна. Тем не менее, россиянин не захотел сдаваться так рано и еще долго двигал фигуры, но на 39-м ходу все же остановил часы.

Это была уже вторая победа Топалова подряд, и он впервые в матче повел в счете. Однако Крамник после партии сказал, что эту ситуацию он безнадежной не считает. Гораздо хуже положение у него было в матче с Леко, когда он проигрывал перед последней партией, но смог одержать победу по заказу.

?

Примерно то же самое Крамник сделал и в Элите, взяв в воскресенье убедительный реванш. В 10-й партии Топалов решил отойти от Славянской защиты, которую постоянно играет черными против него Крамник, и которую он применил в победной для него 8-й партии. В итоге, как и в первых двух белых партиях Крамника было разыграно Каталонское начало. На 14-м ходу уже россиянин применил сильную новинку и получил инициативу.

?

При этом болгарин вновь играл значительно быстрее россиянина. Возможно, это его и подвело. На 24-м ходу Топалов допустил грубейшую ошибку, позволив своему сопернику сделать конем вилку на двух ладей. И хотя в итоге Крамник выиграл только пешку, ситуация для Топалова стала катастрофической. На 33-м ходу Крамник получил лишнее качество, и хотя времени на ближайшие ходы у него оставалось совсем немного, он уверенно реализовал свое преимущество. На 43-м ходу, когда россиянин выиграл еще одну пешку, Топалову пришлось подписать капитуляцию в абсолютно безнадежной для него позиции.

?

"Признаться для меня 24-й ход черных f6 явился неожиданным. Даже глаза разбежались. Я вообще не понял этого хода. Сначала подумал, что это ловушка, поэтому я потратил столько времени, пытаясь разобраться, в чем же идея. Ловушки не нашел, и сделал вилку конем. Но это лишний раз показывает, какое большое напряжение в этом матче. Веселин тоже не железный, и тоже ошибается. Днем ранее я сделал подарок, а сегодня он", - сказал после партии Крамник.

?

"Ход f6, конечно, грубая ошибка. На доске было много фигур, и много вариантов, и я просто зевнул. Что же, такое бывает", - заявил расстроенный Топалов.

?

Таким образом, счет в матче вновь стал равным 5:5, и до конца матча соперникам осталось провести всего две классические партии. 11-я запланирована на вторник, а 12-я ? на четверг. В случае если и после них счет останется ничейным, 13-го октября пройдут тай-брейки. Сначала после новой жеребьевки цветов будут сыграны 4 партии с использованием электронных часов на 25 минут для каждого игрока с добавочными 10 секундами после каждого хода. Если эти партии не выявят победителя, то после новой жеребьевки цветов будут сыграны две пятиминутные партии с дополнительными 10 секундами после каждого хода. Если и в этом случае счет останется ничейным, то шахматисты сыграют решающую партию на выбывание. Игрок, выигрывавший жеребьевку, получит право выбрать цвет. Белые фигуры получат 6 минут, черные - 5 минут без добавочного времени. В случае ничьей, шахматист, игравший черными фигурами, будет провозглашен победителем.

?

Оксана Голубева

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.